Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Oktober 02, 2022, 07:22:19 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,638
  • Total Topik: 10,395
  • Online today: 37
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 19
Total: 19

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Tanya ADC ATMega8535

Dimulai oleh akahl38, April 02, 2009, 08:30:21 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

akahl38

Mau numpang tanya nih, gimana ya cara nampilin ADC di LCD dengan bahasa Assembler?

Too Payz

Pelajari bahasa C aj deh jgn assembler.
Sayang pake mikro ATmega8535 tapi bahasa assembler.
Literaturnya banyak kok diinternet.
Membluuddaaaakk.....   :kribo:

ad1346us

coding untuk adc uda saya coba tapi untuk baris volt_d ada peringatan invalid data type

saya tunggu jawabannya trus harus dideklarasikan apa dulu?

ksatriabajuhitam

hm, latar belakang / pembukaan pertanyaannya kurang,
jadi ga jelas apa masalahnya

bisa di-share saja kode nya di sini, jadi bisa dikoreksi rame-rame
(ga perlu semua kode-nya, cukup yang representatif saja)

tadinya mau digabung sama Tany ADC atmega8535, tp karena belum jelas pake microcon apa, ya dibiarin dulu aja
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

ad1346us

#4
(comment by kbh)
tidak perlu membuat topik baru untuk topik yang sama, cukup reply saja
(tiga topik yang anda buat saya gabung saja ya)

selamat bergabung :D
(end of comment)


mikro yang saya pake AVR 8535 trus tadi saya coba coding ADC yang dari forum tapi codingnya kayak gini


dataadc = getadc(0)
datasuhu = dataadc/1024
datasuhu = datasuhu mod 10
datasuhu = datasuhu * vreff
datasuhu datasuhu * 100


yang saya tnyakan gimana lok datasuhu tu diganti ma volt yang kayak jawaban dari forum kemarin
trus di jawaban kemarin ada satu baris program yang seperti ini:
volt_d = volt mod 10
lok saya coba tadi ada peringatan dari bascom invalit type data,trus saya pingen juga jawaban buat pertanyaan saya yang tentang mikro AVR 8535 saya gampang jebol blom da yang jawab makasih sebelumnya

ad1346us

maaf mas ni contoh program yang saya buat tadi tapi pas di compile ada peringatan invalid tipe data khusus nya di baris
"Datasuhu = Datasuhu Mod 10"


Dataadc = Getadc(0)
Datasuhu = Dataadc / 1024
Datasuhu = Datasuhu Mod 10
Datasuhu = Datasuhu * Vreff
Datasuhu = Datasuhu * 100



saya gak tau solusinya gimana trus mau saya ganti pake jawaban yang ada di forum beda ma punya saya lok dari forum
Lm = Getadc(0)
volt = lm / 1024
volt_d = volt Mod 10
volt = volt * Vreff
volt = volt * 100







Too Payz

Kutip dari: ad1346us pada Juni 27, 2009, 10:08:25 AM
........
jawaban buat pertanyaan saya yang tentang mikro AVR 8535 saya gampang jebol blom da yang jawab makasih sebelumnya.
Mo jawab tapi g bisa dulu...
Kalo bisa rangkaiannya disertai.
Katanya karena SCR ya? SCR-nya di "drive" buat ngendaliin apa ? 220 VAC ya ?
Yg jelas dulu..........

Kutip
maaf mas ni contoh program yang saya buat tadi tapi pas di compile ada peringatan invalid tipe data khusus nya di baris
"Datasuhu = Datasuhu Mod 10"

.........................

Dataadc = Getadc(0)
Datasuhu = Dataadc / 1024
berarti ADC 10 bit, nilai maksimum 0x3FF = 1023 (dari 0 - 1023 sebanyak 1024 data)
unsigned char = 0 - 255;
unsigned int   = 0 - 65535;
int / signed int = -32768 - 32767
coba data typenya dengan unsigned int.

Kutip
Datasuhu = Dataadc / 1024
Datasuhu = Datasuhu Mod 10
Membingungkan nih, misal :
data ADC = 255;                           berarti
Datasuhu = 255 / 1024 = 0,249023;   mendekati 0,25, terus
Datasuhu = Datasuhu mod 10;         sisa pembagian 0,25 dibagi 10 berapa ?

Setahuku nilai pecahan tidak bisa dimoduluskan harus berupa bilangan bulat.
Seharusnya :
Datasuhu = Dataadc / 1024;
Datasuhu = ceil(Datasuhu);         pembulatan keatas
Datasuhu = floor(Datasuhu);         pembulatan kebawah kemudian
Datasuhu = Datasuhu Mod 10;

meskipun begitu, agak aneh karena nilainya hanya 1 atau 0 dan tidak ada nilai lain.
Masih kurang infonya...
Coba yg lengkap mungkin ada secercah cahaya tar..  :-\

rinaldinurnina

mau numpang tanya nich ....Saya lagi buat TA menggunakan ATMega8535 cuma saya bingung pembahasan di bab 4 soal ADC nya....rangkaian minimalnya, trus cara menerangkan cara kerjanya......buat tmen2 yang tau tolong bantu saya ya...klo bleh kirimjuaga ke email saya di ===> rinaldinurnina@gmail.com


thax ya...sobat

0y1k

Kutip dari: rinaldinurnina pada Februari 22, 2010, 03:12:51 PM
mau numpang tanya nich ....Saya lagi buat TA menggunakan ATMega8535 cuma saya bingung pembahasan di bab 4 soal ADC nya....rangkaian minimalnya, trus cara menerangkan cara kerjanya......buat tmen2 yang tau tolong bantu saya ya...klo bleh kirimjuaga ke email saya di ===> rinaldinurnina@gmail.com


thax ya...sobat
mungkin jawabannya ada disini
hendawan.files.wordpress.com/2009/02/analog-to-digital-avr.pdf
لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ الْعَظِيْمُ الْحَلِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَرَبُّ اْلأَرْضِ وَرَبُّ الْع

rezzaaji115

Permisi saya mau bertanya,saya mencoba adc pada at mega 8535
menggunakan 3potensio sebagai input adc fungsinya potensio1=untuk mengatur gerakan led,potensio 2 dan 3 untuk mengatur kecepatan motor dc tpi setelah saya coba kodingannya kenapa gak bisa ya cuma bisa led nya doang diatur dan kecepatan motor nya juga terpengaruh sama potensio yang lain pdagal beda port