Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

September 20, 2021, 11:27:35 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139666
  • Total Topik: 10406
  • Online Today: 53
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 36
Total: 36

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: [tanya] cara membuat laser sensor/motion detector/laser trap...  (Dibaca 35578 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

caca

  • Pengunjung
[tanya] cara membuat laser sensor/motion detector/laser trap...
« pada: Februari 06, 2008, 03:29:11 AM »
haloo... :D

saya mau tanya dong, gimana sih cara buat laser sensor/motion detector/laser trap (bener ngga ya namanya)...?? itu lho, yang kyk di film film... :D

peralatan apa saja yang dibutuhkan...?? maap aga kurang ngerti elektro... :D


trima kasih :)



Offline insan sains

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Insan Sains
Re: [tanya] cara membuat laser sensor/motion detector/laser trap...
« Jawab #1 pada: Maret 05, 2008, 06:25:10 AM »
Ho...ho..ho.. ini mah hobby saya...!!!

Salam kenal...!

Yang diperlukan cuman 3 hal :
1. Pengetahuan tentang sensor
2. Tahu tentang kontroller (uC, PC, PLC, etc)
3. Bisa sedikit bahasa pemprograman.

Nah, sensornya sekarang banyak yang sudah jadi modul, tinggal pake aja (contohnya PIR Module, Passive Infra Red Modul, harganya cuman 80-ribu-an). Nah dari sensor, tinggal dihubungkan ke kontrollernya (bisa microcontroller, bisa PC, bisa juga rangkaian elektronik). Tapi saya lebih senang pake microcontroller, harganya murah, fiturnya lengkap, bentuknya compact.

Kalau pengen belajar banyak tentang elektronik, mikrokontroler, atau robotik saya undang ke blog saya. Nah kalau mau belanja online komponen2 elektronik, saya recommend ke www.digi-ware.com (ada di Surabaya)

Segitu dulu aja perkenalannya... he..he..he.. Good Luck!
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

caca

  • Pengunjung
Re: [tanya] cara membuat laser sensor/motion detector/laser trap...
« Jawab #2 pada: Maret 05, 2008, 09:56:01 AM »
waduh... perlu bahasa pemograman juga yah... hehehehe

yang kyk gini aja...



:D

bisa jelasin lebih detail ngga...? step by stepnya... :D

thanks ya... :)

Offline insan sains

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Insan Sains
Re: [tanya] cara membuat laser sensor/motion detector/laser trap...
« Jawab #3 pada: Maret 05, 2008, 10:29:46 AM »
Kutip
bisa jelasin lebih detail ngga...? step by stepnya...

Waduh... maenannya udah yang rumit-rumit euy!!!

Circuit ini hanya digunakan untuk mendeteksi objek (bukan objek bergerak, motion detector)
Nah rangkaian yang ditanyakan terdiri dari 2 bagian penting :
1. Laser diode --> untuk memantulkan sinyal infra merah
Jika ada objek di depannya maka sinyalnya tentu akan dipantulkan kembali

2. sensor (IC S6986) --> untuk menangkap sinyal pantulan
Sinyal hasil pantulan kan membaur, maka untuk memfocuskannya digunakan lensa.
Persis seperi cara kerja mouse optik (kalau penasaran, bongkar aja tuh mos optik ^_^)
Nah karakteristiknya, bila ada cahaya yang mengenai maka dia akan memberikan output
berupa tegangan.

Nah beres....!!
Gak ada objek, tidak ngasih tegangan (low value)
Ada objek, ngasih tegangan (high value)

Tinggal di kontrol deh, jika ada objek mau ngapain, jika tidak menemukan objek mau ngapain?
Ha.ha..ha.. bisa bikin robot deh...!! Atau bisa juga ngitung jaraknya! Hayoo... So.. harus tahu
SEDIKIT tentang pemprograman. ^_^

Ada teknik deteksi objek lain yang mirip, yaitu dengan menggunakan sinyal suara (ultrasonic).
Masing-masing punya kelebihan dan kekurangannya masing2.

Good luck!

caca

  • Pengunjung
Re: [tanya] cara membuat laser sensor/motion detector/laser trap...
« Jawab #4 pada: Maret 05, 2008, 10:43:32 AM »
baiklah... kalo gitu intinya di pemrograman yah... kalo ada obyek mau ngapain, kalo ngga ada objek juga mau ngapain... eheheheh

bahasa pemrogramannya pake apa nih...? :D

Offline insan sains

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Insan Sains
Re: [tanya] cara membuat laser sensor/motion detector/laser trap...
« Jawab #5 pada: Maret 05, 2008, 11:04:44 AM »
Kutip
bahasa pemrogramannya pake apa nih...?

Banyak..!! Pilih aja salah satu yang sudah atau minat untuk dikuasai :
1. Assembler
2. Basic
3. C
4. Pascal
5. VB
6. etc.. etc.. etc..  ^_^

Offline rudsaint

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 13
  • IQ: 0
Re: [tanya] cara membuat laser sensor/motion detector/laser trap...
« Jawab #6 pada: Maret 25, 2008, 04:14:49 PM »
laser generator dan photodetector aja....

misal :      laser generator ----------------------------------------------------------> [][][]  photodetector

photodetector menerima laser beam untuk mengaktifkan logic 1 (jika menerima berarti tidak ada yg menghalangi cahaya)
trus sinyal dari photodetector bisa diolah jadi apa aja,,,bisa jadi alarm,,bisa langsung mengaktifkan telp trus call polisi
o iya, di depan photodetector sebaiknya diberi filter cahaya sesuai panjang gelombang si laser beam, jadi cahaya lain tidak mengganggu fungsi kerja photodetector..

Offline ben10

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
Re: [tanya] cara membuat laser sensor/motion detector/laser trap...
« Jawab #7 pada: Oktober 03, 2010, 05:58:44 AM »
Bro...

mohon bantuannya... mau belajar cara buat sensor... ada nga pedoman, buku, guidance or whatever sebagai bahan dasar belajar sensor dan cara membuatnya...

mohon di bantu... udapuyeng soalnya ???

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 3.282
  • IQ: 171
  • Gender: Pria
  • Nabi Allah
Re: [tanya] cara membuat laser sensor/motion detector/laser trap...
« Jawab #8 pada: Oktober 14, 2010, 06:59:17 AM »
Kayaknya gampang ya, tapi sayangnya susah diprogram kalau langsung colok ke USB.
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

Offline tukang.patri

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 49
  • IQ: 2
  • Hak cipta hanya milik Alloh
Re: [tanya] cara membuat laser sensor/motion detector/laser trap...
« Jawab #9 pada: November 04, 2010, 09:51:21 AM »
laser pointer mainan, LDR / potodioda, resistor, power supply, PCB bolong, LM393, transistor 9013, buzzer, relay, solder, tinol + skrup + obeng + kabel + glue gun / stick + NIAT
insyaAlloh jadi
Hak Cipta Hanya Milik Alloh

Offline tukang.patri

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 49
  • IQ: 2
  • Hak cipta hanya milik Alloh
Re: [tanya] cara membuat laser sensor/motion detector/laser trap...
« Jawab #10 pada: November 04, 2010, 09:53:43 AM »
untuk yang pantulan:
sensor remote TV / DVD, resistor, elco, transistor, buzzer, selongsong kabel, PCB, LED infrared, IC NE55, trimpot
sama seperti yang diatas, kalo yang diatas mah bekerja ketika TRIP, yang ini bekerja jika ada pantuan dari objek yang lewat

Offline andiTI

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 7
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
Re: [tanya] cara membuat laser sensor/motion detector/laser trap...
« Jawab #11 pada: November 22, 2010, 11:57:01 PM »
wahhh.. kalo bisa lebih lengkap lebih bagus lagi nih bisa di praktekin

Offline kirun

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
Re: [tanya] cara membuat laser sensor/motion detector/laser trap...
« Jawab #12 pada: Juni 20, 2011, 10:47:50 AM »
laser pointer mainan, LDR / potodioda, resistor, power supply, PCB bolong, LM393, transistor 9013, buzzer, relay, solder, tinol + skrup + obeng + kabel + glue gun / stick + NIAT
insyaAlloh jadi
kalo boleh tau power supply ini apa ya, atau kasih istilah lain..
maaf saya masih newbie

Offline Yudhis89

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
Re: [tanya] cara membuat laser sensor/motion detector/laser trap...
« Jawab #13 pada: September 04, 2011, 03:06:03 AM »
 Kalo yag menggunakan Laser Doang Ada ngak   :kribo:

Offline anarchy_99

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 6
  • IQ: 0
Re: [tanya] cara membuat laser sensor/motion detector/laser trap...
« Jawab #14 pada: Oktober 04, 2011, 03:50:14 AM »
trus kalo pake visual basic,, source code nya ada yang bisa bantu gg gan?

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
0 Jawaban
6644 Dilihat
Tulisan terakhir April 07, 2007, 10:33:56 PM
oleh reborn
5 Jawaban
7496 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 04, 2010, 09:47:56 PM
oleh cartiman
laser

Dimulai oleh fathul Fisika

0 Jawaban
2407 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 06, 2010, 04:34:50 AM
oleh fathul
0 Jawaban
3220 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 02, 2010, 10:45:03 AM
oleh GelasKosong
0 Jawaban
2736 Dilihat
Tulisan terakhir April 20, 2011, 01:28:44 AM
oleh ardie_06