Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Januari 21, 2021, 09:29:09 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139618
  • Total Topik: 10381
  • Online Today: 301
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 27
Total: 27

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: mau tau cara mengecek adc 0804 dan lm 35  (Dibaca 7956 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline satria_ituaja

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 1
mau tau cara mengecek adc 0804 dan lm 35
« pada: Februari 13, 2010, 11:04:46 PM »
halo semuanya....saya mau tanya..(maklum pemula yang ingin bisa)...

saya ingin membuat pengukuran suhu yang menggunakan mikrokontroller at89c52 dengan output lcd m1632 dan inputnya lm 35....adc yang dipakai 0804...

mohon bantuannya..dari segi schematic rangkainnya dan juga bahasa pemogramannya....kalo bisa bahasa programnya menggunakan assembly...karena kalo make bahasa yang lain,,,saya belum ngerti....di bahasa assember juga saya baru belajar...jadi mohon bantuannnya..

Offline 0y1k

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 233
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • بسم الله
Re: mau tau cara mengecek adc 0804 dan lm 35
« Jawab #1 pada: Februari 24, 2010, 09:03:09 AM »
halo semuanya....saya mau tanya..(maklum pemula yang ingin bisa)...

saya ingin membuat pengukuran suhu yang menggunakan mikrokontroller at89c52 dengan output lcd m1632 dan inputnya lm 35....adc yang dipakai 0804...

mohon bantuannya..dari segi schematic rangkainnya dan juga bahasa pemogramannya....kalo bisa bahasa programnya menggunakan assembly...karena kalo make bahasa yang lain,,,saya belum ngerti....di bahasa assember juga saya baru belajar...jadi mohon bantuannnya..
Kenapa ga pake AT8535 aja gan??
disitu udah ada ADC nya, jadi ga perlu beli ADC 0804 lagi.
لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ الْعَظِيْمُ الْحَلِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَرَبُّ اْلأَرْضِ وَرَبُّ الْع

Offline jatihisivalley

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 14
  • IQ: 1
Re: mau tau cara mengecek adc 0804 dan lm 35
« Jawab #2 pada: Februari 24, 2010, 01:02:32 PM »
saya ingin membuat pengukuran suhu yang menggunakan mikrokontroller at89c52 dengan output lcd m1632 dan inputnya lm 35....adc yang dipakai 0804...

mohon bantuannya..dari segi schematic rangkainnya dan juga bahasa pemogramannya....kalo bisa bahasa programnya menggunakan assembly...karena kalo make bahasa yang lain,,,saya belum ngerti....di bahasa assember juga saya baru belajar...jadi mohon bantuannnya..

... Asumsi... baru belajar programming mikro nih... saya sarankan untuk newbie (dan dikejar deadline.. tugas akhir kek.. tugas bos kek :D) dalam hal interface dengan mikro/bikin firmware jangan pake assembler... mending proramming mikro-nya udah yang lewat high-level programming language (bisa bahasa basic, C, pascal)..

- untuk mikro, saya sarankan pake yang udah integrasi dengan ADC-nya .. coba anda itung berapa uang
   yang anda keluarin untuk beli AT8951+ADC084, MCS51 juga ada yang udah integrasi dengan ADC
- berhubung saya fans AVR :D, saya rekomendasi mah AVR,ATINY2313 or ATmega8 (integrated up to 8 ch
  12 bit ADC), udah sangat cukup untuk aplikasi temp logger anda

saya contohin dikit ya misal anda pengen itung suhu dari pembacaan LM35 dan tampilin ke lcd..
dengan C anda bisa tulis seperti ini

#include ...  //header file

//lcd_put(char * msg)                                   //fungsi tampil ke lcd
//int read_adc(char chanNum)                        //fungsi baca ADC

char str_bufs[5];

main(void)
{
int rawTemp=0;                           // variable yang menyimpan nilai rawADC dari temp sensor
float Tval=0.0f;                           // variabel type float untuk nilai Temp yang sebenarnya
float calib=0.0f;                           //  variabel / konstanta pengali sesuai dengan datasheet / Opamp gain
         rawTemp=read_adc(TCHAN);
         delay_ms(500);
         while(1)
                {
                   rawTemp=read_adc(TCHAN);                              // baca tegangan (ADC) tempsensor
                   Tval = (float) rawTemp * calib;                           // normalisasi / linearisasi harga temp
                   sprintf((char *) str_bufs," %02f.1",Tval);              // simpan / ubah float ke string
                   lcd_gotxy(5,1);
                   lcd_put(Tval);                                                  // tampilkan ke lcd
                   delay_ms(500); 
                }

}

- ..udah banyak pula IC tempsensor yang keluaran-nya udah digital, tinggal baca aza tuh nilai yang di
   keluarin-nya jadi ga pusing dengan kalibrasi ADC-nya, contoh IC DS1631
- untuk skema.. banyak tuh di Net.. tanya aza ke google

Offline 0y1k

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 233
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • بسم الله
Re: mau tau cara mengecek adc 0804 dan lm 35
« Jawab #3 pada: Februari 26, 2010, 11:15:27 AM »
mantap...

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: mau tau cara mengecek adc 0804 dan lm 35
« Jawab #4 pada: Maret 02, 2010, 05:48:55 AM »
Kutip
saya contohin dikit ya misal anda pengen itung suhu dari pembacaan LM35 dan tampilin ke lcd..
dengan C anda bisa tulis seperti ini

#include ...  //header file

//lcd_put(char * msg)                                   //fungsi tampil ke lcd
//int read_adc(char chanNum)                        //fungsi baca ADC

char str_bufs[5];

main(void)
{
int rawTemp=0;                           // variable yang menyimpan nilai rawADC dari temp sensor
float Tval=0.0f;                           // variabel type float untuk nilai Temp yang sebenarnya
float calib=0.0f;                           //  variabel / konstanta pengali sesuai dengan datasheet / Opamp gain
         rawTemp=read_adc(TCHAN);
         delay_ms(500);
         while(1)
                {
                   rawTemp=read_adc(TCHAN);                              // baca tegangan (ADC) tempsensor
                   Tval = (float) rawTemp * calib;                           // normalisasi / linearisasi harga temp
                   sprintf((char *) str_bufs," %02f.1",Tval);              // simpan / ubah float ke string
                   lcd_gotxy(5,1);
                   lcd_put(Tval);                                                  // tampilkan ke lcd
                   delay_ms(500);  
                }
}
Program compilernya apa ni..? CVAVR, AVR studio atau yang lain..?
TCHAN = ??
Baru lihat kayak begini...
Searching compilernya aahhhh....  :D :D :D
« Edit Terakhir: Maret 02, 2010, 05:55:35 AM oleh Too Payz »

Offline jatihisivalley

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 14
  • IQ: 1
Re: mau tau cara mengecek adc 0804 dan lm 35
« Jawab #5 pada: Maret 04, 2010, 11:03:25 AM »
Program yang saya tulis ANSI C bro.. so bisa di compile di CVAVR,WINAVR... banyak lagi compiler (yang support ANSI)

TCHAN maksudnya... kan klo AVR (misal ATmega32.. ) itu punya 8 channel ADC, so TCHAN maksudnya definisi channel untuk ADC yang terhubung ke LM35 ... ( lupa tuh TCHAN-nya belum di #define TCHAN blahblah)

Offline satria_ituaja

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 1
Re: mau tau cara mengecek adc 0804 dan lm 35
« Jawab #6 pada: Maret 11, 2010, 06:31:26 AM »
Kenapa ga pake AT8535 aja gan??
disitu udah ada ADC nya, jadi ga perlu beli ADC 0804 lagi.

[/quote]

tapi saya sudah terlanjur,,,bisa ga tolong saya...

Offline kuin

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 121
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
Re: mau tau cara mengecek adc 0804 dan lm 35
« Jawab #7 pada: April 18, 2010, 10:37:26 AM »
download dulu data sheet ADC 0804. trus baca...
di dalam ada rangkaiannya. itu udah bisa langsung dipakai. saya udah buktikan. tp ada tambahan. kamu tambahkan rangkaiannya dengan capasitor 100nano yang nonpolar di kali positif dan negatif IC.

untuk percobaan bisa pakai potensiometer aja atau sejenis variable resistor. trus pada output IC mulai dari bit 0-7 tambahkan LED untuk indikator data. trus nyalakan dan putar putar variable resistornya. pasti akan kelihatan perubahan bit pada outputnya. 0804 cuma memiliki 1 channel jadi gak mungkin salah deh...
coba aja...

kalo udah trus kamu ganti dengan LM35. kasi panas deh...

sarank enapa gak pakai AVR aja? udah ada internal ADC truskan bisa langsung di program.....tp jangan ATtiny2313 ya...cozz gak ada ADC.
tapi kalo mau pakai 0804 ya gak papa.

Offline bheny

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 0
Re: mau tau cara mengecek adc 0804 dan lm 35
« Jawab #8 pada: November 16, 2010, 10:50:08 PM »
mas… bgmn dengan sourcecode untuk AVR ATmega8535? apakah sama saja or?
untuk mengakses adc, input LM35..
thks

rep :)
« Edit Terakhir: November 16, 2010, 10:54:42 PM oleh bheny »

Offline bheny

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 0
Re: mau tau cara mengecek adc 0804 dan lm 35
« Jawab #9 pada: November 16, 2010, 10:53:36 PM »
mas… bgmn dengan sourcecode untuk AVR ATmega8535? apakah sama saja or?
untuk mengakses adc, input LM35..
thks

rep :)

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
14 Jawaban
17883 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 27, 2011, 03:02:51 PM
oleh diakbar
3 Jawaban
10250 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 15, 2008, 04:39:00 AM
oleh iskia
1 Jawaban
2815 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 24, 2009, 02:16:17 PM
oleh reborn
0 Jawaban
5306 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 20, 2010, 01:17:32 PM
oleh peb
70 Jawaban
37880 Dilihat
Tulisan terakhir April 12, 2015, 10:48:10 PM
oleh abdillahibnunasrullah