Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Januari 21, 2021, 08:58:33 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139618
  • Total Topik: 10381
  • Online Today: 301
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 24
Total: 24

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: MA-51 USB AT89S51/52  (Dibaca 6000 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline mohamadlukmanhk

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 1
MA-51 USB AT89S51/52
« pada: Juni 20, 2011, 10:10:34 PM »
Gan ane mau tanya ne, soal mikrokontroller,
ane kan beli Mikro type MA-51 USB AT89S51, ane masih awam di dunia mikrokontroller, tapi pengen bisa...

ane mau tanya coding2, buat nyalain 8 lampu led tapi perdetik...

misal Led1
  • = 5 Detik


Offline zilonks

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 13
  • IQ: 4
Re: MA-51 USB AT89S51/52
« Jawab #1 pada: Juli 25, 2011, 05:32:39 AM »
pake bascom aja tinggal kasih wait 5 detik

Offline Micr(o_O)rganisme

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 44
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
Re: MA-51 USB AT89S51/52
« Jawab #2 pada: Juli 25, 2011, 12:07:21 PM »
Gan ane mau tanya ne, soal mikrokontroller,
ane kan beli Mikro type MA-51 USB AT89S51, ane masih awam di dunia mikrokontroller, tapi pengen bisa...

ane mau tanya coding2, buat nyalain 8 lampu led tapi perdetik...

misal Led1
  • = 5 Detik
8 buah LED... nyala flip-flop bersamaan dengan delay 5 detik...
Kristal yang dipake 12 MHz
8 LED di Port 0
     
UTAMA:
      MOV P0,#255
      CALL Delay
      MOV P0,#0
      CALL Delay
      SJMP UTAMA

Delay: 
      MOV   R7,#39
      MOV   R6,#38
      MOV   R5,#79
Delay_Loop: 
      DJNZ  R5,$
      DJNZ  R6,Delay_Loop
      DJNZ  R7,Delay_Loop
      RET

klo mau lebih akurat... pake fasilitas timer...

CMIIW...  ;)

pake bascom aja tinggal kasih wait 5 detik

syntax wait 5 detik di bascom apakah benar2 menghasilkan waktu 5 detik...??
di bascom klo pke syntax wait gitu pke metode delay timer apa looping yah...? ???

Offline zilonks

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 13
  • IQ: 4
Re: MA-51 USB AT89S51/52
« Jawab #3 pada: Juli 25, 2011, 12:57:33 PM »
tinggal disesuai kan aja... klo dibascom dibuat simple kok

contoh untuk looping....

misal di port0 , at89s51

$regfile = "8051.dat"
$crystal = 11059200

do
port2 = &h11
wait 5
port2 =&h00
loop

nah kira2 begitu, tinggal di ganti aza sesuaikan detik jam aza klo mau,, di "wait 5"
semoga membantu

Offline zilonks

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 13
  • IQ: 4
Re: MA-51 USB AT89S51/52
« Jawab #4 pada: Juli 25, 2011, 12:58:23 PM »
tinggal disesuai kan aja... klo dibascom dibuat simple kok

contoh untuk looping....

misal di port0 , at89s51

$regfile = "8051.dat"
$crystal = 11059200

do
p.0 = &h11
wait 5
p.0 =&h00
loop

nah kira2 begitu, tinggal di ganti aza sesuaikan detik jam aza klo mau,, di "wait 5"
semoga membantu
ganti port2 jadi p.2

Offline Micr(o_O)rganisme

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 44
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
Re: MA-51 USB AT89S51/52
« Jawab #5 pada: Juli 26, 2011, 08:57:00 AM »
tinggal disesuai kan aja... klo dibascom dibuat simple kok

contoh untuk looping....

misal di port0 , at89s51

$regfile = "8051.dat"
$crystal = 11059200

do
port2 = &h11
wait 5
port2 =&h00
loop

nah kira2 begitu, tinggal di ganti aza sesuaikan detik jam aza klo mau,, di "wait 5"
semoga membantu

bukan itu maskud saya...
maksud saya bukan looping program...
tapi syntax "wait 5" dalam menghasilkan delay itu menggunakan fasilitas timer mikrokontroler ap bukan?

Offline ksatriabajuhitam

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • hsw weblog
Re: MA-51 USB AT89S51/52
« Jawab #6 pada: Agustus 08, 2011, 12:36:21 PM »
liat aja di disassembly nya

(belum pernah pake bascom sama sekali)
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

Offline muflih

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 22
  • IQ: 5
Re: MA-51 USB AT89S51/52
« Jawab #7 pada: September 05, 2011, 01:03:25 PM »
kalau mau cepat kuasai mikro keluarga 89x emang lebih mudah belajar pake bascom aja. baca buku belajar mikrokontroler at89X dengan basic compiler (bascom8051) versi ebook ya juga ada. materi bukunya lengkap. hubungi [email protected]

Offline Micr(o_O)rganisme

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 44
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
Re: MA-51 USB AT89S51/52
« Jawab #8 pada: September 06, 2011, 12:19:29 PM »
liat aja di disassembly nya

(belum pernah pake bascom sama sekali)

sama mas.. saya jg blm pernah pke bascom...
mangkanya saya bertanya sama pengguna mikro yg dah pernah pke bascom...
klo aja paham atau pernah ingin tau fasilitas mikro apa yg dipake untuk menghasilkan delay...
karena klo urusannya dengan ketelitian yg kritis...
menurut saya itu penting untuk diketahui...

wah.. koq saya jadi OOT... maap... maap...
dilanjut aj deh klo gt... gak enah sama TS nya...  ;D

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
2 Jawaban
3222 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 24, 2009, 07:10:53 PM
oleh Too Payz
9 Jawaban
6998 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 29, 2009, 07:10:06 AM
oleh tAZZZ
7 Jawaban
12295 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 16, 2012, 10:26:36 PM
oleh christian_daniel
18 Jawaban
19164 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 12, 2012, 11:30:22 AM
oleh ahmad m.s
8 Jawaban
6484 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 17, 2010, 12:42:02 AM
oleh 0y1k