Forum Sains Indonesia

Ilmu Terapan => Teknik Elektro => Ilmu Teknik => Mikrokontroler dan Robotika => Topik dimulai oleh: ksatriabajuhitam pada Juni 08, 2009, 02:31:10 PM

Judul: EdSim51, Simulator microcontroller keluarga MCS-51
Ditulis oleh: ksatriabajuhitam pada Juni 08, 2009, 02:31:10 PM
lagi browsing-browsing ga jelas, eh nemu ginian,
menarik juga, free lagi, bisa jalan di windows atau linux lagi,...

EdSim51 Simulator, The 8051 Simulator for Teachers and Students
developer:  James Rogers

peripheral yang didukung:
    *  Analogue-to-Digital Converter (ADC)
    * Comparator
    * UART
    * 4 Multiplexed 7-segment Displays
    * 4 X 3 Keypad
    * 8 LEDs
    * DC Motor
    * 8 Switches
    * Digital-to-Analogue Converter (DAC) - displayed on oscilloscope


ini screen shoot nya:

(http://www.edsim51.com/8051simulator/images/screenShots/completeSmaller.GIF)

simulator ini mensimulasikan rangkaian berikut (fix, ga bisa diubah-ubah):
(http://www.edsim51.com/8051simulator/images/logicDiagrams/logicDiagramBW.GIF)

jadi kayak punya microtrainer / development kit virtual.

Bagaimanapun juga ini ialah simulator microcontroller, untuk menguji logic program saja, kalo ada masalah kurang arus atau tegangan drop atau noise, ga bisa disimulasikan.
(ada simulator yang, Proteus VSM, ini malah lebih general sebagai Electronics Circuit Simulator, tetapi bayar!)

asik juga, jadi apakah logic programnya sudah ok atau belum, bisa di-test dulu di sini, jadi cukup mengkuantisasi masalah dan membantu trouble shooting

silakan dicoba, dan thanks to the developer,  James Rogers
Judul: Re: EdSim51, Simulator microcontroller keluarga MCS-51
Ditulis oleh: insan sains pada Juni 10, 2009, 01:34:10 AM
wah menarik. Thanks...
Judul: Re: EdSim51, Simulator microcontroller keluarga MCS-51
Ditulis oleh: herlambang pada Juni 21, 2009, 11:34:30 AM
wew edsim51 ya..
kereen bgt sih, tapi malesnya harus pake java :D
itu saya kok pake edsim51 bingung cara ngoperasiin biar bisa realtime.. kok defaultnya step aja ya? step... atau step... atau step.. :D

yups.. proteus masi lebih baik.. pa lagi mulai versi 7XX keatas skrg 75SP3 kykny ya..
iya emang bayar dan lisensinya mahal je..
tapi kan bukan rahasia lagi kalo kita bisa dapet versi full secara gratis kan.. kan ga bwt komersil, buat belajar.. gpp kali ya.. seperti OS yg kbnykn dpake.. :D  >:D

BTW, nice article.
Judul: Re:EdSim51, Simulator microcontroller keluarga MCS-51
Ditulis oleh: marshan_d pada Agustus 21, 2014, 01:23:28 PM
waduh, keren amat