Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

April 16, 2021, 05:00:38 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26703
  • Latest: VIVA98
Stats
  • Total Tulisan: 139627
  • Total Topik: 10388
  • Online Today: 44
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 36
Total: 36

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: help menyimpan data di mikrokontroler  (Dibaca 6999 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline muflih

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 22
  • IQ: 5
help menyimpan data di mikrokontroler
« pada: Juli 06, 2010, 01:19:43 PM »
mau nanya ni ama teman - teman. bisa nga kita menyimpan data dalam mikrokontroler AT89s51 walaupun catu daya diputuskan dari rangkaian. misalnya kita masukkan angka (pin) dari keypad yang terhubung ke AT89s51. data tersebut  tetap tersimpan walapun catu daya putus. kalau bisa gimana caranya ? kalau nga bisa ada nga cara untuk dapat menyimpan data ?
terima kasih

Offline 0y1k

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 233
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • بسم الله
Re: help menyimpan data di mikrokontroler
« Jawab #1 pada: Juli 07, 2010, 08:07:29 AM »
Gunakan internal EEPROM atau FlashROM
Biasanya menggunakan FlashROM karena sizenya lebih besar

coba deh cari library untuk access FlashROM atau EEPROM
لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ الْعَظِيْمُ الْحَلِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَرَبُّ اْلأَرْضِ وَرَبُّ الْع

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: help menyimpan data di mikrokontroler
« Jawab #2 pada: Juli 07, 2010, 04:50:45 PM »
Kutip
mau nanya ni ama teman - teman. bisa nga kita menyimpan data dalam mikrokontroler AT89s51 walaupun catu daya diputuskan dari rangkaian. misalnya kita masukkan angka (pin) dari keypad yang terhubung ke AT89s51. data tersebut  tetap tersimpan walapun catu daya putus. kalau bisa gimana caranya ? kalau nga bisa ada nga cara untuk dapat menyimpan data ?
terima kasih
AT89S51 tidak punya internal EEPROM jadi ga bisa..  :-\
Caranya tambahkan eksternal EEPROM.
Bisa tipe parallel EEPROM atau tipe serial EEPROM
seperti AT93C66, 28C64, dll.
Coba aja searching di internet untuk datasheet macam-macam ICnya..

tipe AVR hampir semuanya punya internal EEPROM, jadi tinggal diprogram saja.
Pilih mana..??   ;)   ;)   :D

Offline elang biru

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 13
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
Re: help menyimpan data di mikrokontroler
« Jawab #3 pada: Juli 08, 2010, 03:01:37 AM »
Kalo nga mau pake EEPROM external, ganti aja pakai AT89S8252 atau AT89S8253, konfigurasi pin nya sama dengan AT89S51...hanya perlu nambah program untuk menulis ke internal EEPROM...
---------------------&&&&&&&&&&&&&---------------------


---------------------////////////////////---------------------

Offline muflih

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 22
  • IQ: 5
Re: help menyimpan data di mikrokontroler
« Jawab #4 pada: Juli 08, 2010, 06:03:35 AM »
untuk AT89S8252 atau AT89S8253 cara untuk menyimpan datanya gimana ? mohon bantuannya, kalau bisa pake bascom tapi kalau nga pake c juga bole biar saya coba ?

Offline elang biru

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 13
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
Re: help menyimpan data di mikrokontroler
« Jawab #5 pada: Juli 08, 2010, 01:08:08 PM »
Untuk AT89S8252 internal EEPROM dikendalikan oleh SFR WMCON (watchdog and memory control register) yang beralamat di 96H. EEPROM internal dikendalikan oleh bit EEMWE (bit ke-4) dan EEMEN (bit ke 3) dari register WMCON.
EEMWE = EEPROM Write Enable, sebelum menulis ke EEPROM bit ini harus di-set ("1"), dan di reset ("0") setelah selesai menulis.
EEMEN = EEPROM Access Enable, harus di-set sebelum mengakses (baca atau tulis) EEPROM internal.
Untuk menulis atau membaca internal EEPROM, dilakukan sama seperti mengakses external memory, perintah MOVX, asalkan bit-bit kendali telah di set.

Untuk contoh pakai Bascom, saya copykan dari help-nya Bascom...

The AT89S8252 has a built in 2Kbytes flash EEPROM.

You can use this to store data.

Two statements are provided : WRITEEEPROM and READEEPROM.

 

WRITEEEPROM var [, address ]

 

var
 Any BASCOM variable name.
 
Address
 The address of the EEPROM where to write the data to.

Ranges from 0 to 2047.

When you omit the address the address will be assigned automatically. You can view the assigned address in the report file.
 

 

READEEPROM var [, address ]

 

var
 Any BASCOM variable name.
 
Address
 The address of the EEPROM where to read the data from.

Ranges from 0 to 2047.

You can omit the address when you have written a value before with the WRITEEEPROM var statement.

Because in that case the compiler knows about the address because it is assigned by the compiler.
 

 

Example

Dim S As String * 15 , S2 As String * 10

S = "Hello" : S2 = "test"

 

Dim L As Long

L = 12345678

Writeeeprom S

Writeeeprom S2                          'write strings

Writeeeprom L                           'write long

 

S = "" : S2 = "" : L = 0                'clear variables

Readeeprom L : Print L

Readeeprom S : Print S

Readeeprom S2 : Print S2

End

Offline muflih

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 22
  • IQ: 5
Re: help menyimpan data di mikrokontroler
« Jawab #6 pada: Juli 09, 2010, 12:11:36 PM »
makasi baget atas pencerahannya. saya akan coba dengan mengganti AT89s51 ke AT898252 atau AT89S8253.
« Edit Terakhir: Juli 09, 2010, 12:14:54 PM oleh muflih »

Offline herlambang

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 157
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
  • uh".. kimochi^^"
    • Discovering The Art and Technology
Re: help menyimpan data di mikrokontroler
« Jawab #7 pada: Juli 10, 2010, 12:22:03 PM »
Coba AVR... Pasti ketagihan... ease programming and powerfull!
built-in double watchdog! ^^"   *Problem Solved*

Offline muflih

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 22
  • IQ: 5
Re: help menyimpan data di mikrokontroler
« Jawab #8 pada: Juli 11, 2010, 12:43:34 PM »
emang saya pengen belajar avr juga hanya saya belum punya modul untuk avrnya

Offline haglan

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 29
  • IQ: 1
  • Gender: Pria
Re: help menyimpan data di mikrokontroler
« Jawab #9 pada: Juli 12, 2010, 10:12:39 AM »
bikin sendiri ajh modulnya .... heheh ... murah n meriah bikin aj pke pcb titik hehe ...

Offline muflih

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 22
  • IQ: 5
Re: help menyimpan data di mikrokontroler
« Jawab #10 pada: Juli 12, 2010, 01:56:42 PM »
punya rangkaiannya minimum systemnya ?

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
0 Jawaban
2804 Dilihat
Tulisan terakhir November 04, 2008, 06:51:55 AM
oleh Jaenal
7 Jawaban
6666 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 13, 2009, 04:44:54 PM
oleh Too Payz
9 Jawaban
8786 Dilihat
Tulisan terakhir November 11, 2009, 11:48:11 AM
oleh insan sains
2 Jawaban
5663 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 09, 2010, 01:23:50 AM
oleh bagus yunanto
0 Jawaban
2442 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 21, 2010, 12:57:05 AM
oleh Singgih69