Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

April 16, 2024, 02:53:31 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,653
  • Total Topik: 10,405
  • Online today: 50
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 17
Total: 17

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

PIC

Dimulai oleh Wito Chandra, Juli 20, 2009, 07:57:34 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Wito Chandra

Mau tanya neh tentang PIC. PIC yang biasa dipakai PIC versi berapa sih? Ada yang punya tutorial PIC gk?

ksatriabajuhitam

tutorial 1 buku: [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]
(pake PIC16F84 yang "sederhana")

lainnya (juga 1 buku) : [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]
(pake PIC16F877 yang lebih "wah")
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

Wito Chandra

wah... program PIC harus pake bahasa assembly y? walah2 gw gk isa bahasa assembly.
mau tanya lagi neh, apa sih bedanya AVR sama PIC?

ksatriabajuhitam

engga lah, bisa assembly, C, basic, tergantung compilernya lah, ada untung-rugi nya

AVR vs PIC: beda family (tentu beda specs); pabriknya jg beda. yang sama keduanya ialah tipe RISC.
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

Wito Chandra

wah.. makasih y ksatriabajuhitam... mau tanya lagi neh... saya kemarin tanya harga PIC16F877, harganya 2 kali lipat dari harga ATmega16. kok isa gt? keunggulan PIC dibanding AVR apa sih? bingung neh... nah klo program avr pin nya mosi, miso, sck, reset, vcc, ground, klo pic apa y?

tAZZZ

hmmmm....
ikutan yaaak,...
Dulu...mikro dengan fitur yang lengkap yang ada dipasaran itu PIC (dibanding MCS) jadi harganya pasti lebih mahal
Tapi....sekarang dah muncul AVR dengan fitur yang persis sama dengan PIC tapi harga miring
Klo mau tau lebih ttg perbedaannya bisa liat langsung didatasheet masing2.....
tapi setelah saya bandingkan, menurut saya maish lebih bagus AVR,...harga bukan segalanya
-soalnya di AVR (Atmega16) memori EEPROM 2kali lebih besar dibanding PIC
-ADC sama2 8 pin dan 10 bit (AVR optional 8atau10 bit)
-komparator internal juga ada (tp di avr cuma satu)

mungkin yang paling beda klo di PIC ada paralel slave port,etc.

hmmm...sebaiknya sebelum membeli harus pasti dulu itu mikro mau dipake buat apaan, biar disesuaikan dengan fiturnya

tetep SemangKA!