Forum Sains Indonesia

Ilmu Terapan => Teknik Elektro => Ilmu Teknik => Mikrokontroler dan Robotika => Topik dimulai oleh: iponewbie pada Desember 03, 2010, 05:35:46 AM

Judul: referensi tentang baca pwm signal dari radio control receiver
Ditulis oleh: iponewbie pada Desember 03, 2010, 05:35:46 AM
Halo.. teman-teman

ada yg pernah buat sistem uC yang membaca signal rc receiver? kalau ada bisa tolong kasih tahu referensi nya tidak?
aku lagi coba-coba mau baca signalnya, tapi tidak tahu bagaimana caranya, oya aku pakai cvavr dan atmega8535.

semoga teman-teman bisa bantu ya

thanks
Judul: Re: referensi tentang baca pwm signal dari radio control receiver
Ditulis oleh: adil pada Desember 09, 2010, 10:22:27 AM
kalo cuma buat baca sinyal keluaran receiver RC,pake osiloskop aja
kalo gag punya osiloskop bisa cari porgram aplikasi osiloskop buat PC,search google keyword "PC oscilloscope"
atau bisa d cek link ini
instructables.com/id/DPScope-Build-Your-Own-USBPC-Based-Oscilloscope
zeitnitz.de/Christian/scope_en
Judul: Re: referensi tentang baca pwm signal dari radio control receiver
Ditulis oleh: iponewbie pada Desember 09, 2010, 10:49:04 AM
thanks buat Adil, saya tidak ada osiloskop, mau baca nilainya pakai LCD 16x2 saja. Bagaimana caranya ya?
Judul: Re: referensi tentang baca pwm signal dari radio control receiver
Ditulis oleh: adil pada Desember 09, 2010, 10:59:16 AM
ini sinyal output receiver nya yg mau di baca aplikasi nya buat apa?
kalo reciver buat remote control aeromodelling (pesawat model) atau buat RC cars,umum nya bentuk sinyal keluaran berupa PWM (gelombang kotak/pulse) karena buat kontrol pergerakan motor servo (biasa lebar pulsa nya 1ms sampe 2ms)
Judul: Re: referensi tentang baca pwm signal dari radio control receiver
Ditulis oleh: iponewbie pada Desember 09, 2010, 07:40:04 PM
ya, saya baru belajar baca pwm nya aja dulu, jd signal dari receiver saya mau untuk menyalakan led. Itu saja dulu, makklum masih belajar :D
Judul: Re: referensi tentang baca pwm signal dari radio control receiver
Ditulis oleh: tukang.patri pada Desember 11, 2010, 03:14:44 PM
pake interupsi aja, si PWM RC itu pulsa positif dengan lebar variabel antara 1ms sampai 2ms kira2, nah itu pulsa diulang dengan jarak tiap 20ms sekali
yang diitung itu tinggi pulsa positif nya, dari mulai dia rising edge(0 ke 1) sampai falling edge(1 ke 0 lagi)

algoritmanya seperti ini :
ketika terjadi interupsi (0 ke 1), si mikro menghidupkan timer dengan clock tertentu dan bit tertentu
misal jika resolusi timer nya 8 bit, maksimum ngukur sampai 255 skala, jika mau ukur sampai 2ms ya 2000/255 sekitar 7.8 dibulatkan jadi 8ns saja, satu clock timer nya 8ns atau f timer nya 1/8ns = 125 kHz. jika pakai AVR dengan clock 1 MHZ, f timer nya di prescale dengan nilai 8. itu itungan kasarnya

setelah start timer, program mendeteksi pulsa kembali ke 0, bisa dengan poling while(pulsa){}. sementara belum 0 juga, timer terus berjalan, register timer semakin bertambah sampai overflow jika tisak sampai juga

nah ketika sudah 0 lagi, program men-STOP timer, kemudian menyalin register timer ke variabel tertentu kemudian diolah dan ditampilkan ke LCD
Judul: Re: referensi tentang baca pwm signal dari radio control receiver
Ditulis oleh: iponewbie pada Desember 11, 2010, 08:14:16 PM
:) terimakasih "tukang-patri", sorry nih kalau ada contoh program yg bisa saya pelajari? aku masih newbie banget, backgroundnya cuma mau utak-atik aja , tidak ada bg elektronika ;)
oya aku pakai codevisionAVr dan atmega8535