Forum Sains Indonesia

Ilmu Terapan => Teknik Elektro => Ilmu Teknik => Mikrokontroler dan Robotika => Topik dimulai oleh: insan sains pada Juli 30, 2008, 02:47:42 PM

Judul: Mau Belajar Bikin Robot?
Ditulis oleh: insan sains pada Juli 30, 2008, 02:47:42 PM
Ada satu website yang cukup menarik kalo ingin mulai mempelajari cara membuat robot, dari yang sederhana, dari yang paling murah, dengan memanfaatkan barang ala kadarnya, sampe bikin proyek robot lumayan gede-gedean.

Pengennya sih nanti sub-forum ini selain ngebahas berita-berita tentang mikrokontroler, automatisasi dan robotika (serta perkembangannya), juga maunya ada sedikit ke arah praktis berupa tutorial singkat semacam pembuatan robot gitu deh... Mudah-mudahan ada waktu buat bikin tutorialnya dan di share ke sini, walaupun nampaknya kerjaan kantor gak kunjung menunjukkan tanda-tanda bisa kerja sambil nafas santai... (hehehe.. jadi curhat..!)

Ok.. daripada nunggu tutorial dari saya yang jadinya entah kapan tahun, jadi saya coba kasih link dulu situs yang bisa dijadikan referensi kalau mau mempelajari dan mempraktekkan pembuatan robot.

http://www.societyofrobots.com/step_by_step_robot.shtml
Judul: Re: Mau Belajar Bikin Robot?
Ditulis oleh: ahmad fauzan pada Agustus 26, 2008, 05:28:46 AM
wah gokil neh thread ;D

jadi pengen nyoba bikin helicopter ahh:-\

dari pada beli ;D
Judul: Re: Mau Belajar Bikin Robot?
Ditulis oleh: ksatriabajuhitam pada September 01, 2008, 01:43:51 PM
mungkin bisa dimulai dari bikin robot-robotan dari transistor, suruh ikuti garis aja dulu, ga usah presisi, garis tebel aja (kalo yang kecil mah susah, bisa jungkir balik deh bikinnya  ;D )...
bisa pake dua rangkaian seperti di posting ini

yu ya yu, yang mau nyobain...  ;D
Judul: Re: Mau Belajar Bikin Robot?
Ditulis oleh: dark_nekron pada Januari 14, 2009, 06:09:34 PM
sekalian dung upload juga rangkaiannya robot line tracer dll.. klo bisa jangan yang makek IC micro ya. cz awak masih gak mudeng... maklum masih belajar C. klo assembly n golongan HDL yang lain bisa bertahun2 nih merguru di laut kidul hahahaha.....
Judul: Re: Mau Belajar Bikin Robot?
Ditulis oleh: eRuw pada Februari 05, 2009, 12:46:23 PM
@all
Sory aLl ~
saya anak baru nihh..
pengalaman di bidang robotic masih 0 bisa di blg
nahh
saya mo tanya" tntang cara pembuatan robot yg gampang tp yg ga usah pake IC yahh..
soal nya pake IC itu kaata tmn" saya rumit..
 ;D ;D ;D ;D
tolong di kasih tau cara" nya soal nya ini buad tugas fisika skolahan nihhh :P :P :P
Judul: Re: Mau Belajar Bikin Robot?
Ditulis oleh: ksatriabajuhitam pada Februari 09, 2009, 01:08:46 AM
@all
Sory aLl ~
saya anak baru nihh..
pengalaman di bidang robotic masih 0 bisa di blg
nahh
saya mo tanya" tntang cara pembuatan robot yg gampang tp yg ga usah pake IC yahh..
soal nya pake IC itu kaata tmn" saya rumit..
 ;D ;D ;D ;D
tolong di kasih tau cara" nya soal nya ini buad tugas fisika skolahan nihhh :P :P :P

bikin line follower robot pake transistor aja (atau comparator), cuma ya control nya cuma on/off
Judul: Re: Mau Belajar Bikin Robot?
Ditulis oleh: erik hardianto pada Maret 12, 2009, 06:02:30 PM
wah gokil neh thread ;D

jadi pengen nyoba bikin helicopter ahh:-\

dari pada beli ;D
klo bisa, kirim2 ya mas ilmunya. ok makasih..
Judul: Tempat belajar Robot?
Ditulis oleh: blackpro pada Mei 03, 2009, 02:54:23 AM
ada yang tau tempat kursus robot ga?
Judul: Re: Tempat belajar Robot?
Ditulis oleh: blackpro pada Mei 03, 2009, 02:56:11 AM
ataw kompetisi - kompetisi robot yang sering diadakan, ada yg tau ga?
Judul: Re: Mau Belajar Bikin Robot?
Ditulis oleh: macienne_12 pada Mei 06, 2009, 03:14:24 AM
mao nanya,,kalo gue mao bikin robot kursi roda dengan menggunakan sensor ultrasonik
kira2 buat mappingnya enak pake metode apa yah?

kalo metode HIMM udah dipake dulu jadi gue ga boleh pake itu lagi,,
pengennya pake dempster-shafer
ada yang punya tutorial mapping dengan dempser-shafer?
Judul: Re: Tempat belajar Robot?
Ditulis oleh: insan sains pada Mei 09, 2009, 07:50:22 AM
ada yang tau tempat kursus robot ga?

yang berdomisili dimana ya?

Coba kesini :

e-Technology Center
Mutiara Gading Timur
Blok D3 No.2 RT 6/24
Bekasi Timur - Jawa Barat
www.widodo.com
www.toko-elektronika.com
Judul: Re: Mau Belajar Bikin Robot?
Ditulis oleh: insan sains pada Mei 19, 2009, 08:21:06 AM
r
ada yang punya tutorial mapping dengan dempser-shafer?

namanya ajah baru denger.... ^_^ heu heu...

ntar coba deh kalo ketemu di uploadin...
Judul: Re: Tempat belajar Robot?
Ditulis oleh: cartiman pada Juni 11, 2009, 05:44:52 AM
ada yang tau tempat kursus robot ga?

Saya juga lagi nyari tempat kursus robot buat anak ?
Judul: Re: Mau Belajar Bikin Robot?
Ditulis oleh: insan sains pada Juni 16, 2009, 12:19:09 AM
Wah.. kalo saya buka kursus robot banyak yang minat gak yach? hahaha...  ;D
Judul: Re: Mau Belajar Bikin Robot?
Ditulis oleh: MuhammadBz pada Juni 22, 2009, 06:17:34 AM
Kalo bikin robot itu mudah kok KRCi ga ada robot berkakainya, selama ini beroda terus
Judul: Re: Mau Belajar Bikin Robot?
Ditulis oleh: Too Payz pada Juni 24, 2009, 08:46:22 AM
mao nanya,,kalo gue mao bikin robot kursi roda dengan menggunakan sensor ultrasonik
kira2 buat mappingnya enak pake metode apa yah?

kalo metode HIMM udah dipake dulu jadi gue ga boleh pake itu lagi,,
pengennya pake dempster-shafer
ada yang punya tutorial mapping dengan dempser-shafer?

Wah Mapping disini maksudnya mengatur pergerakan atau menggambarkan secara 2 dimensi pada komputer.
Klo yang saya buat mobil robot berjalan diruangan terus dimapping di komputer dengan 2 dimensi.
Maksudnya bentuk ruangan yang dideteksi oleh robot dengan sensor PING di tampilkan di komputer, jadi tanpa perlu melihat n mengetahui bentuk ruangan dengan menjalankan robot saja bentuknya bisa kelihatan.
Tapi bentuknya emang g sempurna si.
Saya pake metode sendiri si dengan nilai X dan nilai Y terus penggambaran dengan peng-skalaan dan translasi posisi.
Judul: Re: Mau Belajar Bikin Robot?
Ditulis oleh: Too Payz pada Juni 24, 2009, 08:59:55 AM
sekalian dung upload juga rangkaiannya robot line tracer dll.. klo bisa jangan yang makek IC micro ya. cz awak masih gak mudeng... maklum masih belajar C. klo assembly n golongan HDL yang lain bisa bertahun2 nih merguru di laut kidul hahahaha.....

Saya ada BLog si yang membahas tentang robotika tetapi minta ijin dulu neh ma moderator.
Kan tar jadi berbau promosi. Klo diijinkan comment berikutnya wa kasi linknya.
Klo g diijinkan ya cari sendiri dah.
 :-\
Judul: Re: Mau Belajar Bikin Robot?
Ditulis oleh: MuhammadBz pada Juni 25, 2009, 07:57:37 AM
sekalian dung upload juga rangkaiannya robot line tracer dll.. klo bisa jangan yang makek IC micro ya. cz awak masih gak mudeng... maklum masih belajar C. klo assembly n golongan HDL yang lain bisa bertahun2 nih merguru di laut kidul hahahaha.....

Saya ada BLog si yang membahas tentang robotika tetapi minta ijin dulu neh ma moderator.
Kan tar jadi berbau promosi. Klo diijinkan comment berikutnya wa kasi linknya.
Klo g diijinkan ya cari sendiri dah.
 :-\
Gapapa kok, masukin aja, repot amat

Postingn moderator juga banyak "link"nya, manusia kan nga ada yang sempurna, begitu juga dengan karyanya
Judul: Re: Mau Belajar Bikin Robot?
Ditulis oleh: Too Payz pada Juni 25, 2009, 04:11:49 PM
Nih Link Blogku

http://www.payztronics.blogspot.com/

Mudah-mudahan nambah ilmu dan tidak bermasalah.
 :angel:
Judul: Re: Mau Belajar Bikin Robot?
Ditulis oleh: MuhammadBz pada Juni 27, 2009, 03:37:38 AM
Bagus jua blognya Too Payz, saya belu misa buat yang kaya gitu
Judul: Re: Mau Belajar Bikin Robot?
Ditulis oleh: Too Payz pada Juni 27, 2009, 04:16:17 AM
Bagus jua blognya Too Payz, saya belu misa buat yang kaya gitu
Thanks...  :D
Mudah-mudahan blog saya bisa menambah sedikit ilmu mengenai robotika.
yg penting Always Thinking   :angel: