Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Mei 13, 2021, 06:21:54 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139631
  • Total Topik: 10391
  • Online Today: 159
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 42
Total: 42

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Mari buat modul sendiri...  (Dibaca 6339 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline elang biru

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 13
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
Mari buat modul sendiri...
« pada: Juli 14, 2010, 02:28:53 AM »
Mari kita buat sendiri modul untuk belajar mikrokontroler...

Ini buatan saya. Modul ini untuk belajar mikrokontroler AT89S series...




Modul belajar ini dilengkapai dengan
  • LCD karakter 16x2
  • LCD grafik 128x64
  • 6 digit display 7 segmen
  • RTC DS13007 dengan backup bateri
  • EEPROM 24C64
  • Keypad 4x4
  • ADC 8 bit (ADC0804)
  • DAC R2R dan dekoder R2C untuk membangkitkan sinyal analog (suara) plus audio amplifier
  • 3 buah LED
  • Buzzer
  • RS-232
  • USB ISP untuk download program dan bisa jadi USB to serial converter

Saya juga lagi membuat software IDE (Integrated Development Environtment) dan software buat ngedownload lewat USB

Ini software IDE untuk membuat program dalam bahasa assembler atau C (compilernya menggunakan SDCC, yang gratis).



Sedangkan ini software buat ngedownloadnya (lewat USB)



Tapi semuanya masih pengembangan, belum selasai...




« Edit Terakhir: Juli 14, 2010, 02:48:39 AM oleh elang biru »
---------------------&&&&&&&&&&&&&---------------------


---------------------////////////////////---------------------

Offline cocack

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 94
  • IQ: 17
Re: Mari buat modul sendiri...
« Jawab #1 pada: Juli 14, 2010, 06:03:24 AM »
rapi amat..sip banget nh tapi ada rangkaiannya gak

Offline elang biru

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 13
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
Re: Mari buat modul sendiri...
« Jawab #2 pada: Juli 14, 2010, 07:22:26 AM »
rangkaiannya sih rangkaian standar, cuma dijadiin satu..

Offline cocack

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 94
  • IQ: 17
Re: Mari buat modul sendiri...
« Jawab #3 pada: Juli 14, 2010, 07:42:05 AM »
jadiin nya ini yang pusing

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: Mari buat modul sendiri...
« Jawab #4 pada: Juli 14, 2010, 06:01:10 PM »
Weks banyak banget dip switch-nya...
Menurutku lebih enak menggunakan header 2x5 biar tancep lepas..
Sambil belajar...
USB ISPnya cuma buat MCS51 ya, AVR gimana?

Aku jg udah buat tuh (Lengkap juga loo...  ;D)
Cuma ga ada LCD grafik + USB programmernya.
Tapi interface USB ke komputer sudah ada...

Udah di beli 10 buah ma kampusku sendiri..
Xixixixixii....   :D   :D   ;)

Offline elang biru

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 13
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
Re: Mari buat modul sendiri...
« Jawab #5 pada: Juli 14, 2010, 11:29:55 PM »
maksud saya pake dip sw biar nga repot "putus-nyambung"... ;D

untuk saat ini baru bisa buat MCS51, yang AVR belum dibuat..

mantaplah klo modulnya dah ada yg beli..punya saya mah belum ada yg beli... ;D

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: Mari buat modul sendiri...
« Jawab #6 pada: Juli 15, 2010, 06:59:27 AM »
Kutip
maksud saya pake dip sw biar nga repot "putus-nyambung"... ;D

untuk saat ini baru bisa buat MCS51, yang AVR belum dibuat..

mantaplah klo modulnya dah ada yg beli..punya saya mah belum ada yg beli... ;D
DIP switch klo sering di geser-geser cepet rusak, trus ganti barunya ribet.
Aq juga udah buat modul lumayan lengkap lah (tapi tidak selengkap sebelumnya karena semakin lengkap semakin mahal, jualnya susah).
Modul baru malah tidak menggunakan jumper sedikitpun.

1 Pin MCU AVR-nya bisa terkoneksi ke beberapa perangkat.
Nah Codingnya nanti yang lumayan ribet, harus bisa ngakali setiap fungsi pin.
Memang dirancang buat Advance, kalo buat pemula mungkin susah dipahami.

Nih Website lagi di buat mudah-mudahan kurang dr 1 bulan bisa jualan Online..
 :D   :D   ;D

Offline elang biru

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 13
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
Re: Mari buat modul sendiri...
« Jawab #7 pada: Juli 15, 2010, 11:15:48 PM »
Kutip
1 Pin MCU AVR-nya bisa terkoneksi ke beberapa perangkat.
Nah Codingnya nanti yang lumayan ribet, harus bisa ngakali setiap fungsi pin.
Memang dirancang buat Advance, kalo buat pemula mungkin susah dipahami.

Nih Website lagi di buat mudah-mudahan kurang dr 1 bulan bisa jualan Online..
 :D   :D   ;D

Mantap bro...
Ditunggu websitenya...

Offline herlambang

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 157
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
  • uh".. kimochi^^"
    • Discovering The Art and Technology
Re: Mari buat modul sendiri...
« Jawab #8 pada: Juli 19, 2010, 08:08:53 AM »
wah... calon2 enterpreneur muda neh?? hehehe... kalo sekarang saia masih sekedar bwt hobby aja.. mungkin besok atau lusa tak komersilkan. wekekeke :D
built-in double watchdog! ^^"   *Problem Solved*

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: Mari buat modul sendiri...
« Jawab #9 pada: Agustus 02, 2010, 09:56:26 PM »
Kutip
Kutip
1 Pin MCU AVR-nya bisa terkoneksi ke beberapa perangkat.
Nah Codingnya nanti yang lumayan ribet, harus bisa ngakali setiap fungsi pin.
Memang dirancang buat Advance, kalo buat pemula mungkin susah dipahami.

Nih Website lagi di buat mudah-mudahan kurang dr 1 bulan bisa jualan Online..
 :D   :D   ;D

Mantap bro...
Ditunggu websitenya...
Dah mayan jadi dikit nih webnya...
Silahkan lihat-lihat..
Saya terbuka untuk berbagai kerjasama, asal jujur dan saling menguntungkan.
Masih baru merintis nih jadi mau memperlebar sayap dlu.  ::)   ::)

Kayaknya ga boleh promosi web yaa..  ;D   ;D   ;D
Coba search ma om google, kata kuncinya PayZTronics..

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
13 Jawaban
15761 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 17, 2010, 04:21:58 PM
oleh Too Payz
mari bertanya....

Dimulai oleh soedibjo Otak Jayus

4 Jawaban
176348 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 08, 2011, 03:44:18 AM
oleh fandelou
0 Jawaban
4021 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 25, 2010, 11:54:35 AM
oleh heru.htl
7 Jawaban
4530 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 27, 2010, 08:03:50 AM
oleh rh_OtOy
5 Jawaban
4223 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 11, 2010, 09:30:02 AM
oleh rh_OtOy