Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Oktober 05, 2022, 06:12:10 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,637
  • Total Topik: 10,394
  • Online today: 56
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 22
Total: 22

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

[ASK] lampu on/off dengan 1 tombol (push button)

Dimulai oleh bunggasir, Oktober 23, 2013, 09:38:41 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

bunggasir

ada yang tau program C buat nyalakan lampu/led pake ATMega16 dalam satu tombol push button???

misalnya kita tekan tombol (push button) sekali, lampu/led nyala, kita tekan tombol (push button) sekali lagi lampunya mati...
dari kemarin saya bingung program C-nya gimana,,,, apa mungkin bisa pake interrupt??
atau harus modif dari rangkaiannya??
saya pake compiler mikroC dan mikon Atmega16...

mohon bantuannya ya??   
thanks...

herlambang

#1
hehe,, MikroC emang beda sama yang laen gan. lebih simple dan juga lebih boros memory program kalo dibandingin kompiler yg support standar ANSI C seperti CVAVR, IAR EW, ICCAVR dan GCC.

tapi kalo untuk nubie emang lebih enak. nih kodenya gan:


sbit tombol  at PINB0_bit; //tombol pada PORTB.0 aktif low
sbit LED  at PORTB1_bit;   //LED pada PORTB.1 dengan aktif low

void main(void){
DDRB = 0x02; //PORTB.1 sebagai output lainya sebagai input
PORTB = 0x03;//pull high PORTB.0 dan PORTB.1
while(1){    //loop
        if(!tombol)LED = ~LED; //toggle LED logic every push
delay_ms(200);         //debounce
}
}


Happy Programming :)
built-in double watchdog! ^^"   *Problem Solved*

bunggasir

wah thanks, it's working gan...

tp mau nanya lg nih... hehe...
saya mau nambahin audio/suara di rangkainnya dengan cara kerja yang hampir sama....
misalnya, waktu tombol di tekan sekali, lampu dan audio nyala, terus pas ditekan lagi audio mati tp lampu tetep nyala, dan pas ditekan yang ketiga kalinya lampu dan audionya mati...

dari program yang sebelumnya tinggal ditambahin apa ya?