Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Mei 16, 2021, 08:22:22 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139631
  • Total Topik: 10391
  • Online Today: 50
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 36
Total: 36

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: HELP ME,,,,dot maticks  (Dibaca 3882 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline cocack

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 94
  • IQ: 17
HELP ME,,,,dot maticks
« pada: Januari 19, 2011, 05:52:20 AM »
agan agan yang saya hormati saya pengen tanya nih tentang dot matick ada proyek dari tempat PKL Mikro nya itu menggunakan ATMEGA 8535 nah saya bingung dari MIkro itu memakai komunikasi apa terus agan agan punya literatur tentang dot matick gak maksih sebelumnya ya,,,,

Offline insan sains

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Insan Sains
Re: HELP ME,,,,dot maticks
« Jawab #1 pada: Januari 22, 2011, 12:57:41 PM »
display dot matrix atau printer dot matrix ? :D
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

Offline cocack

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 94
  • IQ: 17
Re: HELP ME,,,,dot maticks
« Jawab #2 pada: Januari 27, 2011, 05:01:06 AM »
display dot matrix atau printer dot matrix ? :D


display mas kesusahan cari rangkaian mas udah cari ke mbah gogle tetap aja gambar nya gak jelas tolong sih mas dot matrik nya yang tulisan nya banyak contoh S E L A M A T minta rangkaiannya aja mas plessss

Offline mazchio

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 0
Re: HELP ME,,,,dot maticks
« Jawab #3 pada: Januari 28, 2011, 12:34:37 AM »
Untuk membuat display dot matrik harus disiapkan komponen2nya seperti AVR8535, LED dot matriknya dan Transistor Drivernya.

Offline mazchio

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 0
Re: HELP ME,,,,dot maticks
« Jawab #4 pada: Januari 28, 2011, 12:58:12 AM »
Led dot matrik bisa dirangkai dari led biasa dimana jumlahnya anda harus tentukan sendiri misal "SELAMAT"
untuk matrix 3x5 per huruf maka dibutuhkan 3 x 5 led x 7 huruf = 105 led ditambah  spasi / jarak antar huruf yang haris anda sesuaikan sendiri. untuk matrix 5x7 dapat dihitung lagi.

Anda juga bisa membeli led matrix yang sudah jadi.  LED dirangkai dengan menghubungkan kaki2 anoda led2 tersebut sebagai baris dan kaki Katoda sebagai kolom.

prinsip dasar penyalaannya adalah system scaning, yaitu pada saat yang bersamaan hanya ada satu kolom yang nyala / aktif.


Untuk jumlah huruf yang banyak seperti yang anda kehendaki  maka diperlukan jumlah port yang banyak. untuk itu kita harus memakai IC Shift register / register geser.  IC ini dipergunakan untuk menyalakan / mentriger kolom yang akan dinyalakan.

sampai disini dulu... nanti disambung lagi

Offline cocack

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 94
  • IQ: 17
Re: HELP ME,,,,dot maticks
« Jawab #5 pada: Januari 28, 2011, 04:50:03 AM »
Led dot matrik bisa dirangkai dari led biasa dimana jumlahnya anda harus tentukan sendiri misal "SELAMAT"
untuk matrix 3x5 per huruf maka dibutuhkan 3 x 5 led x 7 huruf = 105 led ditambah  spasi / jarak antar huruf yang haris anda sesuaikan sendiri. untuk matrix 5x7 dapat dihitung lagi.

Anda juga bisa membeli led matrix yang sudah jadi.  LED dirangkai dengan menghubungkan kaki2 anoda led2 tersebut sebagai baris dan kaki Katoda sebagai kolom.

prinsip dasar penyalaannya adalah system scaning, yaitu pada saat yang bersamaan hanya ada satu kolom yang nyala / aktif.


Untuk jumlah huruf yang banyak seperti yang anda kehendaki  maka diperlukan jumlah port yang banyak. untuk itu kita harus memakai IC Shift register / register geser.  IC ini dipergunakan untuk menyalakan / mentriger kolom yang akan dinyalakan.

sampai disini dulu... nanti disambung lagi


thanks mas ,,,, di tunggu sambungannya mas

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
3 Jawaban
4466 Dilihat
Tulisan terakhir April 18, 2010, 04:31:33 PM
oleh kuin