Forum Sains Indonesia

Ilmu Terapan => Teknik Elektro => Ilmu Teknik => Mikrokontroler dan Robotika => Topik dimulai oleh: cocack pada Januari 19, 2011, 05:52:20 AM

Judul: HELP ME,,,,dot maticks
Ditulis oleh: cocack pada Januari 19, 2011, 05:52:20 AM
agan agan yang saya hormati saya pengen tanya nih tentang dot matick ada proyek dari tempat PKL Mikro nya itu menggunakan ATMEGA 8535 nah saya bingung dari MIkro itu memakai komunikasi apa terus agan agan punya literatur tentang dot matick gak maksih sebelumnya ya,,,,
Judul: Re: HELP ME,,,,dot maticks
Ditulis oleh: insan sains pada Januari 22, 2011, 12:57:41 PM
display dot matrix atau printer dot matrix ? :D
Judul: Re: HELP ME,,,,dot maticks
Ditulis oleh: cocack pada Januari 27, 2011, 05:01:06 AM
display dot matrix atau printer dot matrix ? :D


display mas kesusahan cari rangkaian mas udah cari ke mbah gogle tetap aja gambar nya gak jelas tolong sih mas dot matrik nya yang tulisan nya banyak contoh S E L A M A T minta rangkaiannya aja mas plessss
Judul: Re: HELP ME,,,,dot maticks
Ditulis oleh: mazchio pada Januari 28, 2011, 12:34:37 AM
Untuk membuat display dot matrik harus disiapkan komponen2nya seperti AVR8535, LED dot matriknya dan Transistor Drivernya.
Judul: Re: HELP ME,,,,dot maticks
Ditulis oleh: mazchio pada Januari 28, 2011, 12:58:12 AM
Led dot matrik bisa dirangkai dari led biasa dimana jumlahnya anda harus tentukan sendiri misal "SELAMAT"
untuk matrix 3x5 per huruf maka dibutuhkan 3 x 5 led x 7 huruf = 105 led ditambah  spasi / jarak antar huruf yang haris anda sesuaikan sendiri. untuk matrix 5x7 dapat dihitung lagi.

Anda juga bisa membeli led matrix yang sudah jadi.  LED dirangkai dengan menghubungkan kaki2 anoda led2 tersebut sebagai baris dan kaki Katoda sebagai kolom.

prinsip dasar penyalaannya adalah system scaning, yaitu pada saat yang bersamaan hanya ada satu kolom yang nyala / aktif.


Untuk jumlah huruf yang banyak seperti yang anda kehendaki  maka diperlukan jumlah port yang banyak. untuk itu kita harus memakai IC Shift register / register geser.  IC ini dipergunakan untuk menyalakan / mentriger kolom yang akan dinyalakan.

sampai disini dulu... nanti disambung lagi
Judul: Re: HELP ME,,,,dot maticks
Ditulis oleh: cocack pada Januari 28, 2011, 04:50:03 AM
Led dot matrik bisa dirangkai dari led biasa dimana jumlahnya anda harus tentukan sendiri misal "SELAMAT"
untuk matrix 3x5 per huruf maka dibutuhkan 3 x 5 led x 7 huruf = 105 led ditambah  spasi / jarak antar huruf yang haris anda sesuaikan sendiri. untuk matrix 5x7 dapat dihitung lagi.

Anda juga bisa membeli led matrix yang sudah jadi.  LED dirangkai dengan menghubungkan kaki2 anoda led2 tersebut sebagai baris dan kaki Katoda sebagai kolom.

prinsip dasar penyalaannya adalah system scaning, yaitu pada saat yang bersamaan hanya ada satu kolom yang nyala / aktif.


Untuk jumlah huruf yang banyak seperti yang anda kehendaki  maka diperlukan jumlah port yang banyak. untuk itu kita harus memakai IC Shift register / register geser.  IC ini dipergunakan untuk menyalakan / mentriger kolom yang akan dinyalakan.

sampai disini dulu... nanti disambung lagi


thanks mas ,,,, di tunggu sambungannya mas