Forum Sains Indonesia

Ilmu Terapan => Teknik Elektro => Ilmu Teknik => Mikrokontroler dan Robotika => Topik dimulai oleh: ksatriabajuhitam pada Agustus 23, 2008, 01:58:19 PM

Judul: Microcontroller Tweak
Ditulis oleh: ksatriabajuhitam pada Agustus 23, 2008, 01:58:19 PM
topik ini dimaksudkan untuk menampung ide-ide unik teman-teman tentang microcontroller, trik-trik unik lah intinya



yu kita mulai, dari saya ada satu nih (aslinya bukan dari saya sih, pernah denger dari seseorang)

Menambah Interupsi Eksternal Menggunakan Counter Eksternal

Problem:
mengalami pin interupsi eksternal kurang? anda bisa menambah pin interupsi eksternal dengan memanfaatkan pin counter eksternal (T0 atau T1 di MCS-51)

Solution:
Set (misalnya) timer 1 sebagai counter eksternal, dan aktifkan interupsi timer-1,  lalu beri nilai awal 0xFFFF pada TH1-TL1, maka ketika ada pulsa H-to-L di pin T1 akan langsung mentrigger interupsi timer karena bertransisi dari 0xFFFF ke 0x0000
jadilah pin T1 sebagai pin interupsi eksternal... :kribo:
jangan lupa di ISR (interupt service routine) timer-1 nya nilai TH1-TL1 nya di-set ke 0xFFFF lagi


ayo...ayo....
ada yang punya ide lain tentang tweak-tweak kan, sharing di sini yah...
Keep Holding On
Judul: Re: Microcontroller Tweak
Ditulis oleh: username pada Desember 19, 2008, 05:08:29 AM
hmm.. nice thread..
tapi gw mikrokon aja belum gt paham.. apalagi tweak2nya.. hehe
....
....
....
ajarin mikronya donk om.. sukur2 kalo mau chat ol.. hehe