Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Februari 06, 2023, 01:06:16 PM

Login with username, password and session length

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,634
  • Total Topik: 10,391
  • Online today: 45
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 34
Total: 34

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

help please

Dimulai oleh Mellysa26, Juni 30, 2018, 10:36:21 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Mellysa26

hai tolong bantu saya untuk tugas akhir nih kak..
tugas akhir saya menggunakan sensor temperature yaitu sensor Pt100 sebagai feedback menggerakan motor DC yang dikendalikan oleh PLC. tolong bantu, apa ya rumus untuk menghitung nilai tegangan temperatur PT 100 dan rumus mengukur nilai AD ?

MOHON BANTUANNYA YA. terima kasih

herlambang

RTD PT100 kan cuman resistor mbak resistansinya akan berubah seiring dengan perubahan temperature. Solusi mudahnya bisa pake voltage divider terus kondisikan nilai maksimum dan minimum temperature yang mau diukur agar disesuaikan dengan range ADC. Selanjutnya lihat tabel resistansi PT100 (bertebaran di internet) lihat pada resistansi nilai minimum dan maksimum dan untuk menentukan nilai komponen resistor lain pada voltage divider.

Nah yang saya heran mbaknya kontrol suhu pake PLC? dan cuma satu loop kontrol? beneran itu,, agak overkill sih.. didunia industri ada yang namanya temperature controller fungsinya untuk mengontrol loop temperature. output dari modul ini komplit ada 4-20mA, modbus RTU, dry contact dll.. Support input dari Thermo Couple, RTD etc. Modulnya sudah support kontrol dengan PID harganya murah jadi gak perlu pake PLC.

Kalaupun mbaknya mau solusi cepet dan mudah ya pake temperature controller tsb. sebelum dikoneksikan ke PLC lebih mudah.

Contoh penampakan temperature controller
built-in double watchdog! ^^"   *Problem Solved*