Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Desember 04, 2021, 02:22:12 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 34
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 23
Total: 23

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Rangkaian AT89S51 bermasalah, tolong bantuin donk  (Dibaca 5143 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline dhani

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 3
Rangkaian AT89S51 bermasalah, tolong bantuin donk
« pada: Oktober 29, 2011, 09:45:19 AM »
maaf ni buat pakar2 nya mikrokontroler, tolongin saya dong, saya pengen serius belajar mikrokontroler, tapi saya punya banyak kendala nih, ya kendalanya sih saya ga punya basic di elektro, tapi 3 bulan ini saya udah belajar banyak tentang elektronik, udah tau banyak tentang komponen2 elektronik, tapi saya pengen serius belajar mikokontroler,
buat para pakar lelektronik/temen2 yang udah lama berkecimpung di dunia mikrokontroler, tolong dong kasih tau saya..... saya udah bikin sistem minimum AT89S51, trus saya coba program pake isp programmer buatan adam dybkowski, and rangkaian downloader nya saya bikin dari niru di ikalogic, tapi pas saya coba program eh gak bisa kebaca, katanya "Not known", pake isp programmer buatan Moh asim khan juga gitu, pas saya coba read signature katanya "Device signature did not match".
itu kendalanya apa yah, apa saya salah bikin sismin nya? soalnya pin resetnya saya gak hubungin kemana-mana (diabaikan), apa salah bikin rangkaian downloadernya?, atau mungkin pin EA/vpp nya harus di hubungkan ke 12v, soalnya saya baca di data sheetnya kaya gitu.
mohon bantuannya ya..... PLEASE......!!!!

Offline dhani

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 3
tanya soal AT89S51
« Jawab #1 pada: November 04, 2011, 11:12:33 AM »
Buat kawan2 semuanya yang ahli elektronika khususnya di bidang mikrokontroler,
sy mau nanya ni,, please ya di jawab,,,,
kalo beli ic mikrokontroler yang baru trus mau diprogram, apa aja langkah2 nya,

Offline Eko Budianto

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 5
  • IQ: 0
Re: tanya soal AT89S51
« Jawab #2 pada: November 10, 2011, 02:51:59 AM »
Pasang IC mikro tsb ke rangkaian downloader, konek downloader dgn PC, download program anda via program yg sesuai dgn IC tsb.

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: Rangkaian AT89S51 bermasalah, tolong bantuin donk
« Jawab #3 pada: November 10, 2011, 05:46:16 AM »
Waduh..
Kayaknya kasian nih...
Xixixixixixii..  ;D   ;D   :D

Saya mengerti perasaanmu, seperti yang dulu kualami.
(Temen-temen yg lain yg pernah nyoba buat jg pasti ngerasain)
Btw udah jaman AVR nih dan bahasa-nya C bukan assembler lg.
Kutip
saya udah bikin sistem minimum AT89S51, trus saya coba program pake isp programmer buatan adam dybkowski, and rangkaian downloader nya saya bikin dari niru di ikalogic, tapi pas saya coba program eh gak bisa kebaca, katanya "Not known", pake isp programmer buatan Moh asim khan juga gitu, pas saya coba read signature katanya "Device signature did not match".
Coba kasi link-link gambar rangkaiannya..
Biar bisa d koreksi.
Kutip
atau mungkin pin EA/vpp nya harus di hubungkan ke 12v, soalnya saya baca di data sheetnya kaya gitu.
mohon bantuannya ya..... PLEASE......!!!!
Coba lihat itu datasheet AT89C51 atau AT89S51.
Kalau AT89S51 di kasi 12Vdc langsung, JEDUEERRR... Rusak  :kribo:   :kribo:
Ini rangkaian sederhananya:
http://4.bp.blogspot.com/_kdSDSXkuGNk/S9ffVwPXGTI/AAAAAAAAAB4/tnAS3ubJNgc/s1600/downloader.jpg

  • Kaki EA/VPP hubungkan ke VCC (5Vdc).
  • Kaki Reset tidak boleh ngambang harus terhubung seperti gambar tersebut, Saat mode program chip mungkin g masalah karena logika 1 atau 0 pada kaki Reset diberikan oleh Software komputer tapi saat dijalankan tanpa terhubung kekomputer mikro akan Ababil eh Labil karena logikanya ngambang.
  • Tambahkan kapasitor MKM 100nF antara VCC dan GND.


Smoga membantu dah...  :D  :D  ;)

Offline dhani

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 3
Re: Rangkaian AT89S51 bermasalah, tolong bantuin donk
« Jawab #4 pada: November 11, 2011, 11:16:01 AM »
wah thanx banget nich dah mau jwb,, coz ane newbie, dah langsung bikin aja sismin nya, kirain mau berhasil eh, gatot.....  ;D ;D ;D
tapi pas di coba lagi, emang ga bisa kebaca sama sekali gan, ane pake window xp, katanya mesti pake kernel driver buat komunikasi I/O port nya,
gmn tuch gan,,???
tulungin lagi...
thanx b4

Offline dhani

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 3
Re: tanya soal AT89S51
« Jawab #5 pada: November 11, 2011, 11:23:50 AM »
hehehe.... thanx banget nich ma jawabannya....
rencananya sich mau hemat,, daripada beli mending bikin sendiri, tapi eh malah gatot,,, ;D ;D ;D
udah coba bikin lagi yang lebih spesifik,, tapi te2p gak bisa kebaca mikro nya,,
khan saya pake window xp,, tapi katanya kalo pake port parallel musti pake kernel driver buat komunikasi I/O portnya,
trus gmn tuch gan tulungin lagi donk ,,,, ;) ;) ;)
ane mau serius di bidang mikro nich....

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
Tolong Bantuin Dong....

Dimulai oleh raisuien « 1 2 ... 6 7 » Kesehatan

102 Jawaban
34858 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 09, 2010, 01:49:43 PM
oleh Astrawinata G
1 Jawaban
3240 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 24, 2010, 10:44:14 AM
oleh nandaz
73 Jawaban
31984 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 03, 2010, 04:41:28 AM
oleh galihutomo
5 Jawaban
3780 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 26, 2010, 10:26:35 PM
oleh kadugedeboys
0 Jawaban
1808 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 15, 2015, 01:29:30 AM
oleh Hessi