Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Oktober 29, 2020, 06:15:35 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139606
  • Total Topik: 10375
  • Online Today: 48
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 36
Total: 36

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Modul Wireless  (Dibaca 176474 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline frans3q

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 153
  • IQ: 22
Modul Wireless
« pada: Juli 07, 2009, 03:52:46 AM »
Mau tanya donk. saya pake Atmel 8535. kalau komunikasi nya mau d bikin wireless bagus ny pake apa ya? aplikasi ny buat d indoor. mungkin sekitar 10meter.
RF? Bluetooth? WiFi? ato IR ya?
Terimakasih banyak buat tmn2 yg uda nambah IQ saya... :D

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: Modul Wireless
« Jawab #1 pada: Juli 08, 2009, 07:06:45 AM »
Mau tanya donk. saya pake Atmel 8535. kalau komunikasi nya mau d bikin wireless bagus ny pake apa ya? aplikasi ny buat d indoor. mungkin sekitar 10meter.
RF? Bluetooth? WiFi? ato IR ya?

Pake RF aja dengan FSK nama kitnya RFM12B.
Masih banyak tipe lain dengan karakteristik range jarak yang berbeda sesuai kegunaan.
datanya bagus, meyakinkan, dan stabil.

http://www.hoperf.com/pdf/rfm12b.pdf
http://zenburn.net/~goroux/rfm12b/rfm12b_and_avr-%20quick_start.pdf
http://www.hoperf.com/pro/rfm12b.html
http://blog.strobotics.com.au/2008/06/23/rfm12b-bit-rates-and-throughput/

Offline kuin

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 121
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
Re: Modul Wireless
« Jawab #2 pada: Juli 14, 2009, 01:51:50 AM »
pakai X bee aja pernah dengar gak?

Offline frans3q

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 153
  • IQ: 22
Re: Modul Wireless
« Jawab #3 pada: Juli 15, 2009, 11:01:39 AM »
XBee klo ga salah 2.4GHz itu ya??? CMIIW

klo yg modul bluetooth ada yg pernah denger ga? pake apa ya? klo bisa sama toko yg jual ny juga.

tq yg uda bantu in

Offline erik hardianto

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 111
  • IQ: 10
Re: Modul Wireless
« Jawab #4 pada: Juli 16, 2009, 11:26:49 AM »
kalo wktnya mepet, pake IR aja, jgn pake RF susah ngolah datanya, kalo ga jago2 bgt RF-nya,,, pake yg mudah ngolah datanya aja. ok

Offline frans3q

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 153
  • IQ: 22
Re: Modul Wireless
« Jawab #5 pada: Juli 17, 2009, 01:50:43 AM »
emank bedany dmn sih?

waktu ny ga mepet koq.
btw ada yg punya info ttg modul bluetooth?

Offline frans3q

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 153
  • IQ: 22
Re: Modul Wireless
« Jawab #6 pada: Juli 18, 2009, 01:57:05 PM »
ayo2.... ada yg tau ttg modul bluetooth?

Offline kuin

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 121
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
Re: Modul Wireless
« Jawab #7 pada: April 18, 2010, 08:38:09 AM »
ayo2.... ada yg tau ttg modul bluetooth?

udah pernah dengar sih...tp ngopreknya belon....kalo x-bee kenapa? kemahalan ya? kalo x bee pro aq punya rangkaiannya yg udah terbukti.
yang satu di pakai di robot trus satunya lagi pakai USB jadi bisa di kontrol dari kompi.

Offline manik_ask

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 18
  • IQ: 5
Re: Modul Wireless
« Jawab #8 pada: April 30, 2010, 02:37:52 AM »
aku pernah nyoba pake RFM12, tapi ga bisa make euy..
rugi dah belinya..


akhirnya aku kasiin orang aja..
hehehhe..

ada yg tau cara makenya ga??

Offline kuin

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 121
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
Re: Modul Wireless
« Jawab #9 pada: Mei 17, 2010, 04:32:30 PM »
waduh belom pernah nyoba.

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: Modul Wireless
« Jawab #10 pada: Mei 18, 2010, 05:30:02 PM »
Pake RF aja dengan FSK nama kitnya RFM12B.
Masih banyak tipe lain dengan karakteristik range jarak yang berbeda sesuai kegunaan.
datanya bagus, meyakinkan, dan stabil.

http://www.hoperf.com/pdf/rfm12b.pdf
http://zenburn.net/~goroux/rfm12b/rfm12b_and_avr-%20quick_start.pdf
http://www.hoperf.com/pro/rfm12b.html
http://blog.strobotics.com.au/2008/06/23/rfm12b-bit-rates-and-throughput/
aku pernah nyoba pake RFM12, tapi ga bisa make euy..
rugi dah belinya..

akhirnya aku kasiin orang aja..
hehehhe..

ada yg tau cara makenya ga??
Kalo mau "tinggal pakai" dan terima apa adanya jgn gunakan RFM12B karena interface SPI, gunakan yang interface UART.

Tapi klo sistem embedded, bisa mengatur kuat lemah sinyal (jarak sinyal), Kecepatan transfer data terserah anda, frekuensi terserah, dll, gunakan RFM12.
Modul ini cukup menarik.
Memang ribet, tapi tidak susah.
Sayangnya frekuensinya maksimum 915 MHz, coba ada yang 2,4GHz. (yg kuketahui)

http://payztronics.blogspot.com/2010/01/rfm12bp-pengenalan.html
http://payztronics.blogspot.com/2010/01/rfm12bp-interface-dgn-avr.html
http://payztronics.blogspot.com/2010/01/rfm12bp-sejenak-coding-rfm12b.html

Offline rjuliadi

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
Re: Modul Wireless
« Jawab #11 pada: Mei 19, 2010, 09:01:52 AM »
kakak - kakak di atas, saya disuruh nyari modul wireless a/b/g yang bisa kompatibel sama mikro avr atmega 8535, yang rfm 12bp itu bisa masuk kriteria itu gak ? kal enggak apa yang bisa ? bisa tolong beri masukan,,

Offline gagak12

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 0
  • ForSa!
Re:Modul Wireless
« Jawab #12 pada: Desember 22, 2015, 04:32:56 PM »
saya mau tanya ada yang bisa pakai modul xbee ngga?
jadi saya mau ngirim 6 data berbeda lewat modul xbee dari arduino 1 ke arduino 2.
ada yang bisa bantu?? terimakasih sebelumnya
  :) :) :)

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
16 Jawaban
31169 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 07, 2011, 04:08:06 AM
oleh Qinong
7 Jawaban
5837 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 27, 2009, 10:29:50 PM
oleh wijana
5 Jawaban
4088 Dilihat
Tulisan terakhir April 18, 2010, 09:41:08 AM
oleh kuin
0 Jawaban
2418 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 05, 2010, 07:42:06 PM
oleh marwe
1 Jawaban
2547 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 06, 2010, 01:48:14 PM
oleh 0y1k