Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Oktober 29, 2021, 07:19:00 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26729
  • Latest: Apblack
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 42
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 24
Total: 24

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: interface atmega8535 ke hp siemens c55  (Dibaca 14084 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline kurnia prana

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 10
  • IQ: 7
interface atmega8535 ke hp siemens c55
« pada: Desember 10, 2010, 12:27:09 AM »
mau nanya ni, saya lagi bikin projec TA ni untuk membuat sistem remote jarak jauh menggunakan hp  simenc55 dan MK atmega8535, tapi masalahnya kabel data siemen c55 nya ga da, trus ada yang tau ga cara menyambungkan atmega dengan hp siemen tsb dengan membuat sendiri kabel data hp  c55 nya?? trus yg ke 2,siemen c55 dan atmega8535  level teganganya udah sama gak, sehingga tidak perlu lagi menggunakan RS 232. bgi yang tau tolong donk kasih tau,,,,, ::)

Offline mangostone

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 8
  • IQ: 4
Re: interface atmega8535 ke hp siemens c55
« Jawab #1 pada: Desember 10, 2010, 01:28:46 AM »
Kabel data untuk koneksi atmega8535 sebenarnya ada dan biasa dijual di toko2 HP, namanya kabel data ke DB9. Socket DB9 ini yang nanti dikoneksikan ke atmega8535. Kalo pingin buat sendiri sih bisa, tinggal cari RX, TX dan GND dari siemens c55. Setelah itu sambungkan ke RX, TX dan GND dari atmega8535.
Level tegangan antara atmega8535 berbeda dengan siemens c55. Jika atmega8535 berlevel tegangan TTL, sementara siemens c55 berlevel tegangan RS232. Jadi harus ditambahkan IC Max232 untuk koneksi serial antara atmega8535 dan siemens c55.

semoga membantu  :D
« Edit Terakhir: Desember 10, 2010, 01:30:17 AM oleh mangostone »

Offline kurnia prana

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 10
  • IQ: 7
Re: interface atmega8535 ke hp siemens c55
« Jawab #2 pada: Desember 10, 2010, 01:57:26 AM »

Kabel data untuk koneksi atmega8535 sebenarnya ada dan biasa dijual di toko2 HP, namanya kabel data ke DB9. Socket DB9 ini yang nanti dikoneksikan ke atmega8535. Kalo pingin buat sendiri sih bisa, tinggal cari RX, TX dan GND dari siemens c55. Setelah itu sambungkan ke RX, TX dan GND dari atmega8535.
[/quote]

nah klo buat sendiri ni, posisi pin RX, TX dan Ground dri hp siemen c55 di pin berapa aja, bagaimana cara mengetahuinya kan pin untuk kabel data siemen ada 12 pin. mohon pencerahanya

Offline mangostone

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 8
  • IQ: 4
Re: interface atmega8535 ke hp siemens c55
« Jawab #3 pada: Desember 10, 2010, 05:22:56 PM »
Untuk koneksi dengan mikrokontroler atau PC yang dipake cuma 3 pin aja, yaitu TX, RX dan GND. Ini configurasi pin c35 :
Pin    Description    SX1 pinout
1    Vbatt?      Power Charging
2    Gnd           Gnd
3    TX           TX (usb D+ in xx65, SX1)
4    RX           RX (usb D- in xx65, SX1)
5    CTS           CTS, Data Line For Accesory
6    RTS           RTS, Data Line For Accesor
7    DCD           DCD, Clockline For Accesory
8    AUDIO P    AUDIO L
9    -           AUDIO GND
10    AUDIO N    AUDIO R
11    GND MIC    GND (EXT MIC.)
12    EPP            EPP 1 (EXT MIC.)

Jangan lupa kabel TX c55 disambung ke RX mikro dan sebaliknya.
semoga membantu  :D

Offline kurnia prana

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 10
  • IQ: 7
Re: interface atmega8535 ke hp siemens c55
« Jawab #4 pada: Desember 10, 2010, 10:14:39 PM »
Thank u mas mangosten dan mas adil yg baik hati... saya mo coba dulu.. ntar saya nanya lagi. ;D

Offline tukang.patri

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 49
  • IQ: 2
  • Hak cipta hanya milik Alloh
Re: interface atmega8535 ke hp siemens c55
« Jawab #5 pada: Desember 11, 2010, 03:20:00 PM »
jangan lupa diberi resistor seri 100 ohm dan zener 3v3 diparalel antara kaki HP dengan GND nya
level TTL 5 volt M8535 bisa merusak HP yang cuma 3v3 volt, kecuali M8535 nya pake lov voltage mode di 3v3
semoga lekas selesai
Hak Cipta Hanya Milik Alloh

Offline ardiwardana

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 0
Re: interface atmega8535 ke hp siemens c55
« Jawab #6 pada: Desember 13, 2010, 03:01:16 AM »
jangan lupa diberi resistor seri 100 ohm dan zener 3v3 diparalel antara kaki HP dengan GND nya
level TTL 5 volt M8535 bisa merusak HP yang cuma 3v3 volt, kecuali M8535 nya pake lov voltage mode di 3v3
semoga lekas selesai

maksudnya gimana nih gan, bukannya sudah menggunakan max232, kenapa musti di tambah r ama zener lagi????. matur thank you...

Offline ardiwardana

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 0
Re: interface atmega8535 ke hp siemens c55
« Jawab #7 pada: Desember 13, 2010, 03:11:41 AM »
Untuk koneksi dengan mikrokontroler atau PC yang dipake cuma 3 pin aja, yaitu TX, RX dan GND. Ini configurasi pin c35 :
Pin    Description    SX1 pinout
1    Vbatt?      Power Charging
2    Gnd           Gnd
3    TX           TX (usb D+ in xx65, SX1)
4    RX           RX (usb D- in xx65, SX1)
5    CTS           CTS, Data Line For Accesory
6    RTS           RTS, Data Line For Accesor
7    DCD           DCD, Clockline For Accesory
8    AUDIO P    AUDIO L
9    -           AUDIO GND
10    AUDIO N    AUDIO R
11    GND MIC    GND (EXT MIC.)
12    EPP            EPP 1 (EXT MIC.)

Jangan lupa kabel TX c55 disambung ke RX mikro dan sebaliknya.
semoga membantu  :D
Sekalian tanya gan, kalo pake kabel data c55 bikinan sendiri, bisa buat konek internet pake pc gak gan? kalo bisa caranya gimana? kalo pake kabel data usb yg beli jadi plus driver si uda bisa konek internet pake pc.

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: interface atmega8535 ke hp siemens c55
« Jawab #8 pada: Desember 13, 2010, 04:01:41 PM »
Kutip
Kabel data untuk koneksi atmega8535 sebenarnya ada dan biasa dijual di toko2 HP, namanya kabel data ke DB9. Socket DB9 ini yang nanti dikoneksikan ke atmega8535. Kalo pingin buat sendiri sih bisa, tinggal cari RX, TX dan GND dari siemens c55. Setelah itu sambungkan ke RX, TX dan GND dari atmega8535.
Level tegangan antara atmega8535 berbeda dengan siemens c55. Jika atmega8535 berlevel tegangan TTL, sementara siemens c55 berlevel tegangan RS232. Jadi harus ditambahkan IC Max232 untuk koneksi serial antara atmega8535 dan siemens c55.

semoga membantu  :D
Kutip
jangan lupa diberi resistor seri 100 ohm dan zener 3v3 diparalel antara kaki HP dengan GND nya
level TTL 5 volt M8535 bisa merusak HP yang cuma 3v3 volt, kecuali M8535 nya pake lov voltage mode di 3v3
semoga lekas selesai
Memang ada 2 cara :
1. Menggunakan level RS232 seperti kata Mangostone.
2. Menggunakan level CMOS 3 Volt seperti kata Tukang.patri

1. Level RS232
Cara mudahnya memang tinggal beli kabel Data DB9 Female di penjual HP trus di koneksikan ke mikrokotroller DB9 Male yang juga harus ada IC seperti MAX232.
Kabel Data itu dalamnya juga ada IC RS232 nya (coba aja bongkar) karena kabel data dirancang untuk dikoneksikan ke port COM Serial Komputer.

Mikro Rx Tx Gnd >> MAX232 >> DB9 Male >> DB9 Female + Kabel Data >> Port Siemens C55.

2. Level CMOS 3 Vdc
Klo cara ini lebih mudah, Charger HP Siemens di bongkar di sisi portnya (Bukan Chargernya) trus Buat kabel tambahan di pin Rx, Tx, Gnd dan hubungkan dengan mikrokontroller.
Kalo mau gampang n g usa pakai rangkaian konverter 5 Volt ke 3 Volt gunakan AVR ATmega8535L (ada L-nya / Low Voltage) jangan lupa Power Supply 3Vdc (bukan 5Vdc).
Klo pakai ATmega8535 biasa, tegangannya setiap pinnya 5Vdc makanya butuh konverter 5 ke 3Vdc.

Mikro ATmega8535L Rx, Tx, Gnd >> Port Siemens C55.

Link : http://pinouts.ru/CellularPhones-P-W/siemens_c55_pinout.shtml

Oiya sebelum mencoba program dengan mikro, Coba dulu akses Siemens C55 dengan komputer dan kirim AT(Enter) biar ketemu Baudratenya dan yakin itu HP masih bisa d pakai (Biasanya udah d utak atik).

Klo g berhasil dengan HP Siemens
Cara ke 3 : Beli Modem yang biasa digunakan server Pulsa, lupa tipenya apa.
Aku udah nyoba tiga-tiganya.. Bisa semua g masalah.

 :D   :D   ;)
« Edit Terakhir: Desember 13, 2010, 04:06:03 PM oleh Too Payz »

Offline mangostone

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 8
  • IQ: 4
Re: interface atmega8535 ke hp siemens c55
« Jawab #9 pada: Desember 25, 2010, 11:11:32 PM »
Siemens C55 udah support text mode apa masih PDU?

Offline sony6056

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 8
  • IQ: 1
Re: interface atmega8535 ke hp siemens c55
« Jawab #10 pada: Januari 16, 2011, 01:10:34 AM »
kbel data mah gampang bos, beli aja chargernya 2 buah.., buka konektor ke hpnya..., baca data sheet....., plg cm btuh 4 pin....

Offline kurnia prana

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 10
  • IQ: 7
Re: interface atmega8535 ke hp siemens c55
« Jawab #11 pada: Februari 17, 2011, 05:42:36 AM »

Oiya sebelum mencoba program dengan mikro, Coba dulu akses Siemens C55 dengan komputer dan kirim AT(Enter) biar ketemu Baudratenya dan yakin itu HP masih bisa d pakai (Biasanya udah d utak atik).

Klo g berhasil dengan HP Siemens
Cara ke 3 : Beli Modem yang biasa digunakan server Pulsa, lupa tipenya apa.
Aku udah nyoba tiga-tiganya.. Bisa semua g masalah.

 :D   :D   ;)

klo nyoba akses siemen c55 dengan PC harus pake RS232 ga atau langsung aja,,, soalnya saya kan pake kabel data buatan sendiri yang di ambil cuma Ground, rX dan Tx nya aja..

Offline reviannizar

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 9
  • IQ: 0
Re: interface atmega8535 ke hp siemens c55
« Jawab #12 pada: Maret 04, 2011, 06:27:50 AM »
sebagai tambahan, untuk masuk ke rx siemen harus menggunakan dioda + R pullup 100k, soalnya seringkali hp siemennya mati ketika membaca at commandnya.

Offline vibbenk

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 0
Re: interface atmega8535 ke hp siemens c55
« Jawab #13 pada: April 16, 2011, 08:54:20 AM »
at command c35 ke pc sudah berhasil. mk ke hp gagal mulu.. ada yg pnya listingnya? siapa tau listing saya salah.. kirim ke email saya ibrahimovic.cayointer@yahoo.com thxz yo

Offline vibbenk

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 0
Re: interface atmega8535 ke hp siemens c55
« Jawab #14 pada: April 16, 2011, 08:58:30 AM »
kurnia prana:
Kutip dari: Too Payz pada Desember 13, 2010, 01:01:41


Oiya sebelum mencoba program dengan mikro, Coba dulu akses Siemens C55 dengan komputer dan kirim AT(Enter) biar ketemu Baudratenya dan yakin itu HP masih bisa d pakai (Biasanya udah d utak atik).

Klo g berhasil dengan HP Siemens
Cara ke 3 : Beli Modem yang biasa digunakan server Pulsa, lupa tipenya apa.
Aku udah nyoba tiga-tiganya.. Bisa semua g masalah.

 :D   :D   ;)


klo nyoba akses siemen c55 dengan PC harus pake RS232 ga atau langsung aja,,, soalnya saya kan pake kabel data buatan sendiri yang di ambil cuma Ground, rX dan Tx nya aja..



pake dunk..

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
0 Jawaban
4576 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 02, 2010, 11:01:40 PM
oleh Too Payz
0 Jawaban
2819 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 03, 2011, 11:24:44 AM
oleh kurnia prana
0 Jawaban
2684 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 20, 2011, 01:48:22 AM
oleh kurnia prana
0 Jawaban
2426 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 20, 2011, 02:34:31 AM
oleh kurnia prana
0 Jawaban
3101 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 25, 2011, 05:36:29 AM
oleh zilonks