Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Juni 23, 2021, 04:47:33 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139653
  • Total Topik: 10396
  • Online Today: 68
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 65
Total: 65

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: lcd 2x16 hanya keluar kotak hitam  (Dibaca 19661 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline miftakhul

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 10
  • IQ: 4
lcd 2x16 hanya keluar kotak hitam
« pada: Mei 27, 2011, 01:04:16 PM »
mas mau nanya mengenai lcd saya. sebelumnya lcd saya baik2 ja maksudnya setiap saya masukin program ke mikro untuk membaca lcd pasti bisa. tapi setelah dipinjam teman saya lcdnya jadi hanya bisa nampilin kotak2 hitam 2x8 (setengah layar). itu kenapa ya mas? pengen tahu penyebabnya mas? spesifikasi lcdnya saya tunjukin dibawah mas:
1. Berbasis LCD karakter 16x2 dengan antarmuka
antarmuka paralel 4 bit.
2. Tersedia pin untuk mengendalikan backlight.
3. Tersedia VR untuk mengatur kontras.
4. Pilihan konfigurasi untuk operasi write only atau
read/write.
5. Catu daya +5 Volt DC.
6. Kompatibel dengan DT-51 dan DT-AVR Low Cost
Series serta sistem mikrokontroler/mikroprosesor
lain.

terima kasih sebelumnya buat mas2 yang mau membantu dan minta maaf apabila postan saya ini tidak terlalu bagus, baik secara penulisan atau sebagainya.

Offline Micr(o_O)rganisme

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 44
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
Re: lcd 2x16 hanya keluar kotak hitam
« Jawab #1 pada: Mei 28, 2011, 07:50:34 AM »
saya pernah punya pengalaman serupa...
solusi pertama waktu itu.... saya masang pin data antara LCD dan uC-nya ke balik D4 jadi D7... D7 jadi D4...  :D
solusi yang kedua dengan masalah yang sama (gejalanya gak keluar tulisan... cuma backlight aja yang hidup...) setelah cek sana sini... ternyata LCD nya yang emang udah rusak...  :-X

Offline miftakhul

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 10
  • IQ: 4
Re: lcd 2x16 hanya keluar kotak hitam
« Jawab #2 pada: Mei 28, 2011, 08:56:56 AM »
oke mas terima kasih buat jawabannya..tapi masih sedikit bingung mas dengan jawaban anda..maksud saya itu solusinya yang mana?? apakah harus dibalik antara D4 dan D7 atau harus ngecek rangkaian secara keseluruhan..cara ngeceknya bagaimana mas...terima kasih sebelumnya mau menjawab mas...

Offline Micr(o_O)rganisme

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 44
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
Re: lcd 2x16 hanya keluar kotak hitam
« Jawab #3 pada: Mei 28, 2011, 05:52:26 PM »
ya dulu saya pernah dua kali tertimpa masalah yang seperti itu... jadi solusinya ada dua...
pertama coba dulu aja cek pin-pin nya... apakah ada yg kebalik atau tidak... klo masih gak jalan juga (dengan asumsi programnya jalan) coba cek pke LCD lain dengan konfigurasi pin yang sama... klo jalan... ya berarti LCD nya yg rusak... kemarin sih saya simple gitu aja ngetestnya... ;D

Offline reviannizar

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 9
  • IQ: 0
Re: lcd 2x16 hanya keluar kotak hitam
« Jawab #4 pada: Mei 29, 2011, 03:30:48 AM »
Berarti LCD tidak bisa inisialisasi
coba Cek LCD dengan controller lain yang pasti normal

Offline miftakhul

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 10
  • IQ: 4
Re: lcd 2x16 hanya keluar kotak hitam
« Jawab #5 pada: Mei 30, 2011, 07:03:46 AM »
oke mas terima kasih buat jawabannya..ternyata benar emang lcdnya yang rusak..lo mau beli lcd yang murah terus terjamin mutunya beli dimana y mas..saya di daerah bandung
note: kecuali JP mas(untuk mas2 yang tau daerah Bandung)

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
45 Jawaban
39605 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 27, 2011, 04:45:57 PM
oleh himura
5 Jawaban
6333 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 08, 2010, 08:39:13 AM
oleh fahmicp3
3 Jawaban
7343 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 17, 2010, 04:34:44 AM
oleh herlambang
3 Jawaban
3906 Dilihat
Tulisan terakhir April 23, 2013, 10:34:29 AM
oleh a_die
0 Jawaban
161466 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 05, 2015, 03:51:12 AM
oleh Cahyaning Dianmas