Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Juni 25, 2022, 07:54:09 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,754
  • Latest: sainsftw
Stats
  • Total Tulisan: 139,632
  • Total Topik: 10,389
  • Online today: 91
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 54
Total: 54

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Logika Fuzzy.... kendali cerdas...

Dimulai oleh mazzive, September 20, 2009, 02:43:34 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

mazzive

Saya mau tanya ni.. ada yang punya referensi/code source untuk logika fuzzy nggak?? aku lagi belajar fuzzy nih. udah sampe membuat membership function, tapi habis itu menghubungkan dengan rulenya(IF-THEN Rules) malah bingung... belum lagi defuzzifikasinya... ada rekomendasi??

??? ??? ???

The Houw Liong

#1
Silahkan belajar dahulu konsep dasarnya :

[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]





\eta\lambda\gamma
HouwLiong

mazzive

Wah, konsepnya udah sering dipelajari ni...
tinggal aplikasinya...
aku sudah buat sendiri kode fuzzy untuk mikro ATmega16 yang mengontrol sebuah plant(istilah dlm sistem kendali=yg dikendalikan), tapi fuzzy yang saya buat nggak lebih cerdas dan lebih baik daripada PID (proportional-integral-derivative). nah itu aku malah ragu fuzzy yang ku buat sudah benar apa belum.. ^_^
ada yang punya source codenya??

Sky

Haha... aku ga ngerti apa-apa soal fuzzy yang dipakai di kontrol seperti ini.

Setauku sih, fuzzy logic dipakai untuk pengambilan keputusan bersyarat.

Kalo di sini kayak gimana?

Sama ga sih?


Too Payz

Fuzzy....  ???   ???
Kalo mau bisa memprogrammnya, harus pelajari teorinya dlu sampai +80% paham..   :kribo:
Bagaimana menulis rumus matematika dalam bahasa C dan fungsi-fungsi lainnya..
terutama penulisan RULE Fuzzynya... yang agak susah..

Nah masalahnya yaitu semakin banyak Fuzzy rule, memori yang digunakan semakin banyak.
Umumnya cara singkat yaitu mengganti Mikro kapasitas kecil dengan mikro kapasitas yang lebih besar,
Padahal ATmega8535 lebih dari cukup jika hanya untuk metode Fuzzy Logic.

Coba lihat Fuzzy Logic yang anda buat, perhatikan ciri dan polanya, lalu sederhanakan.   :-\   :-\
Akan hemat memori, Fuzzy Rule bisa sebanyak-banyaknya sampai full memorinya, dan kecepatan eksekusi program akan semakin cepat.

Ow... Ow.. Ow..    :D   :D