Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Januari 20, 2021, 10:18:39 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139618
  • Total Topik: 10381
  • Online Today: 133
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 199
Total: 199

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Sensor Suhu ATMEGA16 menggunakan BASCOM AVR  (Dibaca 25493 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline insan sains

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Insan Sains
Re: Sensor Suhu ATMEGA16 menggunakan BASCOM AVR
« Jawab #15 pada: Juni 10, 2009, 01:31:28 AM »
pertanyaan :
1. Kenapa pada bascom avr tidak dapat d compile?padahal sudah tidak ada error yang telah ditemukan...
2. Apakah maksud Vreff d sana?
3. Apakah Vcc (tegangan dari baterai) berpengaruh pada output ADC?saya menggunakan Vcc 7.4 volt

1. Apakah menampilkan pesan error? Bagaimana teks error yang ditampilkan?
2. Vreff adalah salah satu konstanta untuk mengkonversi ke data analog
3. Vcc berhubungan dengan konstruksi uC sebagaimana yg tertera di datasheet. Ini adalah harga mati bagi programmer dan designer yang sudah ditetapkan sama produsennya. Dan umunnya di datasheet integrated circuit memang harus menggunakan voltage digital. Dan Vcc kebanyakan menggunakan tegangan 5 V.
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

Offline wijana

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 22
  • IQ: 6
Re: Sensor Suhu ATMEGA16 menggunakan BASCOM AVR
« Jawab #16 pada: Juni 10, 2009, 02:39:12 AM »
1. Apakah menampilkan pesan error? Bagaimana teks error yang ditampilkan?

Tidak menampilkan pesan error apapun.."No errors found"


Offline insan sains

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Insan Sains
Re: Sensor Suhu ATMEGA16 menggunakan BASCOM AVR
« Jawab #17 pada: Juni 16, 2009, 12:15:59 AM »
gimana perkembangannya nie?

btw... yang sensor satu channel sudah berhasil kan?

Offline wijana

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 22
  • IQ: 6
Re: Sensor Suhu ATMEGA16 menggunakan BASCOM AVR
« Jawab #18 pada: Juni 16, 2009, 04:41:04 AM »
pernah berhasil...dan saya tampilkan ke hyperterminal...namun apa yang terjadi,, koq tampilannya menunjukkan suhu 15.89 - 16.00...padahal tegangan input ADC atau tegangan output lm35 = 0.28 v...itu tuh udah bener atau sebenernya salah?jadi bingung

Offline insan sains

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Insan Sains
Re: Sensor Suhu ATMEGA16 menggunakan BASCOM AVR
« Jawab #19 pada: Juni 19, 2009, 04:19:58 AM »
Silahkan dibaca dulu tentang konversi ADC nya ya..

http://www.forumsains.com/mikrokontroler-dan-robotika/tanya-akuisi-data-buat-lm-35-saya-pake-avr-8535/msg37050/#msg37050

Mas Wijana bakalan bisa menghitung sendiri, seharusnya berapa... ^_^
« Edit Terakhir: Juni 19, 2009, 04:21:32 AM oleh insan sains »

Offline hasan_pray02

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 0
Re: Sensor Suhu ATMEGA16 menggunakan BASCOM AVR
« Jawab #20 pada: Maret 09, 2010, 01:01:40 AM »
maf ikut nimbrung
pak kalo pake 8535 yang dirubah apa y ..?
terima kasih

Offline jatihisivalley

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 14
  • IQ: 1
Re: Sensor Suhu ATMEGA16 menggunakan BASCOM AVR
« Jawab #21 pada: Maret 09, 2010, 01:23:12 PM »
pertanyaan :
1. Kenapa pada bascom avr tidak dapat d compile?padahal sudah tidak ada error yang telah ditemukan...
2. Apakah maksud Vreff d sana?
3. Apakah Vcc (tegangan dari baterai) berpengaruh pada output ADC?saya menggunakan Vcc 7.4 volt

1. Bascom anda versi berapa? b***kan bukan ?, biasanya hex file yang dihasilkan oleh compiler yang cacat.. menghasilkan file hexout yang cacat, g bisa di panggil sama program downloader... so pastikan compiler anda up to date,dan ga "cacat"... saya pernah ngalami-nya.. alur program udah benar.. tapi pas mrogram ga bisa terus... ternyata file hex yang dihasilkan cacat, yang tentunya ini bikin "pusing" program uploader...

2. Sebelum terjun programing, alangkah baiknya anda buka2 dulu datasheet Chip AVR yang dipake... pelajari.. Vref dalam ADC itu adalah tegangan referensi yang mana nantinya tegangan ini menjadi acuan dalam proses digitalisasi tegangan analog yang masuk... keluaran dari ADC dinyatakan sebagai DxVref, dimana D (binary value) adalah keluaran digital dari modul ADC tersebut. Di AVR, kita bisa mengunakan internal 2.56 vref atau external vref yang di hubungkan ke pin AREF dari avr. Jadi tegangan analog yang terbaca sangat tergantung dari Vref ini dan resolusi dari ADC yang di pake (8/10 bit).

3. Vcc 7.4 volt !!! apa mega16 anda ga berasap :D, gede banget VCC-nya, tegangan untuk mikro / TTL itu maksimum 5 volt... yang mungkin ini juga faktor yang menyebabkan IC anda susah di program , jangan2 udah jebol.. di datasheet ada bagian Absolute Maximum Ratings, jadi anda jangan coba2 melebihi nilai disana.. btw just info chip ATmega32 saya udah 1000x lebih di program dan sekarang masi OK.. banyak hal yang menjadikan kita gagal upload, tegangan VCC ga stabil, kabel programmer yang terlalu panjang.. dan AVR yang udah jebol :D

Offline hasan_pray02

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 0
Re: Sensor Suhu ATMEGA16 menggunakan BASCOM AVR
« Jawab #22 pada: Maret 11, 2010, 01:25:00 AM »
maksih ilmunya guru :P
btw  kalo lm 35 diganti sensor salinitas apa sama listingnya ??kalau g sama gimana yang benar??
terima kasih bantuannya

Offline hasan_pray02

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 0
Re: Sensor Suhu ATMEGA16 menggunakan BASCOM AVR
« Jawab #23 pada: Maret 11, 2010, 08:57:24 AM »
saya menggunakan atmega 8535
dengan sensor lm35
$regfile = “m8535.dat”
$crystal = 10000000
$baud = 19200
$hwstack = 32                                               ' default use 32 for the hardware stack
$swstack = 10                                               ' default use 10 for the SW stack
$framesize = 40
Config Lcdpin = Pin , Db4 = Porta.0 , Db5 = Porta.1 , Db6 = Porta.2 , Db7 = Porta.3 , E = Portc.6 , Rs = Portc.7


Config Lcd = 16 * 2

Config Adc = Single , Prescaler = Auto , Reference = Internal
Start Adc

Dim Dataadc As Word
Dim Datasuhu As Single
Const Vreff = 2.56

Do
   Start Adc
   Dataadc = Getadc(ch0)
   Datasuhu = Dataadc * 1024 / 5000
   Datasuhu = Datasuhu * Vreff
   Datasuhu = Datasuhu * 100
   Nilai_suhu = Fusing(datasuhu , "# , ##")
   Wait 1
Loop
unknow config parameter,invalid data type,variable not dimensioned,loop expected

sepertinya smua salah :P tapi saya g ngerti cos baru memeperlajarinya tolng bagi bgai ilmunya y ??maksih

Offline hasan_pray02

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 4
  • IQ: 0
Re: Sensor Suhu ATMEGA16 menggunakan BASCOM AVR
« Jawab #24 pada: April 02, 2010, 04:54:18 PM »
gan ada yang bisa bantu list program saya diatas ??

Offline laikhan

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 0
Re: Sensor Suhu ATMEGA16 menggunakan BASCOM AVR
« Jawab #25 pada: Januari 15, 2011, 11:14:18 PM »
bagaimana list program bascomavr jika membatasi suhu tersebut? misal di 38 derajat menggerakkan relay dan 35 derajat mengoffkan relay

terimakasih

Offline laikhan

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 0
Re: Sensor Suhu ATMEGA16 menggunakan BASCOM AVR
« Jawab #26 pada: Januari 15, 2011, 11:35:47 PM »
gan ada yang bisa bantu list program saya diatas ??

ni gan

'saya menggunakan atmega 8535 dengan sensor lm35
'-----------------------------------------------
$regfile = "m8535.dat"
$crystal = 10000000
$baud = 19200
$hwstack = 32                                               ' default use 32 for the hardware stack
$swstack = 10                                               ' default use 10 for the SW stack
$framesize = 40
Config Lcdpin = Pin , Db4 = Porta.0 , Db5 = Porta.1 , Db6 = Porta.2 , Db7 = Porta.3 , E = Portc.6 , Rs = Portc.7
Config Lcd = 16 * 2
Config Adc = Single , Prescaler = Auto , Reference = Internal
Start Adc

Dim Dataadc As Word
Dim Datasuhu As Single
Const Vreff = 2.56

Do
   Start Adc
   Dataadc = Getadc(0)
   Datasuhu = Dataadc / 1024
   Datasuhu = Datasuhu * Vreff
   Datasuhu = Datasuhu * 100
   Print "Nilai_suhu" ; Fusing(datasuhu , "# . ##")
   Wait 1



   Loop
'--------------------------- ni gan

Offline wews

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 1
Re: Sensor Suhu ATMEGA16 menggunakan BASCOM AVR
« Jawab #27 pada: Februari 15, 2011, 04:16:13 PM »
maaf nih gan..

ada yg punya tutorial BASCOM ??

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
0 Jawaban
5305 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 20, 2010, 01:17:32 PM
oleh peb
3 Jawaban
7740 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 23, 2010, 01:10:37 AM
oleh elang biru
1 Jawaban
5396 Dilihat
Tulisan terakhir April 02, 2011, 01:23:20 AM
oleh bagus yunanto
2 Jawaban
5925 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 27, 2012, 03:06:29 PM
oleh fajri
0 Jawaban
3308 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 24, 2013, 04:34:35 AM
oleh Candra