Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Mei 28, 2022, 07:29:59 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139630
  • Total Topik: 10387
  • Online Today: 64
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 34
Total: 34

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: RTOS (Real Time Operating System) pada AVR  (Dibaca 13327 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
RTOS (Real Time Operating System) pada AVR
« pada: Juli 30, 2009, 04:03:51 PM »
Baru belajar tentang RTOS untuk diaplikasikan di AVR nih.
Baca http://www.avrfreaks.net/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=81551&view=previous
Ga paham karena bahasa inggris (Toefl jelek ;;D ).

Ada yang punya link-link bahasa indonesia tidak atau tutorial atau apapun yang memberikan pencerahan.
Atau kalo bisa ada yang menjelaskan dunk... ;::) ; ::)
Biar lebih jelas lagi bisa kasi kasus penggunaan RTOS tidak ?

Atas Reply-nya Thanks bangeeetttsss ;:D :D
« Edit Terakhir: Juli 30, 2009, 04:06:32 PM oleh Too Payz »

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: RTOS (Real Time Operating System) pada AVR
« Jawab #1 pada: Agustus 02, 2009, 09:51:55 AM »
Whooaaaa...
System error Not Responding.    ;D   ;D

Offline ksatriabajuhitam

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • hsw weblog
Re: RTOS (Real Time Operating System) pada AVR
« Jawab #2 pada: Agustus 05, 2009, 11:12:16 AM »
ha ha, not responding...

real time os ya..., kalo embedded os sih 'tempat cari nasi gw' :P
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

Offline herlambang

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 157
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
  • uh".. kimochi^^"
    • Discovering The Art and Technology
Re: RTOS (Real Time Operating System) pada AVR
« Jawab #3 pada: Agustus 05, 2009, 03:57:56 PM »
Too payz, saia juga lagi belajar RTOS neh.. tapi mulainya pake keluarga 8051. Saiya pake RTXTiny dari keil karena mudah dipelajari + gampang di pahami untuk awal belajar sebuah konsep RTOS.

Kalo pake AVR belon pernah coba  ;D
built-in double watchdog! ^^"   *Problem Solved*

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: RTOS (Real Time Operating System) pada AVR
« Jawab #4 pada: Agustus 10, 2009, 07:25:37 PM »
Too payz, saia juga lagi belajar RTOS neh.. tapi mulainya pake keluarga 8051. Saiya pake RTXTiny dari keil karena mudah dipelajari + gampang di pahami untuk awal belajar sebuah konsep RTOS.
Looo.....   :-\
Bukannya RTOS membutuhkan RAM internal yang besar, Clock tinggi, n Waktu eksekusi perintah yang singkat ??   ???
Apa aq salah artiin bahasa inggrisnya yak?

MCS51 kan registernya masih sedikit n perintah-perintahnya agak ribet karena selalu menggunakan accumulator...
Wadduuhh masih gelap neh..   8)

Offline frans3q

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 153
  • IQ: 22
Re: RTOS (Real Time Operating System) pada AVR
« Jawab #5 pada: Agustus 12, 2009, 07:38:50 AM »
RTOS tuh apaan sih?
Terimakasih banyak buat tmn2 yg uda nambah IQ saya... :D

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: RTOS (Real Time Operating System) pada AVR
« Jawab #6 pada: Agustus 15, 2009, 01:57:26 PM »
RTOS (Real Time Operating System) = Sistem Operasi dengan Waktu Sebenarnya.   ???
kurang lebih yaa.. Sistem yang menjalankan eksekusi programnya dengan waktu yang sebenarnya, atau mengeksekusi suatu event (kegiatan) dan menyelesaikannya event tersebut saat itu juga sebelum event lain datang dan harus dieksekusi.

Misalkan :
Pada detik ke 1 anda harus : Mandi, Berpakaian, dan Makan.
Pada detik ke 2 anda harus : Cuci Piring, Cuci Baju, dan Cuci Motor.

Jika RTOS maka kegiatan tersebut sesuai waktunya...
Jika anda lelet kemudian pada detik ke 1 hanya Mandi dan berpakaian kemudian Detik ke 2 Makan dan Cuci Piring sehingga ada detik ke 3 untuk Cuci Baju dan Cuci motor maka ini bukan RTOS.

RTOS biasanya multitasking dan setahu saya menggunakan interupsi timer.
nah perancangan konsepnya ini yang susah.

Contoh kasus :
1 buah Mikro AVR dengan sistem : keypad 4x4, display Seven segmen sistem scanning lgs dari mikro (tanpa IC bantuan), dan mengatur sudut Motor Servo posisi (torsi harus d jaga).
Hmmm..... bingung... ???   ???

Offline frans3q

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 153
  • IQ: 22
Re: RTOS (Real Time Operating System) pada AVR
« Jawab #7 pada: Agustus 15, 2009, 02:42:35 PM »
wew.... berarti SLAM masuk RTOS donk.... gawat nih. ternyata ujung jalan masih jauh belom keliatan.

Offline arlan_hack

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 0
Re: RTOS (Real Time Operating System) pada AVR
« Jawab #8 pada: Agustus 25, 2009, 12:22:00 PM »
RTOS itu apa??? blum ngertinih konsepnya :d masih awam :)...
pernahsih pake interupsi timer unutk ngatur pulsa buat motor servo...
tp tdk real time lagi apa bila ada interpsi yang lain misalnya dari interupsi komunikasi serial,interupsi external...
tergantung prioritas interupsinya...

Offline frans3q

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 153
  • IQ: 22
Re: RTOS (Real Time Operating System) pada AVR
« Jawab #9 pada: Agustus 25, 2009, 02:07:41 PM »
interupsi uda ada hierarki ny kan? gw pernah baca. tapi lupa dmn. gw cari2 ga nemu lagi.

Offline ksatriabajuhitam

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • hsw weblog
Re: RTOS (Real Time Operating System) pada AVR
« Jawab #10 pada: Agustus 27, 2009, 01:39:35 PM »
interupsi uda ada hierarki ny kan? gw pernah baca. tapi lupa dmn. gw cari2 ga nemu lagi.

default udah ada
tapi bisa diubah dengan mengubah register interrupt priority, umumnya cuma punya 2 level

Offline herlambang

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 157
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
  • uh".. kimochi^^"
    • Discovering The Art and Technology
Re: RTOS (Real Time Operating System) pada AVR
« Jawab #11 pada: Agustus 29, 2009, 06:17:29 PM »
Too payz, saia juga lagi belajar RTOS neh.. tapi mulainya pake keluarga 8051. Saiya pake RTXTiny dari keil karena mudah dipelajari + gampang di pahami untuk awal belajar sebuah konsep RTOS.
Looo.....   :-\
Bukannya RTOS membutuhkan RAM internal yang besar, Clock tinggi, n Waktu eksekusi perintah yang singkat ??   ???
Apa aq salah artiin bahasa inggrisnya yak?

MCS51 kan registernya masih sedikit n perintah-perintahnya agak ribet karena selalu menggunakan accumulator...
Wadduuhh masih gelap neh..   8)

wew, memang RTOS yang sesungguhnya membutuhkan resource hardware yg besar.. RAM,FLASH dll, tetapi untuk RTXTiny emang dirancang untk microcontroller  keluarga 8051 dg fasilitas hardware yg terbatas. cuman butuh kira2 800byte program memory. bahkan bisa digunakan bwt mikro kecil AT89X2051.

ak dah coba soalnya.
kelemahan dari RTXTiny hanya mampu menangani maksimal 16taks dengan sistem task switching (round robin) dan time slice. dab gak support semaphore.

yow, dicoba aja.. download keil uvision3 (PK51) default dah ada RTXTiny-nya.

kalo seperti FreeRTOS, NutOS, ThreadX, uCOS-II..dll adalah full RTOS dan butuh resource yg sangat besar. kalo gak salah secara official uCOS-II dan FreeRTOS support tipe avr atmega128. dan portingannya juga disediakan gratis ..

uCOS-II, ThreadX sudah dapat lisensi aviation. bwt digunakan untuk pesawat terbang.

tapi saia jga pernah nemu lho, portingan uCOS-II bwt AT89X52.. yang porting orang china. kalo tertarik ntar ak attach..

Offline DausElka

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
Re: RTOS (Real Time Operating System) pada AVR
« Jawab #12 pada: Oktober 27, 2010, 04:13:37 PM »
Halo...masih bingung juga nih tentang RTOS... dapat tugas dari dosen embeded...

yang saya bingungkan RTOS itu apa?
tugas dari dosen saya menyalakan dan menghidupakan led melalui RTOS yang trhubung dengan AVR...

komunikasi apa yg digunakan?

mohon penjelasannya....

Offline tukang.patri

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 49
  • IQ: 2
  • Hak cipta hanya milik Alloh
Re: RTOS (Real Time Operating System) pada AVR
« Jawab #13 pada: November 03, 2010, 11:50:42 PM »
intinya bikin sendiri aja, ada kernel, isinya rutin utama, tiap TASK dipanggih oleh INDERECT FUNCTION, jantungnya ada TICKS setiap interrupt timer, saya pernah coba dengan AT89C55 untuk mesin game arcade, dengan resolusi 10ms, multiple input output
rutin utama infinite loop disebut BACKGROUND TASK, tugas tugas lainnya ngatri, masuk ke scheduling task
untuk AVR coba freeRTOS aja
Hak Cipta Hanya Milik Alloh

Offline herlambang

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 157
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
  • uh".. kimochi^^"
    • Discovering The Art and Technology
Re: RTOS (Real Time Operating System) pada AVR
« Jawab #14 pada: Februari 06, 2011, 07:38:23 PM »
intinya bikin sendiri aja, ada kernel, isinya rutin utama, tiap TASK dipanggih oleh INDERECT FUNCTION, jantungnya ada TICKS setiap interrupt timer, saya pernah coba dengan AT89C55 untuk mesin game arcade, dengan resolusi 10ms, multiple input output
rutin utama infinite loop disebut BACKGROUND TASK, tugas tugas lainnya ngatri, masuk ke scheduling task
untuk AVR coba freeRTOS aja

kalo cuman task switching dg Round Robin (cyclic executive time slice) belon bisa disebut RTOS tapi lebih mendekati Time-triggered (TT) technology, sebuah konsep yang dipopulerkan oleh Professor Michael J. Pont, ESL, University of Leicester. lebih simple tapi powerful.
salah satu bukunya yg menarik: PTTES "Patterns for Time-Triggered Embedded Systems" bisa didownload gratis beserta source code samplenya..

http://www.tte-systems.com/books/pttes

Buku 1000 halaman tersebut membahas tentang TTE dalam bahasa C untuk keil kerluarga 8051 dan sangat bisa kalo diadaptasikan ke AVR ataupun jenis mikro yang laen.

menarik banget.. karena kita tidak selalu punya space peripheral bwt RTOS yang butuh resource besar, makanya diambil intinya dengan konsep PTTES lebih simple dan customizable.

attachment dibawah berisi contoh AVR TT Scheduler dengan avr-gcc :D

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
19 Jawaban
14897 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 02, 2009, 12:07:09 PM
oleh heru.htl
8 Jawaban
8547 Dilihat
Tulisan terakhir November 10, 2009, 11:23:48 AM
oleh asaria
0 Jawaban
4618 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 06, 2009, 06:34:13 PM
oleh -dani-
10 Jawaban
8207 Dilihat
Tulisan terakhir September 24, 2010, 12:12:07 AM
oleh marju
0 Jawaban
2218 Dilihat
Tulisan terakhir September 10, 2013, 06:36:07 AM
oleh vickyengineering