Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Oktober 26, 2021, 09:21:22 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 63
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 41
Total: 41

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: PID ato PWM  (Dibaca 11416 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline frans3q

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 153
  • IQ: 22
PID ato PWM
« pada: Agustus 14, 2009, 08:29:20 AM »
mau tanya donk. kalo mau ngatur speed motor DC gmn ya?
setelah saya baca2 sana sini nemu PWM (Pulse Width Modulation) dan PID (Proportional Integral Differential).  :o
Setelah baca2 sekilas ternyata kerja nya ngmanfaatin fungsi Timer/Counter yg ada d uC. tapi masih banyak yg belom ngerti nya. gw nanya d sini aja ya.

1. bedanya PWM ama PID apa ya?
sekilas gw ngerti sih yg PWM, dia ngatur lebar pulse. makin sempit pulse yg high nya berarti ntar motor DC nya makin pelan. klo PID gmn ya?

2. mksd nya PWM with "glitch-free" tuh apa ya?

3. Beda nya Timer & Counter dmn ya?
pengertian saya setelah baca2 & googling Timer u/ output Counter u/ input. jadi klo counter ngitung pulse input. klo Timer uC nya yg ng generate pulse.
Bener ga sih? Tolong jelasin dikit donk klo salah.


Terimakasih.
Terimakasih banyak buat tmn2 yg uda nambah IQ saya... :D

Offline frans3q

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 153
  • IQ: 22
Re: PID ato PWM
« Jawab #1 pada: Agustus 14, 2009, 08:55:54 AM »
tambahan, sy nemu lagi PFM (Pulse Freq Modulation)

4. Dalam aplikasi nya, buat rangkaian driver dll, beda ga yg untuk PWM dan PFM?

Terimakasih lagi.

Offline Prasetya Hutomo

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 15
  • IQ: 5
  • Gender: Pria
Re: PID ato PWM
« Jawab #2 pada: Agustus 24, 2009, 04:18:21 AM »
1. Kedua metode (PWM dan PID) sama-sama dapat digunakan untuk mengatur motor DC, namun masing-masing mempunyai fungsi berbeda,
PWM digunakan untuk mengatur kecepatan motor, sedangkan PID digunakan untuk mengetahui apakah ada error / ketidaksamaan antara output ke motor dengan input dari UC, sehingga tentu saja ada feedback untuk mengetahui error yang terjadi, biasanya saya menggunakan PID ini untuk mengatur CoG (Centre of Grafity) sehingga robot dapat menjaga keseimbangan walau hanya menggunakan 2 roda atau 2 kaki di sisi kiri dan kanan. PID dapat mengatur kecepatan motor, namun sebenarnya anda tidak perlu menggunakan PID karena dengan PWM saja juga sudah bisa.
2. Tidak tahu.
3. Benar
4. PWM dan PFM adalah sama, karena PWM mengatur kecepatan motor dengan mengatur frekwensi motor, sehingga ketika membuat PWM / PFM menggunakan interrupt timer.


Offline tAZZZ

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 44
  • IQ: 7
Re: PID ato PWM
« Jawab #3 pada: September 02, 2009, 07:06:35 AM »
ini ada link bagus tuk ngerti PWM serta cara pakainya, baca aja tar ngerti kok
http://gedex.web.id/archives/2008/04/11/pwm-dengan-interrupt-timer/#more-125

PWM ma PID beda bangeth....dari kepanjangannya aja dah beda
PWM=Pulse Widht Modulation
PID=Proportional Integrator Diferentiator

PID tuh salah satu cara untuk melakukan sistem kontrol, jadi da yg namanya kontrol poporsional, kontrol Integrator, dan kontrol Diferensiator. nah bisa juga digabungin PI ato PD ato PID. penamaan berdasarkan ciri khasnya, outputnya akan berubah seperti di iintegralkan (klo pd kontrol integrator), dsb.
klo glitch-free mungkin maksudna pulsa yang dihasilkan bagus, saat High bener2 high saat low bener2 low, timingnya juga pas

Nahh PWM tuh cuma komponen yang dipake utk sistem kontrol baik P,I , D, atau PID.

intinya PWM cuma mainin waktu ON dan OFF, makanya kadang suka pake timer

Offline mazzive

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 11
  • IQ: 4
Re: PID ato PWM
« Jawab #4 pada: September 21, 2009, 05:36:23 AM »
Wah, PID=Proportional Integral Derivative (wah kepanjangannya beda2, tapi tetap sama koq) dan PWM (Pulse Width Modulation) itu beda jauh....
emang sih PWM cuman ON dan OFF, tapi duty cyclenya bisa ditentuin.
nah gini, PWM itu adalah sebuah gelombang kotak-kotak (bukan sinus) yang duty cyclenya bisa diubah atau logika high (1) dan logika low (0) bisa diubah2 sesuai keinginan. jadi PWM itu mempunyai arus yang putus-nyambung dengan cepat sekali.. sebagai contoh kita menyalakan lampu pakai PWM terus kita buat T high selama 40% dan T low 60%.. maka lampu tersebut akan redup(karena hidup-mati berulang dengan cepat) begitu juga dengan motor.. kecepatannya bisa diatur....
Ilustrasi:
                   _____             ______
        ______|       |_______|         |______

Sedangkan PID adalah sistem kendali yang bisa menentukan lebar-sempitnya PWM agar bisa berada di set point dengan tepat

Offline frans3q

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 153
  • IQ: 22
Re: PID ato PWM
« Jawab #5 pada: September 22, 2009, 12:20:55 PM »
@mazzive :
"Sedangkan PID adalah sistem kendali yang bisa menentukan lebar-sempitnya PWM agar bisa berada di set point dengan tepat"
bisa d jelasin lagi mksud ny apa? sy masi belom ngerti.

terimakasih.

Offline mazzive

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 11
  • IQ: 4
Re: PID ato PWM
« Jawab #6 pada: September 26, 2009, 01:41:50 AM »
Dalam aplikasinya(mikroC), PID biasanya berupa rumus2 yang menghitung error(melenceng dari set point). misalnya kita menjalankan motor DC dengan PWM dengan kendali PID dan menghendaki kecepatan motor 6000rpm, tapi pada kenyataannya motor baru berputar 4000rpm, lalu rumus PID dapat mengkalkulasi error tersebut dan menghasilkan PWM dengan logika high yang lebih lama agar motor berputar lebih cepat menjadi 6000rpm pas, apabila melenceng menjadi 7000rpm, maka kalkulasi PID akan menurunkan kecepatannya agar kecepatan motor menjadi 6000rpm secara pas..

Offline 4bds44d

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 1
Re: PID ato PWM
« Jawab #7 pada: September 27, 2009, 06:00:23 PM »
PID = inputan yang di olah dengan rumus (contohnya: inputan dari sebuah sensor)
rumusnya simpelnya.
e = SP - PV
P = e * Kp
I = I + error
D = rate * Kd;
MV = P + I + D;

PWM = klo di motorDC untuk mengatur cepat lambatnya motordc. knapa bsa begitu?? karna timer yang mengolahnya pada enable Driver motor.

Offline Astrou Purba

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
Re:PID ato PWM
« Jawab #8 pada: Januari 25, 2012, 10:35:50 AM »
"PID adalah sistem kendali yang bisa menentukan lebar-sempitnya PWM agar bisa berada di set point dengan tepat"

bisa minta referensi tentang hal ini????


Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.503
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
Re:PID ato PWM
« Jawab #9 pada: Januari 29, 2012, 04:12:54 AM »
PID merupakan salah satu sistem pengendalian, sedangkan PWM (Pulse Width Modulation), PFM (Frequency), PCM (Code), adalah bentuk-bentuk komunikasi data secara serial, untuk merepresentasikan suatau nilai analog. Nilai analog yang direpresentasikan tidak bisa dibaca dari pembacaan nilai tegangan sesaat, melainkan didapat dari himpunan beberapa pembacaan dalam selang waktu tertentu.

Alternatif untuk PID untuk pengendalian proses antara lain dengan fuzzy logic, yang diklaim memiliki performance lebih baik dibandingkan PID. Ada juga MPC (Multivariable Process Controller) yang digunakan jika suatu proses memiliki banyak variabel yang saling mempengaruhi. Untuk beberapa aplikasi bisa juga ditambahkan Feed forward pada PID untuk mempercepat response. Beberapa PID juga bisa dihubungkan secara Cascade untuk memperbaiki kinerjanya.

Pada PID, dan sistem kontrol pada umumnya, terdapat input berupa set point (nilai proses yang dikehendaki), serta process value (hasil pembacaan dari sensor). Kedua input tersebut (termasuk nilai dari pembacaan sebelumnya) diproses oleh PID menghasilkan keluaran yang bisa diumpankan ke final device maupun sebagai setpoint dari PID lain (slave) dalam konfigurasi cascade.
once we have eternity, everything else can wait

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
10 Jawaban
8016 Dilihat
Tulisan terakhir September 24, 2010, 12:12:07 AM
oleh marju
6 Jawaban
6163 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 11, 2010, 08:14:16 PM
oleh iponewbie
8 Jawaban
5777 Dilihat
Tulisan terakhir November 30, 2011, 10:39:54 PM
oleh okimm
0 Jawaban
1995 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 20, 2012, 04:53:48 PM
oleh azizvoid
0 Jawaban
187814 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 27, 2015, 06:22:50 AM
oleh newbieauto