Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Januari 23, 2022, 12:10:30 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 70
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 32
Total: 32

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: mau nanya program timer..  (Dibaca 3145 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline manik_ask

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 18
  • IQ: 5
mau nanya program timer..
« pada: Mei 05, 2010, 10:18:04 AM »
mau bertanya ni..
ada yg bisa bikinin contoh program timer ga?

jadi misalnya, ada sensor suhu ni..
kalo misalnya suhunya masih di bawah 25, masuk prosedur kipas off .
kalo suhunya di atas 25, masuk prosedur kipas on kecepatan 1.
kalo selama 1 menit, suhunya ga turun2, masuk prosedur kipasnya jadi kecepatan 2.
kalo selama 2 menit belum turun2 juga, masuk prosedur kipas jadi kecepatan 3...
gitu...
jadi timernya itu buat ngatur kecepatan kipas..


oya, tolong jelasin dong, maksud 2 potongan program ini apaan..

a)
interrupt [TIM1_OVF] void timer1_ovf_isr(void)
{
// Reinitialize Timer 1 value
TCNT1H=0xD5;
TCNT1L=0xD0;
// Place your code here
i=i+1;
if (i==30) {j=1;}
else {if (i==60) {j=2;}
        else {if (i==90) {j=3;};
                };
        };
}


b)
void init()
{ TCNT1H=0xD5;
  TCNT1L=0xD0;
  #asm("sei")
  TCCR1B=0x05;
  j=0;i=0;
}


makasi banyak ya... ;D

Offline 0y1k

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 233
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • بسم الله
Re: mau nanya program timer..
« Jawab #1 pada: Mei 06, 2010, 02:51:13 PM »
sedikit membantu...
untuk membuat program diatas mungkin anda perlu membuat subprogram:
1. Fungsi Agar Kipas dapat diatur kecepatan (gunakan delay) semakin kecil delay, semakin besar kecepatan. Mungkin bisa disimulasikan menggunakan motor Stepper.
2. Fungsi Counter pencacah waktu... Liat aja algoritma jam digital. :-)
لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ الْعَظِيْمُ الْحَلِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَرَبُّ اْلأَرْضِ وَرَبُّ الْع

Offline kuin

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 121
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
Re: mau nanya program timer..
« Jawab #2 pada: Mei 11, 2010, 07:31:41 PM »
untuk membuat timer harus tau berapa overflownya dan berapa kali over flow dapat menghasilkan 1 menit / sesuai kebutuhan. harus dihitung.

Offline manik_ask

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 18
  • IQ: 5
Re: mau nanya program timer..
« Jawab #3 pada: Mei 14, 2010, 02:46:36 AM »
overflow itu maksudnya apa ya??
tolong koreksi ya kalo salah..
overflow itu yang bikin suatu state yang awalnya "X" berubah menjadi state "Y" karena adanya overflow ya??
mmm.. gimana ya bilangnya???
bingung..

trus kalo mau bikin program tmer yg simpel gimana??
misal 1 menit pertama led yg idup 1, menit ke 2 led yg idup 1&2, menit ke 3 led yg idup 1&2&3..
gimana cara bikin programnya??

Offline kuin

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 121
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
Re: mau nanya program timer..
« Jawab #4 pada: Mei 16, 2010, 07:30:37 PM »
overflow maksudnya saat hitungan sudah berakhir dan mengulang lagi terus menerus.
sory sedang di warnet. menyusul

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
1 Jawaban
3165 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 04, 2009, 06:13:52 AM
oleh ndy_88
1 Jawaban
4887 Dilihat
Tulisan terakhir September 15, 2009, 12:08:42 PM
oleh Too Payz
2 Jawaban
7208 Dilihat
Tulisan terakhir November 09, 2011, 07:29:59 AM
oleh Eko Budianto
3 Jawaban
5614 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 17, 2012, 07:16:36 AM
oleh Л-ngin_Л-ntar
0 Jawaban
12805 Dilihat
Tulisan terakhir September 15, 2020, 03:09:38 AM
oleh Dhiko JangJaya Putra