Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Mei 13, 2021, 06:44:09 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139631
  • Total Topik: 10391
  • Online Today: 159
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 33
Total: 33

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: gmn cara nyatuin 2 mikro atmega8535 pke komunikasi I2C?  (Dibaca 17445 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline micro

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 10
  • IQ: 5
gmn cara nyatuin 2 mikro atmega8535 pke komunikasi I2C?
« pada: Februari 09, 2009, 11:12:30 AM »
temen2 ada yang tau cara nyatuin 2 mikro atmega8535 pke komunikasi I2C.,pkenya bahasa c.,mohon bantuannya.. ;D

Offline tukul

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 11
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
Re: gmn cara nyatuin 2 mikro atmega8535 pke komunikasi I2C?
« Jawab #1 pada: Februari 25, 2009, 09:36:05 PM »
temen2 ada yang tau cara nyatuin 2 mikro atmega8535 pke komunikasi I2C.,pkenya bahasa c.,mohon bantuannya.. ;D


Berikut ini adalah contoh-contoh pemrograman SPI secara hardware:

Prosedur pengiriman data

void SPI_Out (int b)

{

int i ;

for ( i = 7 ; i >= 0; i −−)

{

if (b & (1 << i ) ) SetMOSI( ) ;

else ClearMOSI( ) ;

waitmicrosec(2) ;

SetSCK( ) ;

waitmicrosec(3) ;

ClearSCK( ) ;

waitmicrosec(2) ;

}

}

Prosedur Penerimaan data

int SPI_In ( )

{

int i , b = 0 ;

for ( i = 7 ; i >= 0; i −−)

{

SetSCK( ) ;

waitmicrosec(2);

if (GetMISO( )) b |= 1 << i ;

waitmicrosec(3);

ClearSCK( ) ;

waitmicrosec(2);

}

return b ;

}

Offline tukul

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 11
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
Re: gmn cara nyatuin 2 mikro atmega8535 pke komunikasi I2C?
« Jawab #2 pada: Februari 25, 2009, 09:39:59 PM »
temen2 ada yang tau cara nyatuin 2 mikro atmega8535 pke komunikasi I2C.,pkenya bahasa c.,mohon bantuannya.. ;D
http://www.sst.com/downloads/app_note/S72051.pdf

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: gmn cara nyatuin 2 mikro atmega8535 pke komunikasi I2C?
« Jawab #3 pada: Juni 25, 2009, 06:55:43 PM »
SPI dan I2C serupa tapi tak sama.
Yang dimaksud disini bukan komunikasi 2 mikro dengan I2C
tapi yang tepat komunikasi 2 mikro secara SPI. ;)

Offline tAZZZ

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 44
  • IQ: 7
Re: gmn cara nyatuin 2 mikro atmega8535 pke komunikasi I2C?
« Jawab #4 pada: Juli 29, 2009, 07:17:24 AM »
klo yang pake TWI...gimana caranya...coz saya da kerjaan tuk komunikasi 5 mikro satu mikro atmega32 sebagai Master dan 4 mikro atmega8 sebagai slave
hmm...saya dah coba tapi gagal....hiks...hikss

dah pernah nyoba...liat coding nya donks

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: gmn cara nyatuin 2 mikro atmega8535 pke komunikasi I2C?
« Jawab #5 pada: Juli 29, 2009, 10:11:00 AM »
klo yang pake TWI...gimana caranya...coz saya da kerjaan tuk komunikasi 5 mikro satu mikro atmega32 sebagai Master dan 4 mikro atmega8 sebagai slave
hmm...saya dah coba tapi gagal....hiks...hikss
Coba lihat link ini menarik penjelasannya dan sangat jelas :
http://www.ermicro.com/blog/?p=744
http://www.robotroom.com/Atmel-AVR-TWI-I2C-Multi-Master-Problem.html

TWI ini untuk I2C kan ? seperti sensor kelembapan, sensor suhu I2C, dan komunikasi dengan I2C lainnya.
Soalnya kalo komunikasi antar mikro 1 mikro sebagai master dan 4 mikro sebagai slave apalagi jarak yang cukup jauh, solusinya dengan menggunakan USART level RS485 dengan MAX485 (jika menggunakan 2 kabel) atau RS232 dengan MAX232 (jika menggunakan 3 kabel).
Kalo dengan TWI komunikasi I2C jaraknya pendek dan g bisa jauh".

Offline tAZZZ

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 44
  • IQ: 7
Re: gmn cara nyatuin 2 mikro atmega8535 pke komunikasi I2C?
« Jawab #6 pada: Juli 30, 2009, 12:04:17 AM »
jaraknya pendek kok, prioritasnya sedikit mungkin kabel yang dipakai, TWI(two wire interface) prinsipnya sama dengan I2C tapi...di codewizard avr dibedakan, klo pilih I2C trbatas hanya untuk akses EEPROM eksternal atau sensor speerti suhu atau kelembapan misalnya..tapi klo pake TWI kita bisa atur posisi Master n Slavenya......secara program juga beda sih lebih mudah I2C klo yang TWI terlalu banyak prosedur.

Offline tAZZZ

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 44
  • IQ: 7
Re: gmn cara nyatuin 2 mikro atmega8535 pke komunikasi I2C?
« Jawab #7 pada: Juli 30, 2009, 12:08:03 AM »
btw saya dah lihat link itu......
tapi tuk sementara kerjaannya dipending dulu...dialihkan ke kerjaan lain
....masih menunggu...
ada yang dah nyoba..........
Share yah....:)

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: gmn cara nyatuin 2 mikro atmega8535 pke komunikasi I2C?
« Jawab #8 pada: Juli 30, 2009, 03:15:51 PM »
ada yang dah nyoba..........
Yup saya dah pernah nyoba nyatuin 3 mikro bahkan lebih.
Metode yg kugunakan yang satu Komunikasi serial sinkron (mirip I2C tapi buat sendiri protokolnya)
dan yang lain komunikasi serial asinkron UART level RS232 dan level RS485.

Pernah juga komunikasi secara paralel 8 bit dan paralel 4 bit (sebelum mengenal serial Komunikasi).  ;D

Offline tAZZZ

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 44
  • IQ: 7
Re: gmn cara nyatuin 2 mikro atmega8535 pke komunikasi I2C?
« Jawab #9 pada: Juli 31, 2009, 04:29:37 AM »
ada yang dah nyoba..........
Yup saya dah pernah nyoba nyatuin 3 mikro bahkan lebih.
Metode yg kugunakan yang satu Komunikasi serial sinkron (mirip I2C tapi buat sendiri protokolnya)
dan yang lain komunikasi serial asinkron UART level RS232 dan level RS485.

Pernah juga komunikasi secara paralel 8 bit dan paralel 4 bit (sebelum mengenal serial Komunikasi).  ;D

Oi....Oi....
hmm bisa lebih jelas lagi, klo bisa buat topik baru
Trims

Offline LUTFI_FAISAH

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 47
  • IQ: 1
Re: gmn cara nyatuin 2 mikro atmega8535 pke komunikasi I2C?
« Jawab #10 pada: Agustus 17, 2009, 01:03:53 PM »
ada yang dah nyoba..........
Yup saya dah pernah nyoba nyatuin 3 mikro bahkan lebih.
Metode yg kugunakan yang satu Komunikasi serial sinkron (mirip I2C tapi buat sendiri protokolnya)
dan yang lain komunikasi serial asinkron UART level RS232 dan level RS485.

Pernah juga komunikasi secara paralel 8 bit dan paralel 4 bit (sebelum mengenal serial Komunikasi).  ;D

3 mikro lebih bwt apa???
bedanya RS 232 sama RS 485 apa???
trus klo 2 mikro berbeda bisa jg kan di satuin??
pa bedanya sama mikro yg sama??

Offline frans3q

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 153
  • IQ: 22
Re: gmn cara nyatuin 2 mikro atmega8535 pke komunikasi I2C?
« Jawab #11 pada: Agustus 17, 2009, 01:30:57 PM »
TA nya tAZZZ bikin robot humanoid.
Terimakasih banyak buat tmn2 yg uda nambah IQ saya... :D

Offline LUTFI_FAISAH

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 47
  • IQ: 1
Re: gmn cara nyatuin 2 mikro atmega8535 pke komunikasi I2C?
« Jawab #12 pada: Agustus 17, 2009, 01:39:42 PM »

@frans3q:jwb prtanyaan q donk...

Offline frans3q

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 153
  • IQ: 22
Re: gmn cara nyatuin 2 mikro atmega8535 pke komunikasi I2C?
« Jawab #13 pada: Agustus 17, 2009, 03:31:19 PM »
maap ga bisa jawab. soal ny ga ngerti juga.... gw lebi nubie dari lutfi klo masalah elektro-mikrokontroler. klo gw jawab takut ny ntar jadi menyesatkan hehehe....

mikro beda setau gw bisa tetep komunikasi asal protokol ny sama. pake 2 wire interface a.k.a. IIC/I2C misal nya. CMIIW :D

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: gmn cara nyatuin 2 mikro atmega8535 pke komunikasi I2C?
« Jawab #14 pada: Agustus 18, 2009, 05:40:33 AM »
Kutip
3 mikro lebih bwt apa???
Aplikasinya macam-macam, kalo aplikasi sederhana dengan 3 mikro tentu saja berlebihan. Kalo yg saya buat waktu itu hanya untuk Intercom untuk aplikasi pada sekolah, karena harus komunikasi data antar interkom makanya setiap interkom harus ada mikronya.

Contoh lain :
  • DCS (Distribution Control System) atau sistem kontrol terdistribusi, setiap sistemnya menggunakan mikrokontroller (mikroprocessor) tersendiri.
  • Robot-Robot : ada mikro yang mengatur pergerakan tangan, pergerakan kaki, dll.

Kutip
trus klo 2 mikro berbeda bisa jg kan di satuin??
pa bedanya sama mikro yg sama??
Bisa yg penting kecepatan transfer datanya sama dan level tegangan komunikasi datanya juga sama.
Misalnya :
- Level RS232 dengan kecepatan 9600 bps, atau
- Level RS485 dengan kecepatan 4800 bps, dst.

Contohnya :
Kalo komunikasi antar mikro dengan PC kan udah berbeda itu, yang 1 mikrokontroller yang 1 mikroprocessor, pentium 4 pula.   ;D   ;D

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
1 Jawaban
4617 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 13, 2012, 12:02:35 AM
oleh jack.ventura
2 Jawaban
4211 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 15, 2011, 01:40:38 AM
oleh rakanety
0 Jawaban
3974 Dilihat
Tulisan terakhir November 17, 2010, 12:21:09 PM
oleh mangostone
3 Jawaban
4862 Dilihat
Tulisan terakhir April 20, 2011, 02:07:05 AM
oleh onyenk
0 Jawaban
3308 Dilihat
Tulisan terakhir April 09, 2011, 12:22:43 AM
oleh kuntoaribawa