Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Agustus 09, 2022, 06:07:04 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,760
  • Latest: Hormide
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 88
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 33
Total: 33

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Diskusi Robot Unprogrammable Autonomus Yuk

Dimulai oleh Mat Dillom, Juni 09, 2010, 07:20:29 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Mat Dillom

Mudah-Mudahan Gak Salah Tempat. Kalau salah tempat silahkan dipindah.

Gara-gara nggak bisa memprogram mikrokontroler dan ingin buat robot, akhirnya saya banyak belajar membuat robot unprogrammable yang menggunakan sensor-sensor yg tidak beda dengan menggunakan mikrokontroler.

Untuk keperluan robotika yang pernah saya buat antara lain:

1. Sensor ultrasonik menggunakan stranduser US yang diinputkan ke miniaplifier, receivernya pada input mik, dan transmiternya pada output speaker, yang diparalrel dengan rangkaian switching penggerak rele.

2. Sensor line follower dengan menggunakan LDR dan dihubungankan dengan rangkaian switching rele.

3. "PLC" menggunakan rele sebanyak 2 x 20 buah untuk mengconvert 2 x 4 input listrik kode binner menjadi 30 saklar otomatis (rele).

Hasilnya cukup menakjubkan. Cuma battere cepat habis karena rangkaiannya memakan banyak arus secara cepat.

Ada yang mau share tentang lainnya atau hal di atas? Barangkali pengalaman saya bermanfaat.

dodos adidas

mau tahu banyak tentang robot nih,,,,
yg paling pertama untuk pemula apa?

cocack


dhan_t46

dulu saya pernah bikin line follower pake 3 sensor ldr, outputnya dimasukan ke ic lm556, output 556 dimasukan ke driver relay.
sudah jadi robot line follwer tanpa ic program.

kalo pake ic program itu kalo ada perubahan lebih mudah, tapi kalo dari kehandalan kayanya handal tanpa program. wkwkwkwkw

cocack

Kutip dari: dhan_t46 pada Agustus 24, 2010, 12:04:30 PM
dulu saya pernah bikin line follower pake 3 sensor ldr, outputnya dimasukan ke ic lm556, output 556 dimasukan ke driver relay.
sudah jadi robot line follwer tanpa ic program.

kalo pake ic program itu kalo ada perubahan lebih mudah, tapi kalo dari kehandalan kayanya handal tanpa program. wkwkwkwkw
bingung mas ko cuma sensor LDR terus bagaimana bisa di rinci gak mas

ikhwanpcr

hahha... saya kewlahan disain mekanik robotnya... wakakaka....

cocack

Kutip dari: ikhwanpcr pada Agustus 28, 2010, 03:19:31 PM
hahha... saya kewlahan disain mekanik robotnya... wakakaka....
kok bisa mang kenapa...