Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Juni 23, 2021, 05:14:31 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139653
  • Total Topik: 10396
  • Online Today: 68
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 54
Total: 54

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Buat sendiri Downloader AVR, murah,meriah  (Dibaca 15892 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline tAZZZ

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 44
  • IQ: 7
Buat sendiri Downloader AVR, murah,meriah
« pada: Juli 30, 2009, 12:53:53 AM »
Saya sudah coba bikin downloader ini kira2 tiga kali...dan jalan semua
jadi ada baiknya klo di share...kan sayang klo harus beli apalagi ga jalan

Downloader yang dibuat STK200 tapiiiii ga perlu pake buffer juga bisa, kan prinsipnya buffer tuh hanya untuk jaga2.
Tapi selama ini saya pakai baik2 aja.

komponen yang diperlukan :
-DB25 Male
-Rumah paralel (untuk nutup DB25....sy biasa bilangnya ini ga tau tu nama industrinya pa yah)
-Kabel Pelangi
-Header ....tapi klo mau langsung disolder ke PCB ga usah pake yang satu ini

Perlengkapan:
-Solder dan Timah, pastinya

Nah sekarang koneksinya
pin yang ada di DB25 disambungkan ke mikro lewat kabel pelangi
PIN no.                 4,5 = Vcc
PIN no.                   6 = SCK
PIN no.                   7 = MOSI
PIN no.                   9 = Reset
PIN no.                  10 = MISO
PIN no. 20,21,22,23,24 = GND

untuk PIN di mikro(Vcc,SCK,MOSI,Reset,MISO,GND) silahkan lihat datasheetnya

Downloader ini berlaku untuk mikrokontroller keluarga AVR
Saya pernah gunakan untuk Atmega8535,Atmega16,Atmega8,Atmega32

Selamat Mencoba :)

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: Buat sendiri Downloader AVR, murah,meriah
« Jawab #1 pada: Juli 30, 2009, 03:57:58 PM »
Downloader yang dibuat STK200 tapiiiii ga perlu pake buffer juga bisa, kan prinsipnya buffer tuh hanya untuk jaga2.
Tapi selama ini saya pakai baik2 aja.
Coba program Running LED di PORTB mikrokontroller,...
Dan jalankan tanpa melepas kabel STK200 dari port paralel (LPT) dan dari board programmer.
LED-nya tidak akan "running", sekarang coba lepaskan kabel STK200 dari board programmer maka program akan berjalan normal.
Ini karena logika PORTB terpengaruh sama logika PORT paralel LPT.

Jadi sebenarnya tidak hanya berfungsi sebagai buffer dan bukan untuk jaga2 tetapi sebagai rangkaian pengisolasi (tri state) atau "jembatan" antara Port LPT (USB, atau Serial, atau apapun) dengan PORTB pada board programmer, agar logika pada PORTB mikrokontroller tidak terganggu.

Memang tanpa IC buffer tersebut tidak masalah dan cukup dengan melepas kabel STK200 dari board agar logika PORTB tidak terganggu, tetapi jika anda sering memprogram memprogram dan memprogram, akan menjadi hal yang membosankan bahkan melelahkan jika harus melepas pasang, melepas pasang, melepas pasang kabel STK200 dari board programmer.  :-[   :-[

Offline tAZZZ

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 44
  • IQ: 7
Re: Buat sendiri Downloader AVR, murah,meriah
« Jawab #2 pada: Juli 31, 2009, 04:31:33 AM »
Coba program Running LED di PORTB mikrokontroller,...
Dan jalankan tanpa melepas kabel STK200 dari port paralel (LPT) dan dari board programmer.
LED-nya tidak akan "running", sekarang coba lepaskan kabel STK200 dari board programmer maka program akan berjalan normal.
Ini karena logika PORTB terpengaruh sama logika PORT paralel LPT.

Yupz bener bangeth, namanya juga ekonomis pasti ada kompensasinya lah

Offline herlambang

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 157
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
  • uh".. kimochi^^"
    • Discovering The Art and Technology
Re: Buat sendiri Downloader AVR, murah,meriah
« Jawab #3 pada: Agustus 05, 2009, 04:15:04 PM »
Downloader yang dibuat STK200 tapiiiii ga perlu pake buffer juga bisa, kan prinsipnya buffer tuh hanya untuk jaga2.
Tapi selama ini saya pakai baik2 aja.
Coba program Running LED di PORTB mikrokontroller,...
Dan jalankan tanpa melepas kabel STK200 dari port paralel (LPT) dan dari board programmer.
LED-nya tidak akan "running", sekarang coba lepaskan kabel STK200 dari board programmer maka program akan berjalan normal.
Ini karena logika PORTB terpengaruh sama logika PORT paralel LPT.

Jadi sebenarnya tidak hanya berfungsi sebagai buffer dan bukan untuk jaga2 tetapi sebagai rangkaian pengisolasi (tri state) atau "jembatan" antara Port LPT (USB, atau Serial, atau apapun) dengan PORTB pada board programmer, agar logika pada PORTB mikrokontroller tidak terganggu.

Memang tanpa IC buffer tersebut tidak masalah dan cukup dengan melepas kabel STK200 dari board agar logika PORTB tidak terganggu, tetapi jika anda sering memprogram memprogram dan memprogram, akan menjadi hal yang membosankan bahkan melelahkan jika harus melepas pasang, melepas pasang, melepas pasang kabel STK200 dari board programmer.  :-[   :-[


wkwkwk.. sembari olahraga biar sehats.. ;D
built-in double watchdog! ^^"   *Problem Solved*

Offline Iman_Bingung

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 9
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
  • Ilmu membuatku gila.Ilmuu..jangan lari kau...!!!^^
Re: Buat sendiri Downloader AVR, murah,meriah
« Jawab #4 pada: November 26, 2009, 02:07:51 AM »
Bisa toh trnyata klo bwt downloader langsung ke kabel DB25... :D klo bs bnr2 murah meriah...

tapi klo kabel DB25 diganti dgn DB9 bisa kan? cuman ganti pin2nya doank kan... ;D

Btw:
Downloader yang dibuat STK200, bedanya apa dgn STK500, dll-nya...
trs klo ada bufferny untuk jaga2 kayak gimana sich????



ntu downloader nggak ngrusak komputer kn? :-[


Thanks for your answer. :)

Offline endafivers

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 0
Re: Buat sendiri Downloader AVR, murah,meriah
« Jawab #5 pada: Januari 05, 2010, 11:08:04 AM »
bikin downloader USB lebih keren  :kribo:

???mau???



[email protected]
« Edit Terakhir: Januari 05, 2010, 11:09:54 AM oleh endafivers »

Offline nantafakih

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
Re: Buat sendiri Downloader AVR, murah,meriah
« Jawab #6 pada: Januari 23, 2010, 12:16:15 AM »
Salam dari newbie...
ini kalo pake DB9 gimana? apa aja yang perlu di otak atik...

Offline pk3dot

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 99
  • IQ: 10
Re: Buat sendiri Downloader AVR, murah,meriah
« Jawab #7 pada: Februari 10, 2010, 01:23:26 PM »
kl pke port USB gman??? trus programna pa?? cz q dah pernah buat, tp pke CVAVR ga bsa buat download neh...

Offline kuin

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 121
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
Re: Buat sendiri Downloader AVR, murah,meriah
« Jawab #8 pada: April 18, 2010, 10:54:35 AM »
kl pke port USB gman??? trus programna pa?? cz q dah pernah buat, tp pke CVAVR ga bsa buat download neh...

ni caranya..
http://keep-elka.blogspot.com/2009/11/menggunakan-usbasp-pada-code-vision-avr.html

Offline kuin

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 121
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
Re: Buat sendiri Downloader AVR, murah,meriah
« Jawab #9 pada: April 18, 2010, 10:56:42 AM »
Bisa toh trnyata klo bwt downloader langsung ke kabel DB25... :D klo bs bnr2 murah meriah...

tapi klo kabel DB25 diganti dgn DB9 bisa kan? cuman ganti pin2nya doank kan... ;D

Btw:
Downloader yang dibuat STK200, bedanya apa dgn STK500, dll-nya...
trs klo ada bufferny untuk jaga2 kayak gimana sich????



ntu downloader nggak ngrusak komputer kn? :-[


Thanks for your answer. :)
pakai gerbang logika biasa juga bisa. intinya buat jaga2. tp alangkah baiknya kalo dikasi resistor di tiap koneksi jika kamu gak pakai buffer. resistor itu minimal bisa menjaga juga.

kalo yang pakai buffer ada disini.
http://keep-elka.blogspot.com/2009/07/downloader-mikrokontroller-avr-dengan.html

Offline cocack

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 94
  • IQ: 17
Re: Buat sendiri Downloader AVR, murah,meriah
« Jawab #10 pada: Juli 14, 2010, 01:53:01 AM »
Saya sudah coba bikin downloader ini kira2 tiga kali...dan jalan semua
jadi ada baiknya klo di share...kan sayang klo harus beli apalagi ga jalan

Downloader yang dibuat STK200 tapiiiii ga perlu pake buffer juga bisa, kan prinsipnya buffer tuh hanya untuk jaga2.
Tapi selama ini saya pakai baik2 aja.

komponen yang diperlukan :
-DB25 Male
-Rumah paralel (untuk nutup DB25....sy biasa bilangnya ini ga tau tu nama industrinya pa yah)
-Kabel Pelangi
-Header ....tapi klo mau langsung disolder ke PCB ga usah pake yang satu ini

Perlengkapan:
-Solder dan Timah, pastinya

Nah sekarang koneksinya
pin yang ada di DB25 disambungkan ke mikro lewat kabel pelangi
PIN no.                 4,5 = Vcc
PIN no.                   6 = SCK
PIN no.                   7 = MOSI
PIN no.                   9 = Reset
PIN no.                  10 = MISO
PIN no. 20,21,22,23,24 = GND

untuk PIN di mikro(Vcc,SCK,MOSI,Reset,MISO,GND) silahkan lihat datasheetnya

Downloader ini berlaku untuk mikrokontroller keluarga AVR
Saya pernah gunakan untuk Atmega8535,Atmega16,Atmega8,Atmega32

Selamat Mencoba :)




minta dunk rangkaiannya saya tertarik nih..mohon bantuannya ya sekalian juga softwre link nya

thanks banget nih..

Offline kuin

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 121
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
Re: Buat sendiri Downloader AVR, murah,meriah
« Jawab #11 pada: Agustus 17, 2010, 02:57:06 AM »
AVR 910 udah gak keren soalnya masih kalah dibandingkan dnegan USBISP MKII support juga cavr. lebih cepat dan stabil.

keanehan yang aq dapet saat menggunakan bbebrapa downloader USB.

1. usbasp == serign lepas cabut lepas cabut
2. avr910 == gak bisa buat mrogram banyak servo (error) padahal di download pakai parallel aman2 aja. kalo di download pakai avr 910 jadi error tidak sesuai hitungan.

kalo AVRISP MKII belom ketemu errornya sampe sekarang. buktinya humanoid socer robot gw udah jadi dan berhasil lolos di jurnal internasional IEEE.

Offline cocack

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 94
  • IQ: 17
Re: Buat sendiri Downloader AVR, murah,meriah
« Jawab #12 pada: Agustus 17, 2010, 08:44:22 AM »
AVR 910 udah gak keren soalnya masih kalah dibandingkan dnegan USBISP MKII support juga cavr. lebih cepat dan stabil.

keanehan yang aq dapet saat menggunakan bbebrapa downloader USB.

1. usbasp == serign lepas cabut lepas cabut
2. avr910 == gak bisa buat mrogram banyak servo (error) padahal di download pakai parallel aman2 aja. kalo di download pakai avr 910 jadi error tidak sesuai hitungan.

kalo AVRISP MKII belom ketemu errornya sampe sekarang. buktinya humanoid socer robot gw udah jadi dan berhasil lolos di jurnal internasional IEEE.

boleh dunk minta rangkaiannya ama softnya

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: Buat sendiri Downloader AVR, murah,meriah
« Jawab #13 pada: Agustus 17, 2010, 04:21:58 PM »
Coba tips iseng..
Biar keren punya "USB downloader sendiri"

http://www.payztronics-store.com/forum/viewtopic.php?f=60&t=14

Met Mencoba  :D   :D   ;)

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
7 Jawaban
21792 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 21, 2010, 03:56:57 PM
oleh indra ramadhan
20 Jawaban
13981 Dilihat
Tulisan terakhir April 16, 2011, 11:12:39 PM
oleh bambot
0 Jawaban
4514 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 06, 2009, 06:34:13 PM
oleh -dani-
3 Jawaban
5971 Dilihat
Tulisan terakhir April 18, 2010, 10:27:03 AM
oleh kuin
9 Jawaban
6392 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 02, 2010, 09:56:26 PM
oleh Too Payz