Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Juli 26, 2021, 12:50:12 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139657
  • Total Topik: 10399
  • Online Today: 83
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 51
Total: 51

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Driver untuk motor 3 volt tamiya double gearbox apa ya?  (Dibaca 6059 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline rbg_e1

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 2
Driver untuk motor 3 volt tamiya double gearbox apa ya?
« pada: Mei 21, 2009, 01:16:41 AM »
ada yang pernah pake driver buat motor 3 volt ga ya?
kemaren pake L293D ko ga ngangkat ya, dinaekin volt yang ke motornya muter sih tapi masih ga maksimum, l293d ny malah cepet panas. Trus coba pake  L298 tapi malah ga muter sama sekali.
adakah diantara kalian yang bisa bantu?  :'(


Offline insan sains

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Insan Sains
Re: Driver untuk motor 3 volt tamiya double gearbox apa ya?
« Jawab #1 pada: Mei 26, 2009, 08:08:38 AM »
Melihat dari kasusnya sih nampaknya ada di power supplynya. Setahu saya L293D itu ada di range 600-1000mA. Lebih dari itu, dia panas bahkan bisa jebol. nah kalo L298 itu beroperasi di 2A. Jadi mungkin power supplynya pake yang 1500 mA ya? *sotoy*  ;D
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

Offline endafivers

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 0
Re: Driver untuk motor 3 volt tamiya double gearbox apa ya?
« Jawab #2 pada: Januari 05, 2010, 10:52:42 AM »
Pake driver relay aja...
bisa dikasi 3volt rangkaian dayanya...

q dh coba tuh buat motor 3volt double gearbox di robot line follower...
hasilnya oke.... ;)

lihat videonya disini :http://www.youtube.com/results?search_query=linetracking+by+enda+fivers&search_type=&aq=f
http://www.youtube.com/watch?v=jDBwTJhrZYM

FB : http://www.facebook.com/enda.fivers

« Edit Terakhir: Januari 05, 2010, 10:58:16 AM oleh endafivers »

Offline kuin

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 121
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
Re: Driver untuk motor 3 volt tamiya double gearbox apa ya?
« Jawab #3 pada: Mei 11, 2010, 08:01:38 PM »
setuju sama endafivers
pakai relay kecil aja. kalo motor DC tamiya gak bakal tembus pakai driver transistor ataupun IC. yang bisa cuma relay dan MOSFET.

kalo mau murah pakai relay. kalo mau mahal pakai MOSFET.

saat motor DC tamiya berputar normal, arusnya sampai 1A. sedangkan jika diberi beban maka mencapai 3A.

say pernah coba lilit sendiri dengan kabel kecil dan banyak hanya turun menjadi 500mA dan jika di beri beban mencapai 1 A lebih. itu menyebankan batre ngedrop.

coba ukur sendiri deh kalo gak percaya...

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
0 Jawaban
2959 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 13, 2010, 07:12:29 AM
oleh gus muj
5 Jawaban
20922 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 09, 2018, 03:44:45 AM
oleh RizqiAlamsyah
0 Jawaban
3357 Dilihat
Tulisan terakhir April 09, 2011, 12:22:43 AM
oleh kuntoaribawa
1 Jawaban
182512 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 25, 2014, 11:28:34 PM
oleh paddi9
0 Jawaban
176020 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 03, 2016, 05:56:15 AM
oleh sarif