Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Maret 05, 2021, 01:34:14 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26699
  • Latest: Rion
Stats
  • Total Tulisan: 139621
  • Total Topik: 10384
  • Online Today: 44
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 31
Total: 31

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: <ASK> rangkaian robot line follower sederhana  (Dibaca 12604 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline baidhowi

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 5
  • IQ: 2
<ASK> rangkaian robot line follower sederhana
« pada: Februari 04, 2011, 08:50:36 AM »
permisi mas dan bro..
sebelumnya ane minta maaf kalau salah room
ane buta bgt mslh robotika,
tp lg iseng2 pengen buat robot line follower sederhana tnpa ic,
tapi udh lama kepending abis kga ada pencerahan sm sekali, semoga dengan post dsni ane dpt pencerahan  ;D

bgni bro...
ane mau buat line follower dari sini..
http://www.toko-elektronika.com/tutorial/linefollowertanpamikro.html

nah kemarin googlein nemu layout yg sama ky project di atas..


yg ane bingungin dari rangkaian di atas posisi transistor ky 2N3904 dan 2N2907 mana ke mana yah?
kaya basisnya yg mana kolek dan emitnya dmn...
trus potensionya arah memutarnya ke dalam apa keluar tuh?

ada yg bisa jelasin gak?
plis bantu ane..  :-[
gak tenang klo blm kelar..

makasih sebelumnya maaf merepotkan..
 :)

Offline adi togar

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 12
  • IQ: 4
  • Gender: Pria
Re: <ASK> rangkaian robot line follower sederhana
« Jawab #1 pada: Februari 04, 2011, 11:25:58 AM »
mungkin saya bs membantu sedikit.

- cara pengecekan kaki-kaki trasistor bisa menggunakan multimeter biasa. tpi kalo misalnya blm terlalu mengerti dengan cara mengeceknya saran saya,  buka saja link d bawah ini

http://www.nxp.com/acrobat_download2/datasheets/2N3904_4.pdf

- trus menanggapi arah putaran potensio, sebenarnya arah putaran gug terlalu berpengaruh. dilihat dari rangkaian  skematiknya, yang penting potensio di setting, sehingga dapat membuat inputan dari LDR menjadi saturasi pada transsitor...!!!

- saran saya lebih baik membuat jalur PCB manual saja....!!!!


                                -MAKASIH-

Offline baidhowi

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 5
  • IQ: 2
Re: <ASK> rangkaian robot line follower sederhana
« Jawab #2 pada: Februari 04, 2011, 03:07:12 PM »
mungkin saya bs membantu sedikit.

- cara pengecekan kaki-kaki trasistor bisa menggunakan multimeter biasa. tpi kalo misalnya blm terlalu mengerti dengan cara mengeceknya saran saya,  buka saja link d bawah ini

http://www.nxp.com/acrobat_download2/datasheets/2N3904_4.pdf

- trus menanggapi arah putaran potensio, sebenarnya arah putaran gug terlalu berpengaruh. dilihat dari rangkaian  skematiknya, yang penting potensio di setting, sehingga dapat membuat inputan dari LDR menjadi saturasi pada transsitor...!!!

- saran saya lebih baik membuat jalur PCB manual saja....!!!!


                                -MAKASIH-

makasih mas atas bantuannya..
tadi udh di coba,
alhasil dengan bingung, ane coba puter2/pindah posisi..
tp mumed dah, kga jalan sm sekali,
dinamo jalan, led mati, sensor kga main -,-"
susahnya bljr otodidak..

Offline adi togar

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 12
  • IQ: 4
  • Gender: Pria
Re: <ASK> rangkaian robot line follower sederhana
« Jawab #3 pada: Februari 05, 2011, 02:50:37 AM »
posisi sensor dan led jga berpengaruh...!!

klo bisa jangan terlalu jauh, soalnya perubahan tahanan LDR tergantung dari intensitas cahaya dari LED...!!!

Offline baidhowi

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 5
  • IQ: 2
Re: <ASK> rangkaian robot line follower sederhana
« Jawab #4 pada: Februari 05, 2011, 11:18:05 PM »
posisi sensor dan led jga berpengaruh...!!

klo bisa jangan terlalu jauh, soalnya perubahan tahanan LDR tergantung dari intensitas cahaya dari LED...!!!

oh gitu yah mas..
saya bwt rangkaian di pcb, sama ky layout di atas yg bawah..

nih abis di otak atik lg mas,
ada sedikit kemajuan.
lampu led mati ketika ldr kena cahaya terang,
dan led nyala kalo ldrnya ane tutup,
tapi dinamo kga berendi mas T,T
transistor 2n2097 udh ana ubah2 posisinya,
itu transistor yg pengaruhin dinamo mati or nyala kan yah..

huh mumed @,@

Offline adi togar

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 12
  • IQ: 4
  • Gender: Pria
Re: <ASK> rangkaian robot line follower sederhana
« Jawab #5 pada: Februari 07, 2011, 01:18:26 AM »
yup....!!!! coba rubah rubah pitensionya....!

transistor di rubah posisinya gmn???

Offline baidhowi

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 5
  • IQ: 2
Re: <ASK> rangkaian robot line follower sederhana
« Jawab #6 pada: Februari 07, 2011, 01:09:29 PM »
kaki potensio ad 3 kan ya mas,
emg itu kaki bekerja semua?
maksutnya ya semua kaki masuk ke line/rangkaian di pcb,

transistor ya ane rubah, yg basis emit, sm colek ane rubah2 gitu posisinya,
hmm
masih gak work @,@
bingung..

Offline adi togar

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 12
  • IQ: 4
  • Gender: Pria
Re: <ASK> rangkaian robot line follower sederhana
« Jawab #7 pada: Februari 10, 2011, 11:59:49 AM »
basis, emiter, colector gugh bisa d tuker2x..!!!  ntar rusak trassistornya...!!!

BINNGUNG...!!! itu proses kawan, ada usaha pasti ada jalan...!!! --SEMANGAT--


Offline childsplays

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 7
  • IQ: 0
Re: <ASK> rangkaian robot line follower sederhana
« Jawab #8 pada: Februari 13, 2011, 08:15:47 AM »
Siiiippp........

Offline childsplays

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 7
  • IQ: 0
Re: <ASK> rangkaian robot line follower sederhana
« Jawab #9 pada: Februari 13, 2011, 08:17:30 AM »
Klo maumakan pke tangan OK......

Offline childsplays

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 7
  • IQ: 0
Re: <ASK> rangkaian robot line follower sederhana
« Jawab #10 pada: Februari 17, 2011, 01:34:12 AM »
jongjava.com/web/science/566-robot-robot-qmanusiaq-masa-depan
« Edit Terakhir: Februari 17, 2011, 10:53:10 AM oleh reborn »

Offline veewee

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 23
  • IQ: 3
Re: <ASK> rangkaian robot line follower sederhana
« Jawab #11 pada: Maret 15, 2011, 05:29:36 PM »
tips aja soalnya juga pernah buat mainan itu hehehe...LDR kasi selongsong bos biar bisa fokus waktu deteksi line nya..jangan pake potensio itu ga stabil,coba trimpot setingnya lebih enak, klo driver motornya mo pake transistor banyak kok rangkaianya..kayanya pake BC108 bisa and murah meriah kok..transistor EBC nya diliat dulu bos seri NPN apa PNP,baru tes pake multi,klo bingung cari datasheetnya aja. itu lebih jelas

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
2 Jawaban
5511 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 25, 2009, 02:20:27 AM
oleh skuler
14 Jawaban
8886 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 30, 2010, 01:26:25 AM
oleh nasir john broer
2 Jawaban
3681 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 20, 2011, 01:12:15 PM
oleh cupu
0 Jawaban
3249 Dilihat
Tulisan terakhir April 09, 2011, 12:22:43 AM
oleh kuntoaribawa
2 Jawaban
3586 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 24, 2013, 04:35:08 AM
oleh skuler