Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

September 26, 2022, 07:17:56 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,638
  • Total Topik: 10,395
  • Online today: 35
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 20
Total: 20

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

[Tanya] Mikrokontroler ATmega16 dengan Komputer

Dimulai oleh Enal Sankeq, September 29, 2011, 10:11:54 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Enal Sankeq

Salam

Saya berencana membuat proposal Tugas Akhir dengan Tema "Komunikasi TCP/IP to UART sebagai pengendali lampu*". yang mau saya tanyakan adalah:

1. Apakah tema ini sudah bisa dikatakan layak untuk sebuah tugas akhir? (maaf lg dilema+masih bingung)
2. protokol apa yang digunakan.

Mohon saran atau masukan dari master dan suhu sekalian, terima kasih sebelumnya...

Micr(o_O)rganisme

Kutip dari: Enal Sankeq pada September 29, 2011, 10:11:54 AM

1. Apakah tema ini sudah bisa dikatakan layak untuk sebuah tugas akhir? (maaf lg dilema+masih bingung)


baru kemaren temen saya buat TA seperti ini dan dianggap layak aja... tp ya tergantung lg dr dosen/kampus t4 mas menuntut ilmu...  ;)
sekedar masukan... tmn saya kemaren buat sistemnya bersifat close loop... jadi selain mengontrol 4 buah lampu... dia jg monitoring lampu itu... sehingga sistem tau apakah lampu dalam keadaan mati/putus(rusak) atau hidup..

semoga membantu...  ;D

Enal Sankeq

#2
Terimakasih mas atas saran dan idenya.

Mohon maaf mas, boleh dibantuin idenya kgk, seperti apa protokol yang digunakan serta hardware pendukungnya yg dipakai oleh temannya (menampung referensi untuk lebih meyakinkan dosen penguji).

 

Kutip dari: Micr(o_O)rganisme pada September 29, 2011, 10:34:12 AM
baru kemaren temen saya buat TA seperti ini dan dianggap layak aja... tp ya tergantung lg dr dosen/kampus t4 mas menuntut ilmu...  ;)
sekedar masukan... tmn saya kemaren buat sistemnya bersifat close loop... jadi selain mengontrol 4 buah lampu... dia jg monitoring lampu itu... sehingga sistem tau apakah lampu dalam keadaan mati/putus(rusak) atau hidup..

semoga membantu...  ;D

Micr(o_O)rganisme

Kutip dari: Enal Sankeq pada September 29, 2011, 12:26:07 PM

Mohon maaf mas, boleh dibantuin idenya kgk, seperti apa protokol yang digunakan serta hardware pendukungnya yg dipakai oleh temannya (menampung referensi untuk lebih meyakinkan dosen penguji).

agak kurang pengetahuan saya di jaringan...
jd masalah protokol2an saya gak paham mas... ;D

klo seinget n setau saya... hardware bwt interface ethernetnya bisa pake ENC28J60...
atau klo mau sedikit repot... bisa pke IC realtek yg ada di lancard komputer.. cabut aja tuh IC...  ;D
masalah program... gampangnya pke bascom aja (klo familiar itu jg)... :P

ni link tutorial buat nge-drive ENC28J60 pake AVR...
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

good luck... moga lancar TA nya mas...  :kribo:

Enal Sankeq

Kutip dari: Micr(o_O)rganisme pada September 29, 2011, 03:03:42 PM
agak kurang pengetahuan saya di jaringan...
jd masalah protokol2an saya gak paham mas... ;D

klo seinget n setau saya... hardware bwt interface ethernetnya bisa pake ENC28J60...
atau klo mau sedikit repot... bisa pke IC realtek yg ada di lancard komputer.. cabut aja tuh IC...  ;D
masalah program... gampangnya pke bascom aja (klo familiar itu jg)... :P

good luck... moga lancar TA nya mas...  :kribo:

Sekali lagi Terimakasih mas atas masukannya...

masalah program kyknya pake bahasa C aja yg agak manusiawi buat nubie dibanding pk bascom..hehehe :kribo:

Enal Sankeq

Setelah mengalami beberapa perubahan dan koreksi, tema n judul project tugas akhir saya yaitu:
"Embedded server" dengan judul "Komunikasi PC to mikrokontroler ATmega16 base protokol tcp/ip untuk control slave base modbus rtu"
jadi, skema seperti ini...

|PC as client |>>>tcp/ip>> |konverter enc28j60| >>jalur SPI>> |Mikrokontroler Atmega16 as Server| >>modbus rtu>> |Slave mikon Atmega16|>>lcd + lm35 dz

Project ini mirip2 dengan embedded web server. so, mohon bantuan dan masukan dari teman2 sekalian....