Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Maret 09, 2021, 04:56:51 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26699
  • Latest: Rion
Stats
  • Total Tulisan: 139622
  • Total Topik: 10385
  • Online Today: 43
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 29
Total: 29

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: robot  (Dibaca 7744 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline cocack

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 94
  • IQ: 17
robot
« pada: Agustus 06, 2010, 11:48:45 AM »
untuk teman2 yang aktif di sini bisa bimbing saya mengenai tentang robot tidak baru pemula nih..gak usah muluk2 robot yang paling sederhana aja.
please...

Offline ikhwanpcr

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 38
  • IQ: 3
Re: robot
« Jawab #1 pada: Agustus 07, 2010, 05:53:43 PM »
coba buat line follower dulu/line tracking .. pakai manual dulu. pakai driver motor sama rangkaian sensor trus penguat trus comperator nantinya.. searching jha di googole. kalau dah bisa trus buatnya pakai mikrokontroler lagi.. soalnya dasar robot tu dari line tracking.. ayooo

Offline jopie

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 17
  • IQ: 0
Re: robot
« Jawab #2 pada: Agustus 07, 2010, 11:04:45 PM »
Coba pake Arduino gan.
Gampang pakenya, cocok buat yang baru belajar.  :)
« Edit Terakhir: Januari 30, 2011, 06:20:40 PM oleh reborn »

Offline cocack

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 94
  • IQ: 17
Re: robot
« Jawab #3 pada: Agustus 08, 2010, 09:44:26 PM »
coba buat line follower dulu/line tracking .. pakai manual dulu. pakai driver motor sama rangkaian sensor trus penguat trus comperator nantinya.. searching jha di googole. kalau dah bisa trus buatnya pakai mikrokontroler lagi.. soalnya dasar robot tu dari line tracking.. ayooo

bener banget mas bisa di bimbing gak mas saya ya istilahnya saya berguru sama mas...

Offline cocack

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 94
  • IQ: 17
Re: robot
« Jawab #4 pada: Agustus 08, 2010, 09:46:49 PM »
Coba pake Arduino gan.
Gampang pakenya, cocok buat yang baru belajar.  :)

wah kalo yang ini pake merk mas udah lansung jadi ya mas kita tinggal pasang komponen dan segala macamnya
« Edit Terakhir: Januari 30, 2011, 06:21:09 PM oleh reborn »

Offline ikhwanpcr

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 38
  • IQ: 3
Re: robot
« Jawab #5 pada: Agustus 10, 2010, 04:05:26 PM »
wah, di internet banyak lo.. coba ajha praktekin langsung. kalau ada trouble, kita cari solusinya sama sama. Suka robotik yach....!! Ntar kalo kamu mau belajar bahasa pemrograman, bascom AVR lebih mudah dipelajari dibandingkan c sama assembly menurut saya. Coba jha sendiri dulu ya mas,,,... belajar dari pengalaman lebih banyak manfaatnya dari pada belajar cuman baca baca ajha...

Offline cocack

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 94
  • IQ: 17
Re: robot
« Jawab #6 pada: Agustus 17, 2010, 07:27:27 PM »
wah, di internet banyak lo.. coba ajha praktekin langsung. kalau ada trouble, kita cari solusinya sama sama. Suka robotik yach....!! Ntar kalo kamu mau belajar bahasa pemrograman, bascom AVR lebih mudah dipelajari dibandingkan c sama assembly menurut saya. Coba jha sendiri dulu ya mas,,,... belajar dari pengalaman lebih banyak manfaatnya dari pada belajar cuman baca baca ajha...

iya mas saya sangat suka banget mas...
bascom AVR itu apa mas

Offline ikhwanpcr

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 38
  • IQ: 3
Re: robot
« Jawab #7 pada: Agustus 18, 2010, 11:28:48 AM »
Bascom AVR itu bahasa pemrograman yang menggunakan bahasa basic yang Sangat mudah sekali mempelajarinya. Itu menurut saya..! tapi kayaknya orang - orang lebih tertarik sama bahasa C seperti codevision AVR. Saya juga sedang mempelajari bahasa tersebut. Untuk bahasa assembly, buku yang saya referesnikan diatas menggunakan bahasa assembly STUDIO 4 AVR. Hmm... ayo, cari tau lagi.. Penasarankan, ayo pelajari... step by step pasti bisa kalo serius... hehehe... :)

Offline cocack

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 94
  • IQ: 17
Re: robot
« Jawab #8 pada: Agustus 19, 2010, 04:32:02 PM »
Bascom AVR itu bahasa pemrograman yang menggunakan bahasa basic yang Sangat mudah sekali mempelajarinya. Itu menurut saya..! tapi kayaknya orang - orang lebih tertarik sama bahasa C seperti codevision AVR. Saya juga sedang mempelajari bahasa tersebut. Untuk bahasa assembly, buku yang saya referesnikan diatas menggunakan bahasa assembly STUDIO 4 AVR. Hmm... ayo, cari tau lagi.. Penasarankan, ayo pelajari... step by step pasti bisa kalo serius... hehehe... :)

wah thanks banget mas mohon di bimbing ya boleh tuh mas bascom nya pengen kaya mas nih..punya judul bukunya gak mas biar saya cari di gramedia yang cocok buat pemula...

Offline ikhwanpcr

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 38
  • IQ: 3
Re: robot
« Jawab #9 pada: Agustus 26, 2010, 11:55:30 AM »
gak usah...

soalnya di Bascom AVr sudah ada contoh programnya langsung di bagian Help trus ambil index disana ada banyak jenis register. setiap register ada contoh programnya...
tinggal coba coba aja.. kalo simulasi pakai proteus ajha mas..
ayo... donwload bascom avr sama protesu nya.. nanti coba buat simualsi trus masukin program buat jalaninnya.. gitu..!!

Offline agnes.zhang14

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 0
  • Gender: Wanita
  • ga sabar mau lanjut proyek
Re: robot
« Jawab #10 pada: Desember 18, 2010, 04:24:35 AM »
buat LFR yang gak pake coding dlu aja
googling dengan keyword "LFR transistor ermicro"
nanti dibuka aja... skematik dan penjelasan lengkap disitu
kemarin saya baru buat... dan jalan...
hehehe
itu murni pakai komponen dasar...

Offline cocack

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 94
  • IQ: 17
Re: robot
« Jawab #11 pada: Januari 11, 2011, 10:27:26 AM »
gak usah...

soalnya di Bascom AVr sudah ada contoh programnya langsung di bagian Help trus ambil index disana ada banyak jenis register. setiap register ada contoh programnya...
tinggal coba coba aja.. kalo simulasi pakai proteus ajha mas..
ayo... donwload bascom avr sama protesu nya.. nanti coba buat simualsi trus masukin program buat jalaninnya.. gitu..!!

terus kalo udah masukin ke mikronya gimana mas,,,ini cocok untuk mikro apa aj mas,,,,

Offline jopie

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 17
  • IQ: 0
Re: robot
« Jawab #12 pada: Maret 21, 2011, 08:01:58 AM »
Bascom AVR itu bahasa pemrograman yang menggunakan bahasa basic yang Sangat mudah sekali mempelajarinya. Itu menurut saya..! tapi kayaknya orang - orang lebih tertarik sama bahasa C seperti codevision AVR. Saya juga sedang mempelajari bahasa tersebut. Untuk bahasa assembly, buku yang saya referesnikan diatas menggunakan bahasa assembly STUDIO 4 AVR. Hmm... ayo, cari tau lagi.. Penasarankan, ayo pelajari... step by step pasti bisa kalo serius... hehehe... :)

Menurut website nya, AVR dioptimasi untuk bahasa C.
http://www2.atmel.com/technologies/cpu_core/avr.aspx








Offline AngelDesire

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 0
Re: robot
« Jawab #13 pada: April 25, 2011, 01:14:50 AM »
Saya juga.Pengen Belajar dari NOL. tolong klo ada yg mau kasi kursus/pelajaran kilat alias praktek sambil belajar(tentu ada bayarannya ^^),hubungi saya yah..  [email protected] Bandung. Makasih sebelumnya.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
0 Jawaban
2646 Dilihat
Tulisan terakhir November 10, 2011, 09:00:48 AM
oleh insan sains
1 Jawaban
2685 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 06, 2012, 12:49:30 PM
oleh belajararduino
0 Jawaban
3580 Dilihat
Tulisan terakhir November 30, 2011, 11:22:33 PM
oleh dewa semangat
1 Jawaban
4227 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 30, 2011, 11:50:55 AM
oleh belajararduino
3 Jawaban
57963 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 05, 2016, 09:40:27 AM
oleh Im