Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

September 25, 2021, 07:15:20 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139666
  • Total Topik: 10406
  • Online Today: 68
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 38
Total: 38

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Robot LF pake PID lebih lucu lho jalannya  (Dibaca 19924 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.256
  • IQ: 322
  • Gender: Pria
  • ForSa
Robot LF pake PID lebih lucu lho jalannya
« pada: Juli 06, 2008, 02:01:10 AM »
PID adalah suatu sistem kontrol yang mempunyai singkatan proportional-integral-derivatie
well...........
misalkan pada robot kita terdapat 8 sensor anggap saja variabel di sensor kita adalah
-8 -4 -2 0 2 4 8
jadi logikanya hasil_motorkanan = max-(bobot*F.pengali)
motorkiri = max + ( bobot*Faktor pengali)+bobot lalu = bobot sekarang

jadi bila di sensor kedua (2) dengan max kecepatan motor = 255
maka kecepatan putar motor kanan = 255-(2*10)= 235 yang bearti kecepatannya berkurang ( lebih lambat dari kecepatan maksimal).

Offline insan sains

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Insan Sains
Re: Robot LF pake PID lebih lucu lho jalannya
« Jawab #1 pada: Juli 06, 2008, 02:44:03 AM »
Hei Bro...! Robot LF itu apaan sih?

Trus PID tuh makanan apa? enak gak?

*hehehe...  ;D belagak bego!
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.256
  • IQ: 322
  • Gender: Pria
  • ForSa
Re: Robot LF pake PID lebih lucu lho jalannya
« Jawab #2 pada: Juli 06, 2008, 03:10:03 AM »
Hei Bro...! Robot LF itu apaan sih?

Trus PID tuh makanan apa? enak gak?

*hehehe...  ;D belagak bego!

Sejujurnya.... gw ga ngerti apa itu PID. dudul lu ah :P
Ayo jelasin lagi apaan nih maksud postingannya

Offline insan sains

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Insan Sains
Re: Robot Line Follower
« Jawab #3 pada: Juli 06, 2008, 09:50:13 PM »
Sejujurnya.... gw ga ngerti apa itu PID. dudul lu ah :P
Ayo jelasin lagi apaan nih maksud postingannya

Hahaha....  ;D  ;D

Gw bahas Robot LF dulu ye! Nanti kalo banyak yang tertarik, baru kita masuk ke sistem kontrolnya. Kita pake kontrol klasik aja dulu, PID. Walaupun kontrol yang lebih modern, kayak Fuzzy Logic ataupun Jaringan Syaraf Tiruan bisa dipake di robot LF ini.

Robot LF atau kependekan dari Robot Line Follower termasuk kedalam kategori robot mobile yang di desain untuk  bekerja secara autonomous yang kemampuannya dapat bergerak mengikuti garis yang ada di permukaan. Robot jenis ini lumayan banyak diminati bagi mereka yang baru belajar teknologi robot. Bahkan kompetisi-kompetisi Line Follower Robot ini secara rutin sering diadakan di ITB. (Hadiahnya lumayan loooh....  ;D  ;)) Prinsip kerja robot Line Follower dapat dideskripsikan sbb :

Pertama

Dapatkan posisi garis melalui sensor yang diletakkan di bagian depan bawah robot. Sensor yang dipakai biasanya photo reflector, yang dipasang dua atau lebih dibagian depan bawah robot Line Follower. Ada juga yang menggunakan kamera (atau image sensor) agar resolusi pembacaan garis lebih tinggi, sehingga menjadikan gerakan robot lebih akurat.

Kedua

Setelah mendapatkan posisi garis terhadap badan robot (yang diwakili oleh sensor), gerakkan (atau putar) motor mengikuti arah garis tersebut. Proses ini hanya mengatur kecepatan rotasi masing-masing motor, agar dapat melakukan gerakan seperti yang diinginkan. Namun untuk robot line follower yang memiliki kecepatan cukup tinggi, beberapa algoritma control perlu diterapkan, agar robot dapat berjalan mulus. Kontrol itu bisa berupa continous control, PID, fuzzy logic, atau yang lainnya.

Ketiga

Atur kecepatan, terutama bila menghadapi pergantian lintasan, dari lintasan lurus ke tikungan atau sebaliknya dari tikungan ke lintasan yang lurus.

Ada 2 mekanisme track / jalan yang digunakan, pertama garis putih pada permukaan yang hitam, atau sebaliknya, garis hitam pada permukaan putih. Namun yang lebih banyak digunakan adalah track jenis ke-2 (garis hitam pada permukaan putih).

Dalam aplikasi di dunia industri, robot jenis ini sering digunakan untuk memindahkan barang dari satu tempat ke tempat yang lain. Modifikasi sedikit sensornya sehingga menjadi Robot Wall Follower, sebuah robot yang bisa bergerak mengitari dinding.

Ok.. segitu dulu hidangan pembukanya

Yups.. yang punya pengalaman, atau trouble, atau yang tertarik bikin robot kayak gini share aja. Nanti kita bahas tempat beli komponennya, cara bikinnya, plus modifikasi supaya lebih keren.

Source :
http://en.wikipedia.org/wiki/Mobile_robot

Offline ahsai001

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 7
  • IQ: 1
Re: Robot Line Follower
« Jawab #4 pada: Oktober 22, 2008, 02:44:49 AM »
yups.. yang punya pengalaman, atau trouble, atau yang tertarik bikin robot kayak gini share aja boleh nanya  ;D. Nanti kita bahas tempat beli komponennya, cara bikinnya, plus modifikasi supaya lebih keren.

maaf ya bang .....tulisannya agak berubah dikit......

saya suka kalimat terakhir......

gimana sih....
1.cara bikinnya
2.komponennya dan t4 belinya
3.modifikasi agar lebih keren....

Offline kn8_satria

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 26
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
  • matter is void
Re: Robot LF pake PID lebih lucu lho jalannya
« Jawab #5 pada: Desember 04, 2008, 08:55:10 AM »
kk...cara mendefinisiin nilai 'kecepatan lam' ama 'kecepatan baru' di PID gmana???
maklum, masih cupu.. ::)
« Edit Terakhir: Februari 14, 2011, 10:12:51 AM oleh reborn »
Segalanya berawal dari ketiadaan..

Offline username

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 5
  • IQ: 2
Re: Robot LF pake PID lebih lucu lho jalannya
« Jawab #6 pada: Desember 17, 2008, 02:59:54 AM »
lebih lucu jalannya?
gimana lucu nya...? he..  ;D

Offline iqshine

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 5
  • IQ: 1
  • Gender: Pria
Re: Robot LF pake PID lebih lucu lho jalannya
« Jawab #7 pada: Maret 01, 2009, 03:50:23 AM »
oleh minta rangkaiannya ga ? trus PID tu tuk apa ?ss

Offline kurdtanshori

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 27
  • IQ: 3
Re: Robot LF pake PID lebih lucu lho jalannya
« Jawab #8 pada: Maret 09, 2009, 11:16:15 PM »
Bisa dijelasin lebih detail ga mas bout PID-nya, katanya dengan PID jalan robot LF bakal lebih stabil & mantaf??? ???

Offline herlambang

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 157
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
  • uh".. kimochi^^"
    • Discovering The Art and Technology
Re: Robot LF pake PID lebih lucu lho jalannya
« Jawab #9 pada: Juni 21, 2009, 12:01:51 PM »
Hei Bro...! Robot LF itu apaan sih?

Trus PID tuh makanan apa? enak gak?

*hehehe...  ;D belagak bego!


kalo saia emang bego beneran lho.. :D
built-in double watchdog! ^^"   *Problem Solved*

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: Robot LF pake PID lebih lucu lho jalannya
« Jawab #10 pada: Juni 24, 2009, 09:15:22 AM »
Hei Bro...! Robot LF itu apaan sih?

Trus PID tuh makanan apa? enak gak?

*hehehe...  ;D belagak bego!


kalo saia emang bego beneran lho.. :D

Haaa.... Robot LF bisa d makan jg g?

 :kribo: Rambut aja dipelihara otak kosongan.

Offline denumon

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
Re: Robot LF pake PID lebih lucu lho jalannya
« Jawab #11 pada: Oktober 12, 2009, 04:39:11 AM »
Kalo dah nyoa bikin lINE fOLLOWER Robot pakai PID dijamin penasaran. :kribo:.apalagi kalau dah mulai ngejar setting yang pas...nih aq ada link project LF pake PID... asyik juga krn ada preview video project nya...http://denumon.wordpress.com/

Offline pk3dot

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 99
  • IQ: 10
Re: Robot LF pake PID lebih lucu lho jalannya
« Jawab #12 pada: Desember 09, 2009, 10:45:39 AM »
waw.. emang neh q pernah buat. untuk maju lomba... tp karena suatu musibah berupa batre yang q pke meledak, q ga jd maju lomba deh... batere meledakna jam 06.00 pagi.. jam 06.30 pg harus dah siap semua.. hehehe... ne pelajaran berharga banget bwt q..

robot q jg d pke PID... tp kl lum ahli beneran, robotna susah di kontrol na.. hehehe....

Offline thorIQ

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 11
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
Re: Robot LF pake PID lebih lucu lho jalannya
« Jawab #13 pada: Desember 26, 2009, 05:22:13 PM »
pernah juga bikin LF.. utk koreksi saja bagi tmen2 yg mau coba bkin.. yg pertama tu harusnya mekanik, kalo mekanik dah stabil, baru masuk ke elektronik n programnya. kalo mekaniknya aja belum beres (belum stabil), nanti juga pengaruh susahnya di elektroniknya sama di programnya.
kalo utk masalah PID... q juga belum tau banyak..mungkin bisa dibahas lebih lanjut!!

Offline marju

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 0
Re: Robot LF pake PID lebih lucu lho jalannya
« Jawab #14 pada: Januari 30, 2010, 12:22:05 AM »
sory,kalo emua pada tanya PID,saya juga boleh donk,mas or om tolong explain source codenya yach?

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
8 Jawaban
6297 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 05, 2010, 01:30:07 AM
oleh Bernando
17 Jawaban
6501 Dilihat
Tulisan terakhir November 04, 2010, 03:50:18 AM
oleh riandono
0 Jawaban
1980 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 20, 2012, 04:53:48 PM
oleh azizvoid
6 Jawaban
3771 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 10, 2015, 12:25:52 AM
oleh embrio11s
0 Jawaban
187476 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 27, 2015, 06:22:50 AM
oleh newbieauto