Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Januari 18, 2021, 04:48:31 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139618
  • Total Topik: 10381
  • Online Today: 217
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 33
Total: 33

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: tegangan output mikrokontroler  (Dibaca 4981 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline muflih

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 22
  • IQ: 5
tegangan output mikrokontroler
« pada: Juli 29, 2010, 11:12:51 PM »
mohon pencerahan ni. saya mengukur tegangan output mikrokontroler AT89s51, ketika outputnya bernilai 1 tegangannya adalah 3,5 volt, tetapi ketika output ini saya hubungankan  ke led, lednya tidak hidup (padam), saya ukur tegangan pada kaki led tegangannya hanya 0,7volt.
kenapa terjadi penurunan tegangan ? gimana caranya agar tegangannya tetap 3.5 volt sehingga bisa menyalakan led. gimana menaikkan tegangannya menjadi sekitar 8 volt agar bisa menggerakkan relay ?


Offline 0y1k

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 233
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • بسم الله
Re: tegangan output mikrokontroler
« Jawab #1 pada: Juli 30, 2010, 08:41:45 AM »
udah dicoba di semua PORT?
لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ الْعَظِيْمُ الْحَلِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَرَبُّ اْلأَرْضِ وَرَبُّ الْع

Offline muflih

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 22
  • IQ: 5
Re: tegangan output mikrokontroler
« Jawab #2 pada: Juli 30, 2010, 10:58:41 AM »
saya da ukur tegangan port-portnya sama semua, akan turun ketika dikasi beban (led)

Offline muflih

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 22
  • IQ: 5
menguatkan tegangan output mikrokontroler
« Jawab #3 pada: Juli 30, 2010, 02:55:44 PM »
ketika output mikro bernilai 1 led hidup, tegangannya sekitar 1,7 volt. saya ingin mengganti led dengan relay. bagaimana caranya agar tegangan yang dihasilkan colektor sebesar 6 - 12 volt agar bisa menggerakan relay? mohon pencerahan dari kawan .

Offline ikhwanpcr

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 38
  • IQ: 3
Re: tegangan output mikrokontroler
« Jawab #4 pada: Agustus 07, 2010, 05:47:06 PM »
sebelum masuk ke led, kamu ada kasih resistor gak. coba cek lagi reistor. jangan kegedean cukup 225 atau 335 ohm ajha. kalau kegedean drop teganganya. ya redup lampunya. kok bisa 3,5 volt sih. wah kecil sekali. coba naikin jadi 5. coba cek regulatornya untuik power supplay ke mikronya. berapa keluaranya. kalau emang kecil berarti inputan regulator dinaikkan. bisa jadi inputan regulatornya kekecilan. dinaikkan jga inputan regulatornya. kalau saya kasih 7 atau 8 volt. nanti keluaranya sekitar 5 volt. 

Offline ikhwanpcr

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 38
  • IQ: 3
Re: tegangan output mikrokontroler
« Jawab #5 pada: Agustus 07, 2010, 05:51:17 PM »
kalau mau ke relay. sebaiknya pakai transistor tapi sebelumnya dikasih optoisolator biar kalau ada arus balek dari relay. mikronya gak rusak. wah itu mudah sekali. coba searching di googole rangkianya. pertama dari mikro ke opto -->transistor-- ambul output transistor di kaki colector-- jangan lupa paralelkan coil relay dengan diooda 1n4001 reverse bias. trus kasih tegangan di vcc 6-12 volt pada transistor untuk mengaktifkan relay nantinya. gitu jha...

Offline muflih

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 22
  • IQ: 5
Re: tegangan output mikrokontroler
« Jawab #6 pada: Agustus 13, 2010, 01:09:14 PM »
makasih atas masukkannya semua. da saya coba - coba dan berhasil hanya maksudnya optoisolator apa sih ?

Offline ikhwanpcr

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 38
  • IQ: 3
Re: tegangan output mikrokontroler
« Jawab #7 pada: Agustus 14, 2010, 06:34:01 AM »
optoisolator itu fungsinya untuk mrmisahkan ground mikro dengan ground nya motor. agar jika trejadi korsleting di   interface mikro (relay). maka mikro gak kena imbas. jadi cukup relay ajha yang korslate, sehingga mikro nya gak rusak... mikro tu sensitif. dia mempunyai batas maksimum arus dan tegangan yang bisa dia terima kalo korslate pastinya tegangan atau arusnya gde.. bisa rusak tu mikro. dengan opto inilah kita bisa selamtin tu mikro. gitu..

Offline ikhwanpcr

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 38
  • IQ: 3
Re: tegangan output mikrokontroler
« Jawab #8 pada: Agustus 14, 2010, 06:36:59 AM »
ground motor =====>maksud saya groundnya relay

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
7 Jawaban
6082 Dilihat
Tulisan terakhir November 22, 2009, 11:10:14 AM
oleh adalah
2 Jawaban
3185 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 07, 2010, 05:56:47 PM
oleh ikhwanpcr
2 Jawaban
4177 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 21, 2010, 11:05:48 AM
oleh 0y1k
0 Jawaban
2212 Dilihat
Tulisan terakhir November 06, 2012, 04:01:34 AM
oleh singamalas
1 Jawaban
1757 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 31, 2015, 08:29:31 PM
oleh sm2jc5