Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Desember 05, 2021, 12:14:41 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 37
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 29
Total: 29

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: HElp....cara baca data yang dikirim ATMEGA 8535 ke serial port  (Dibaca 9185 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline adhitia

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 1
HElp....cara baca data yang dikirim ATMEGA 8535 ke serial port
« pada: Januari 01, 2009, 09:18:08 AM »
kawan2 tolong ya..
saya membuat program ini di BAscom dan saya upload ke micro kesayangan saya atmega 8535




'--------------------------------------------------------
'DEKLARASI HEADER
'--------------------------------------------------------
$regfile = "8535def.dat"

'--------------------------------------------------------
'DEKLARASI CRITAL
'--------------------------------------------------------
$crystal = 12000000

'--------------------------------------------------------
'DEKLARASI Baudrate
'--------------------------------------------------------
$baud = 9600

'--------------------------------------------------------
'Rutin utama
'--------------------------------------------------------
Print "HALo"

End



disana ada fungsi print "HALO"
nah bagai mana cara kata "halo"  ini bisa muncul di monitor saya...
bantu ya..lagi mau buat sistem control nih..
bang momod..maaf ya kalo acak2 kan ngetik nya

Offline tetrino

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 8
  • IQ: 0
Re: HElp....cara baca data yang dikirim ATMEGA 8535 ke serial port
« Jawab #1 pada: Januari 25, 2009, 02:22:02 PM »
kalo pake windows:
accesoris->cpmmunication->hyperterminal->
com : port serial yang kamu gunakan
baudrate, parity, dll: setting baudrate diprogram uc kamu

Offline manik_ask

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 18
  • IQ: 5
Re: HElp....cara baca data yang dikirim ATMEGA 8535 ke serial port
« Jawab #2 pada: Maret 26, 2010, 10:45:56 AM »
jangan lupa kabel serialnya di cross dulu biar bisa ngedetect hyperterminalnya..

Offline phoenix_last

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
Re: HElp....cara baca data yang dikirim ATMEGA 8535 ke serial port
« Jawab #3 pada: April 05, 2010, 11:18:11 PM »
tman2, mau tanya dong berkaitan dengan postnya sdra adhitia
saya sudah buat programnya dan data sudah bisa masuk ke hyper terminal,
tetapi data yang tampak di hyperterminal buka kata Halo,
tetapi jadi karakter2 aneh (Seperti symbol2)
mohon bntuannya untuk pnyelesaian maslah saya ini yah,

thank a lot 4 u reply

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: HElp....cara baca data yang dikirim ATMEGA 8535 ke serial port
« Jawab #4 pada: April 06, 2010, 10:09:33 AM »
Kutip
tman2, mau tanya dong berkaitan dengan postnya sdra adhitia
saya sudah buat programnya dan data sudah bisa masuk ke hyper terminal,
tetapi data yang tampak di hyperterminal buka kata Halo,
tetapi jadi karakter2 aneh (Seperti symbol2)
mohon bntuannya untuk pnyelesaian maslah saya ini yah,

thank a lot 4 u reply
Coba cek baudrate di Hyperterminalnya..
Baudrate Hyperterminal = Baudrate Mikrokontroller.
Perhatikan juga Kristal Mikro yang digunakan 12MHz bukan 4MHz.

Kalo masih gagal Coba mikro pertama di cabut n ganti mikro baru (mikro kedua) tentunya diprogram terlebih dahulu..
Oiya satu lagi jangan salah kirim antara karakter ASCII dengan nilai heksadesimal.

Kalo udah keluar simbol-simbol berarti komunikasi mikro ke komputer sudah terjadi, tapi ada masalah.
Nah apa masalahnya itu yang perlu dicari..

 ;D   ;D   ;)

Offline dosen86

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 7
  • IQ: 2
Re: HElp....cara baca data yang dikirim ATMEGA 8535 ke serial port
« Jawab #5 pada: April 13, 2010, 01:10:51 AM »
maksud nya kabel rs232 nya dicross byar ngedetek tu apa ..??
skema kabel cross nya gimana ??
biasa nya digunakan buat apa kalo serial cross ??

ngak mudeng om..

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: HElp....cara baca data yang dikirim ATMEGA 8535 ke serial port
« Jawab #6 pada: April 13, 2010, 01:40:40 AM »
Kutip
maksud nya kabel rs232 nya dicross byar ngedetek tu apa ..??
skema kabel cross nya gimana ??
biasa nya digunakan buat apa kalo serial cross ??

ngak mudeng om..
Waduh.... Susah ini.....
Coba searching dulu...
Buaaanyaaak banget di om Google...
Kalu benar-benar buntu baru tanya lagi...   ???    ::)

Offline dosen86

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 7
  • IQ: 2
Re: HElp....cara baca data yang dikirim ATMEGA 8535 ke serial port
« Jawab #7 pada: April 13, 2010, 06:52:30 PM »
iya bro to payz, udah mudeng dibalik doang y tx ama rx nya,,
bro liat post sy yang ask modul DT-sense donk,,

plis bro minta pencerahannya pake bahasa awam ya bro

thank bro

Offline herlambang

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 157
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
  • uh".. kimochi^^"
    • Discovering The Art and Technology
Re: HElp....cara baca data yang dikirim ATMEGA 8535 ke serial port
« Jawab #8 pada: April 16, 2010, 07:35:33 AM »
kawan2 tolong ya..
saya membuat program ini di BAscom dan saya upload ke micro kesayangan saya atmega 8535




'--------------------------------------------------------
'DEKLARASI HEADER
'--------------------------------------------------------
$regfile = "8535def.dat"

'--------------------------------------------------------
'DEKLARASI CRITAL
'--------------------------------------------------------
$crystal = 12000000

'--------------------------------------------------------
'DEKLARASI Baudrate
'--------------------------------------------------------
$baud = 9600

'--------------------------------------------------------
'Rutin utama
'--------------------------------------------------------
Print "HALo"

End



disana ada fungsi print "HALO"
nah bagai mana cara kata "halo"  ini bisa muncul di monitor saya...
bantu ya..lagi mau buat sistem control nih..
bang momod..maaf ya kalo acak2 kan ngetik nya


kalo programnya begitu, ngirim HALO -nya cuman sekali dunk ;D
harusnya pake loop :

Do
Print "HALo"
waitms 500
Loop


biar ngirim 500ms sekali :D
built-in double watchdog! ^^"   *Problem Solved*

Offline kuin

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 121
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
Re: HElp....cara baca data yang dikirim ATMEGA 8535 ke serial port
« Jawab #9 pada: April 18, 2010, 09:26:16 AM »
kawan2 tolong ya..
saya membuat program ini di BAscom dan saya upload ke micro kesayangan saya atmega 8535




'--------------------------------------------------------
'DEKLARASI HEADER
'--------------------------------------------------------
$regfile = "8535def.dat"

'--------------------------------------------------------
'DEKLARASI CRITAL
'--------------------------------------------------------
$crystal = 12000000

'--------------------------------------------------------
'DEKLARASI Baudrate
'--------------------------------------------------------
$baud = 9600

'--------------------------------------------------------
'Rutin utama
'--------------------------------------------------------
Print "HALo"

End



disana ada fungsi print "HALO"
nah bagai mana cara kata "halo"  ini bisa muncul di monitor saya...
bantu ya..lagi mau buat sistem control nih..
bang momod..maaf ya kalo acak2 kan ngetik nya

yang penting benerin dulu rangkaian mikronya.... kalo udah bener kayak gini...
http://keep-elka.blogspot.com/2009/07/rangkain-interface-serial-usart-max232.html

baru buat program trus di luping terus menerus biar keliatan dulu datanya...anggap aja sebagai percobaan.

kesamaan boutrate har disetting denga benar baik di mikrokontroller saat inisialisasi maupun pada hiter terminal dan sejenisnya.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
4 Jawaban
8588 Dilihat
Tulisan terakhir April 18, 2010, 04:24:02 PM
oleh kuin
1 Jawaban
4042 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 06, 2010, 02:25:10 PM
oleh 0y1k
1 Jawaban
2589 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 31, 2010, 03:12:37 AM
oleh heru.htl
4 Jawaban
6650 Dilihat
Tulisan terakhir April 19, 2011, 10:41:58 AM
oleh berdikarie
0 Jawaban
1704 Dilihat
Tulisan terakhir April 12, 2013, 01:47:10 PM
oleh Andi Rachmansyah