Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Desember 04, 2021, 03:02:52 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 34
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 22
Total: 22

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Diskusi Robot Unprogrammable Autonomus Yuk  (Dibaca 4957 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Mat Dillom

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 620
  • IQ: 23
Diskusi Robot Unprogrammable Autonomus Yuk
« pada: Juni 09, 2010, 10:20:29 PM »
Mudah-Mudahan Gak Salah Tempat. Kalau salah tempat silahkan dipindah.

Gara-gara nggak bisa memprogram mikrokontroler dan ingin buat robot, akhirnya saya banyak belajar membuat robot unprogrammable yang menggunakan sensor-sensor yg tidak beda dengan menggunakan mikrokontroler.

Untuk keperluan robotika yang pernah saya buat antara lain:

1. Sensor ultrasonik menggunakan stranduser US yang diinputkan ke miniaplifier, receivernya pada input mik, dan transmiternya pada output speaker, yang diparalrel dengan rangkaian switching penggerak rele.

2. Sensor line follower dengan menggunakan LDR dan dihubungankan dengan rangkaian switching rele.

3. "PLC" menggunakan rele sebanyak 2 x 20 buah untuk mengconvert 2 x 4 input listrik kode binner menjadi 30 saklar otomatis (rele).

Hasilnya cukup menakjubkan. Cuma battere cepat habis karena rangkaiannya memakan banyak arus secara cepat.

Ada yang mau share tentang lainnya atau hal di atas? Barangkali pengalaman saya bermanfaat.
« Edit Terakhir: Juni 09, 2010, 10:38:51 PM oleh Mat Dillom »

Offline dodos adidas

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 0
Re: Diskusi Robot Unprogrammable Autonomus Yuk
« Jawab #1 pada: Agustus 20, 2010, 03:38:27 AM »
mau tahu banyak tentang robot nih,,,,
yg paling pertama untuk pemula apa?

Offline cocack

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 94
  • IQ: 17
Re: Diskusi Robot Unprogrammable Autonomus Yuk
« Jawab #2 pada: Agustus 22, 2010, 06:31:18 AM »
like this saya yuk kita diskusi

Offline dhan_t46

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 15
  • IQ: 1
Re: Diskusi Robot Unprogrammable Autonomus Yuk
« Jawab #3 pada: Agustus 25, 2010, 03:04:30 AM »
dulu saya pernah bikin line follower pake 3 sensor ldr, outputnya dimasukan ke ic lm556, output 556 dimasukan ke driver relay.
sudah jadi robot line follwer tanpa ic program.

kalo pake ic program itu kalo ada perubahan lebih mudah, tapi kalo dari kehandalan kayanya handal tanpa program. wkwkwkwkw

Offline cocack

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 94
  • IQ: 17
Re: Diskusi Robot Unprogrammable Autonomus Yuk
« Jawab #4 pada: Agustus 29, 2010, 12:35:55 AM »
dulu saya pernah bikin line follower pake 3 sensor ldr, outputnya dimasukan ke ic lm556, output 556 dimasukan ke driver relay.
sudah jadi robot line follwer tanpa ic program.

kalo pake ic program itu kalo ada perubahan lebih mudah, tapi kalo dari kehandalan kayanya handal tanpa program. wkwkwkwkw
bingung mas ko cuma sensor LDR terus bagaimana bisa di rinci gak mas

Offline ikhwanpcr

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 38
  • IQ: 3
Re: Diskusi Robot Unprogrammable Autonomus Yuk
« Jawab #5 pada: Agustus 29, 2010, 06:19:31 AM »
hahha... saya kewlahan disain mekanik robotnya... wakakaka....

Offline cocack

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 94
  • IQ: 17
Re: Diskusi Robot Unprogrammable Autonomus Yuk
« Jawab #6 pada: September 02, 2010, 04:42:13 AM »
hahha... saya kewlahan disain mekanik robotnya... wakakaka....
kok bisa mang kenapa...

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
1 Jawaban
2770 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 23, 2009, 10:11:34 PM
oleh syx
1 Jawaban
2789 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 01, 2009, 11:56:24 PM
oleh syx
2 Jawaban
2593 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 14, 2009, 06:13:47 AM
oleh alvin pratama
0 Jawaban
2043 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 10, 2011, 11:38:13 PM
oleh cocack
5 Jawaban
3090 Dilihat
Tulisan terakhir September 29, 2018, 02:40:58 AM
oleh monicash