Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Juni 28, 2022, 03:47:39 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,754
  • Latest: sainsftw
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 75
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 55
Total: 55

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

HElp....cara baca data yang dikirim ATMEGA 8535 ke serial port

Dimulai oleh adhitia, Desember 31, 2008, 06:18:08 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

adhitia

kawan2 tolong ya..
saya membuat program ini di BAscom dan saya upload ke micro kesayangan saya atmega 8535




'--------------------------------------------------------
'DEKLARASI HEADER
'--------------------------------------------------------
$regfile = "8535def.dat"

'--------------------------------------------------------
'DEKLARASI CRITAL
'--------------------------------------------------------
$crystal = 12000000

'--------------------------------------------------------
'DEKLARASI Baudrate
'--------------------------------------------------------
$baud = 9600

'--------------------------------------------------------
'Rutin utama
'--------------------------------------------------------
Print "HALo"

End



disana ada fungsi print "HALO"
nah bagai mana cara kata "halo"  ini bisa muncul di monitor saya...
bantu ya..lagi mau buat sistem control nih..
bang momod..maaf ya kalo acak2 kan ngetik nya

tetrino

kalo pake windows:
accesoris->cpmmunication->hyperterminal->
com : port serial yang kamu gunakan
baudrate, parity, dll: setting baudrate diprogram uc kamu

manik_ask

jangan lupa kabel serialnya di cross dulu biar bisa ngedetect hyperterminalnya..

phoenix_last

tman2, mau tanya dong berkaitan dengan postnya sdra adhitia
saya sudah buat programnya dan data sudah bisa masuk ke hyper terminal,
tetapi data yang tampak di hyperterminal buka kata Halo,
tetapi jadi karakter2 aneh (Seperti symbol2)
mohon bntuannya untuk pnyelesaian maslah saya ini yah,

thank a lot 4 u reply

Too Payz

Kutip
tman2, mau tanya dong berkaitan dengan postnya sdra adhitia
saya sudah buat programnya dan data sudah bisa masuk ke hyper terminal,
tetapi data yang tampak di hyperterminal buka kata Halo,
tetapi jadi karakter2 aneh (Seperti symbol2)
mohon bntuannya untuk pnyelesaian maslah saya ini yah,

thank a lot 4 u reply
Coba cek baudrate di Hyperterminalnya..
Baudrate Hyperterminal = Baudrate Mikrokontroller.
Perhatikan juga Kristal Mikro yang digunakan 12MHz bukan 4MHz.

Kalo masih gagal Coba mikro pertama di cabut n ganti mikro baru (mikro kedua) tentunya diprogram terlebih dahulu..
Oiya satu lagi jangan salah kirim antara karakter ASCII dengan nilai heksadesimal.

Kalo udah keluar simbol-simbol berarti komunikasi mikro ke komputer sudah terjadi, tapi ada masalah.
Nah apa masalahnya itu yang perlu dicari..

;D   ;D   ;)

dosen86

maksud nya kabel rs232 nya dicross byar ngedetek tu apa ..??
skema kabel cross nya gimana ??
biasa nya digunakan buat apa kalo serial cross ??

ngak mudeng om..

Too Payz

Kutipmaksud nya kabel rs232 nya dicross byar ngedetek tu apa ..??
skema kabel cross nya gimana ??
biasa nya digunakan buat apa kalo serial cross ??

ngak mudeng om..
Waduh.... Susah ini.....
Coba searching dulu...
Buaaanyaaak banget di om Google...
Kalu benar-benar buntu baru tanya lagi...   ???    ::)

dosen86

iya bro to payz, udah mudeng dibalik doang y tx ama rx nya,,
bro liat post sy yang ask modul DT-sense donk,,

plis bro minta pencerahannya pake bahasa awam ya bro

thank bro

herlambang

Kutip dari: adhitia pada Desember 31, 2008, 06:18:08 PM
kawan2 tolong ya..
saya membuat program ini di BAscom dan saya upload ke micro kesayangan saya atmega 8535




'--------------------------------------------------------
'DEKLARASI HEADER
'--------------------------------------------------------
$regfile = "8535def.dat"

'--------------------------------------------------------
'DEKLARASI CRITAL
'--------------------------------------------------------
$crystal = 12000000

'--------------------------------------------------------
'DEKLARASI Baudrate
'--------------------------------------------------------
$baud = 9600

'--------------------------------------------------------
'Rutin utama
'--------------------------------------------------------
Print "HALo"

End



disana ada fungsi print "HALO"
nah bagai mana cara kata "halo"  ini bisa muncul di monitor saya...
bantu ya..lagi mau buat sistem control nih..
bang momod..maaf ya kalo acak2 kan ngetik nya


kalo programnya begitu, ngirim HALO -nya cuman sekali dunk ;D
harusnya pake loop :

Do
Print "HALo"
waitms 500
Loop


biar ngirim 500ms sekali :D
built-in double watchdog! ^^"   *Problem Solved*

kuin

Kutip dari: adhitia pada Desember 31, 2008, 06:18:08 PM
kawan2 tolong ya..
saya membuat program ini di BAscom dan saya upload ke micro kesayangan saya atmega 8535




'--------------------------------------------------------
'DEKLARASI HEADER
'--------------------------------------------------------
$regfile = "8535def.dat"

'--------------------------------------------------------
'DEKLARASI CRITAL
'--------------------------------------------------------
$crystal = 12000000

'--------------------------------------------------------
'DEKLARASI Baudrate
'--------------------------------------------------------
$baud = 9600

'--------------------------------------------------------
'Rutin utama
'--------------------------------------------------------
Print "HALo"

End



disana ada fungsi print "HALO"
nah bagai mana cara kata "halo"  ini bisa muncul di monitor saya...
bantu ya..lagi mau buat sistem control nih..
bang momod..maaf ya kalo acak2 kan ngetik nya

yang penting benerin dulu rangkaian mikronya.... kalo udah bener kayak gini...
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

baru buat program trus di luping terus menerus biar keliatan dulu datanya...anggap aja sebagai percobaan.

kesamaan boutrate har disetting denga benar baik di mikrokontroller saat inisialisasi maupun pada hiter terminal dan sejenisnya.