Forum Sains Indonesia

Ilmu Terapan => Teknik Elektro => Ilmu Teknik => Mikrokontroler dan Robotika => Topik dimulai oleh: TakTikTuk pada November 30, 2010, 11:30:30 PM

Judul: LCD dan hyperterminal
Ditulis oleh: TakTikTuk pada November 30, 2010, 11:30:30 PM
ada 2 pertanyaan:
1. saya bikin program ADC dan ditampilkan pd LCD.
   a. gimana caranya nampilin nilainya sampai 3 digit desimal blakang koma.?
   b. trus gimana caranya nampilin niilai nya itu dalam bentuk biner (1 , 0) ..?
ini program utamanya (basic):

Dim C As Word
Start Adc
Cursor Off
Cls
Do
C = Getadc(0)   'simple aja dulu
Locate 1 , 1
Lcd " Hasil = " ; C ;
Waitms 500                                                 
Loop                                                        '

pertanyaan yang ke 2:
gimana cara mnghapus data yg udah terbaca di program hyperterminal pada proses usart?
perlu tambahan  fungsi apa pada programnya (basic) ?

tolong ya.. walaupun sedikit itu sangat membantu
Judul: Re: LCD dan hyperterminal
Ditulis oleh: Too Payz pada Desember 13, 2010, 04:29:58 PM
Kutip
ada 2 pertanyaan:
1. saya bikin program ADC dan ditampilkan pd LCD.
a. gimana caranya nampilin nilainya sampai 3 digit desimal blakang koma.?
b. trus gimana caranya nampilin niilai nya itu dalam bentuk biner (1 , 0) ..?

pertanyaan yang ke 2:
gimana cara mnghapus data yg udah terbaca di program hyperterminal pada proses usart?
perlu tambahan fungsi apa pada programnya (basic) ?

tolong ya.. walaupun sedikit itu sangat membantu
Wah karena aq bisanya CodeVision AVR jadi kasi pencerahannya dengan CVAVR aja ya  ::)
Mudah-mudahan bantu nih..  ;D
1 ADC pada LCD
a) fungsi menampilkan 3 digit di belakang koma
Kode: [Pilih]
....
unsigned char buf_lcd[16];   // global atau lokal variabel
....
pecahan = 123.456789
ftoa(pecahan,3,buf_lcd);
lcd_clear();
lcd_puts(buf_lcd);   // nanti tampilannya 123.456
....
b) Menampilkan dalam bentuk biner
Harus buat fungsi yeng mengubah nilai bilangan bulat menjadi biner, kira-kira seperti link ini.
http://payztronics.blogspot.com/2009/06/sensor-garis-adc-adctoboolean.html

2 Hyperterminal bawaan windows dan akan menampilkan data-data serial yang diterima.
Mikro yang di program (Basic atau bahasa C) tidak punya akses ke hyperterminal untuk menghapus ataupun mengedit isi hyper terminal.

Tapi bukan berarti tidak bisa, caranya buat program menggunakan Delphi, Visual Basic, Visual C, dsb yang menampilkan data serial dari mikro.
Dalam delphi-nya nanti
Kode: [Pilih]
...
if (char = 'C') then ClearScreen; // misalnya
...

Yah begitulah...
Semoga membantu  :D   :D   ;)