Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Juli 03, 2022, 10:15:28 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,754
  • Latest: sainsftw
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 60
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 56
Total: 56

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

menampilkan data serial di VB

Dimulai oleh segi, Desember 22, 2010, 12:45:14 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

segi

buat semuanya, saya ada pertanyaan seputar Visual Basic..

saya menggunakan mikrokontroler ATMega128, pake sensor GPS dll.
setelah di program menggunakan codevision, maka tampilan di hyperterminal nya sbb:

GPS= 710 m
suhu= 27 c           
tekanan= 920

pertanyaan nya, gimana caranya nampilin data di atas ke dalam visual basic dengan tampilan form sbb(gk ngerti d bagian MSComm nya buat nampilin semua data tsb biar bisa nampil di textbox4):

Objek           Properti             setting

Label1          Caption             GPS
Label2          Caption             Suhu
Label3          Caption             Tekanan
Label4          Caption             Data yg Masuk
Textbox1      Name                Text1
Textbox2      Name                Text2
Textbox3      Name                Text3
Textbox4      Name                Text4
MSComm1     Commport          6
                  setting              19200,N,8,1
                  Portopen            True



                 



coughin

itu masih pake VB6 ya?
saya saranin pake visual studio 2005 aja, lebih bagus.

saya kasih contoh untuk menerima sebuah data dari serial. misalnya kalo dibaca di hyperterminal akan menjadi seperti ini:
x

[cuma ngasih huruf x doang]

kalo pake VB6, kalo saya ga salah langkahnya gini:
1. di form_load ketik:

MSComm1.open();

itu untuk ngebuka port serialnya

2. buat variabel global baru untuk nyimpen data, misalnya
Dim a as integer
[karena contoh, jadi cuma 1 aja]

3. setelah itu di bagian 'event' (lambangnya kyk petir, sebelahnya properties) dari MSComm1, double click pilihan dataReceived, nanti akan otomatis dibuatin ke sebuah fungsi. nah fungsi ini adalah event handler untuk si data yang masuk ke serial port, jadi kalo ada data yang masuk, fungsi ini bakal langsung kepanggil. semacam interrupt data received kalo di AVR.

4. untuk menyimpan data yang diterima di serial port ke variabel, ketik
a = [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]()

[saya ga terlalu inget untuk VB yang versi ini gimana syntaxnya, pokoknya pasti mengandung kata 'read' deh]

4. buat timer untuk mengupdate tampilan label setiap beberapa detik, asumsi saya, mas sudah tau cara pake timer. di dalam event handler timer_tick, ketikkan:
label1.text = a.toString()

fungsi toString untuk mengubah nilai integer di dalam variabel a menjadi string supaya bisa ditampilkan ke label.

nah, kalo dengan cara ini nanti tulisan di label1.text akan menjadi 120 [yaitu nilai ascii dari huruf 'x']

mudah2an membantu..

segi

ok oM..makasih pencerahan nya.. :D

tar saya coba2... :)

nivahendri

mau tanya mas, program codevisionnya gmn ya mas???