Forum Sains Indonesia

Ilmu Terapan => Teknik Elektro => Ilmu Teknik => Mikrokontroler dan Robotika => Topik dimulai oleh: adhitia pada Januari 01, 2009, 09:18:08 AM

Judul: HElp....cara baca data yang dikirim ATMEGA 8535 ke serial port
Ditulis oleh: adhitia pada Januari 01, 2009, 09:18:08 AM
kawan2 tolong ya..
saya membuat program ini di BAscom dan saya upload ke micro kesayangan saya atmega 8535




'--------------------------------------------------------
'DEKLARASI HEADER
'--------------------------------------------------------
$regfile = "8535def.dat"

'--------------------------------------------------------
'DEKLARASI CRITAL
'--------------------------------------------------------
$crystal = 12000000

'--------------------------------------------------------
'DEKLARASI Baudrate
'--------------------------------------------------------
$baud = 9600

'--------------------------------------------------------
'Rutin utama
'--------------------------------------------------------
Print "HALo"

End



disana ada fungsi print "HALO"
nah bagai mana cara kata "halo"  ini bisa muncul di monitor saya...
bantu ya..lagi mau buat sistem control nih..
bang momod..maaf ya kalo acak2 kan ngetik nya
Judul: Re: HElp....cara baca data yang dikirim ATMEGA 8535 ke serial port
Ditulis oleh: tetrino pada Januari 25, 2009, 02:22:02 PM
kalo pake windows:
accesoris->cpmmunication->hyperterminal->
com : port serial yang kamu gunakan
baudrate, parity, dll: setting baudrate diprogram uc kamu
Judul: Re: HElp....cara baca data yang dikirim ATMEGA 8535 ke serial port
Ditulis oleh: manik_ask pada Maret 26, 2010, 10:45:56 AM
jangan lupa kabel serialnya di cross dulu biar bisa ngedetect hyperterminalnya..
Judul: Re: HElp....cara baca data yang dikirim ATMEGA 8535 ke serial port
Ditulis oleh: phoenix_last pada April 05, 2010, 11:18:11 PM
tman2, mau tanya dong berkaitan dengan postnya sdra adhitia
saya sudah buat programnya dan data sudah bisa masuk ke hyper terminal,
tetapi data yang tampak di hyperterminal buka kata Halo,
tetapi jadi karakter2 aneh (Seperti symbol2)
mohon bntuannya untuk pnyelesaian maslah saya ini yah,

thank a lot 4 u reply
Judul: Re: HElp....cara baca data yang dikirim ATMEGA 8535 ke serial port
Ditulis oleh: Too Payz pada April 06, 2010, 10:09:33 AM
Kutip
tman2, mau tanya dong berkaitan dengan postnya sdra adhitia
saya sudah buat programnya dan data sudah bisa masuk ke hyper terminal,
tetapi data yang tampak di hyperterminal buka kata Halo,
tetapi jadi karakter2 aneh (Seperti symbol2)
mohon bntuannya untuk pnyelesaian maslah saya ini yah,

thank a lot 4 u reply
Coba cek baudrate di Hyperterminalnya..
Baudrate Hyperterminal = Baudrate Mikrokontroller.
Perhatikan juga Kristal Mikro yang digunakan 12MHz bukan 4MHz.

Kalo masih gagal Coba mikro pertama di cabut n ganti mikro baru (mikro kedua) tentunya diprogram terlebih dahulu..
Oiya satu lagi jangan salah kirim antara karakter ASCII dengan nilai heksadesimal.

Kalo udah keluar simbol-simbol berarti komunikasi mikro ke komputer sudah terjadi, tapi ada masalah.
Nah apa masalahnya itu yang perlu dicari..

 ;D   ;D   ;)
Judul: Re: HElp....cara baca data yang dikirim ATMEGA 8535 ke serial port
Ditulis oleh: dosen86 pada April 13, 2010, 01:10:51 AM
maksud nya kabel rs232 nya dicross byar ngedetek tu apa ..??
skema kabel cross nya gimana ??
biasa nya digunakan buat apa kalo serial cross ??

ngak mudeng om..
Judul: Re: HElp....cara baca data yang dikirim ATMEGA 8535 ke serial port
Ditulis oleh: Too Payz pada April 13, 2010, 01:40:40 AM
Kutip
maksud nya kabel rs232 nya dicross byar ngedetek tu apa ..??
skema kabel cross nya gimana ??
biasa nya digunakan buat apa kalo serial cross ??

ngak mudeng om..
Waduh.... Susah ini.....
Coba searching dulu...
Buaaanyaaak banget di om Google...
Kalu benar-benar buntu baru tanya lagi...   ???    ::)
Judul: Re: HElp....cara baca data yang dikirim ATMEGA 8535 ke serial port
Ditulis oleh: dosen86 pada April 13, 2010, 06:52:30 PM
iya bro to payz, udah mudeng dibalik doang y tx ama rx nya,,
bro liat post sy yang ask modul DT-sense donk,,

plis bro minta pencerahannya pake bahasa awam ya bro

thank bro
Judul: Re: HElp....cara baca data yang dikirim ATMEGA 8535 ke serial port
Ditulis oleh: herlambang pada April 16, 2010, 07:35:33 AM
kawan2 tolong ya..
saya membuat program ini di BAscom dan saya upload ke micro kesayangan saya atmega 8535




'--------------------------------------------------------
'DEKLARASI HEADER
'--------------------------------------------------------
$regfile = "8535def.dat"

'--------------------------------------------------------
'DEKLARASI CRITAL
'--------------------------------------------------------
$crystal = 12000000

'--------------------------------------------------------
'DEKLARASI Baudrate
'--------------------------------------------------------
$baud = 9600

'--------------------------------------------------------
'Rutin utama
'--------------------------------------------------------
Print "HALo"

End



disana ada fungsi print "HALO"
nah bagai mana cara kata "halo"  ini bisa muncul di monitor saya...
bantu ya..lagi mau buat sistem control nih..
bang momod..maaf ya kalo acak2 kan ngetik nya


kalo programnya begitu, ngirim HALO -nya cuman sekali dunk ;D
harusnya pake loop :

Do
Print "HALo"
waitms 500
Loop


biar ngirim 500ms sekali :D
Judul: Re: HElp....cara baca data yang dikirim ATMEGA 8535 ke serial port
Ditulis oleh: kuin pada April 18, 2010, 09:26:16 AM
kawan2 tolong ya..
saya membuat program ini di BAscom dan saya upload ke micro kesayangan saya atmega 8535




'--------------------------------------------------------
'DEKLARASI HEADER
'--------------------------------------------------------
$regfile = "8535def.dat"

'--------------------------------------------------------
'DEKLARASI CRITAL
'--------------------------------------------------------
$crystal = 12000000

'--------------------------------------------------------
'DEKLARASI Baudrate
'--------------------------------------------------------
$baud = 9600

'--------------------------------------------------------
'Rutin utama
'--------------------------------------------------------
Print "HALo"

End



disana ada fungsi print "HALO"
nah bagai mana cara kata "halo"  ini bisa muncul di monitor saya...
bantu ya..lagi mau buat sistem control nih..
bang momod..maaf ya kalo acak2 kan ngetik nya

yang penting benerin dulu rangkaian mikronya.... kalo udah bener kayak gini...
http://keep-elka.blogspot.com/2009/07/rangkain-interface-serial-usart-max232.html

baru buat program trus di luping terus menerus biar keliatan dulu datanya...anggap aja sebagai percobaan.

kesamaan boutrate har disetting denga benar baik di mikrokontroller saat inisialisasi maupun pada hiter terminal dan sejenisnya.