Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Juli 29, 2021, 01:40:06 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139657
  • Total Topik: 10399
  • Online Today: 50
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 47
Total: 47

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Tolong bantu programing dengan PIC16F630  (Dibaca 3797 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline setiadi_nicky

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 5
  • IQ: 3
Tolong bantu programing dengan PIC16F630
« pada: Agustus 11, 2010, 12:57:07 AM »
Haloo semua...lam kenal yua...

Saya baru ni...saya pengen tanya, ada yg sudah pernah bikin bahasa program untuk Alarm mobil dengan PIC16F630..?
klo sudah ada, tolong kirim ke saya ya atau kasih tau link yg membahas tentang itu...saya lg butuh banget neh

sebelumnya terima kasih semua...

Offline 0y1k

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 233
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • بسم الله
Re: Tolong bantu programing dengan PIC16F630
« Jawab #1 pada: Agustus 21, 2010, 12:12:27 PM »
kebetulan sy sering pake PIC series

ingin pake bahasa pemograman apa??

trus sistem alarmnya seperti apa?
لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ الْعَظِيْمُ الْحَلِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَرَبُّ اْلأَرْضِ وَرَبُّ الْع

Offline setiadi_nicky

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 5
  • IQ: 3
Re: Tolong bantu programing dengan PIC16F630
« Jawab #2 pada: Agustus 24, 2010, 01:22:16 AM »
trims

saya pengen membuat projek alarm remote control untuk mobil (tp bukan mobil mainan)
biasanya kan untuk alarm mobil terdapat 4 channel : lock, unlock, mute, sound
mungkin 0y 1k bisa bantu saya...? trims sebelumnya

Offline 0y1k

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 233
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • بسم الله
Re: Tolong bantu programing dengan PIC16F630
« Jawab #3 pada: Agustus 29, 2010, 07:48:23 AM »
programmingnya simple kok mas, mungkin yang perlu didalami itu gimana cara komunikasi antara modul remote dengan module master yang ada di mobil

sedikit gambaran

--- modul remote ---

jika ditekan tombol lock maka kirim data hex 0xAA
jika ditekan tombol unlock maka kirim data hex 0xBB
jika ditekan tombol mute maka kirim data hex 0xCC
jika ditekan tombol sound maka kirim data hex 0xDD

nah ini logika programming untuk di modul remote, namun tidak hanya ini. Anda harus cari tahu menggunakan komunikasi apa? baru kita bahas selanjutnya. Ya yang memungkinkan seperti komunikasi RF.

nah untuk bagian modul di mobil seperti ini

--- modul master ---

*selalu standby untuk menerima data dari modul remote

*jika ada data yang masuk, periksa apakah benar ini perintah dari remote yang dikehendaki. Jika tidak dilakukan seperti ini. Maka orang lain bisa jahil mengendalikan mobil anda.

*jika data yang diterima itu berasal dari modul remote yang dikehendaki maka
+ jika data 0xAA maka laksanakan untuk menutup kunci pintu
+ jika data 0xBB maka laksanakan untuk membuka kunci pintu
+ jika data 0xCC maka laksanakan untuk mendiamkan alarm mobil
+ jika data 0xDD maka laksanakan untuk menyalakan alarm mobil

format data (0xAA,0xBB, dll) ini sesuai dengan keinginan anda. Baiknya format data ini berbentuk string yang panjang. Agar tingkat keamanan lebih tinggi. Minim untuk dibajak oleh orang.

ok sekian, semoga membantu

Offline setiadi_nicky

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 5
  • IQ: 3
Re: Tolong bantu programing dengan PIC16F630
« Jawab #4 pada: September 09, 2010, 12:00:37 AM »
trims 0y1k atas info logikanya...

saya mo membuat komunikasi remote menggunakan RF.., apa klo menggunakan RF harus ada alat/modul untuk mensinkronkan gelombang RF antara decoder dan encoder ....
kemungkinan ada masukan laen dari 0y1k atau temen2...

Offline 0y1k

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 233
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • بسم الله
Re: Tolong bantu programing dengan PIC16F630
« Jawab #5 pada: September 11, 2010, 01:57:19 PM »
saran sih k'lo ingin menggunakan modul RF itu yang tipe X-Bee
itu handal mas, ya emang harganya lumayan mahal. Komunikasi data modul ke mikrokontroller menggunakan serial (AT Command)
k'lo ingin murah meriah yah pake TLP dan RLP buatan Laipac

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
4 Jawaban
4167 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 08, 2009, 08:19:30 AM
oleh pastiinget
2 Jawaban
3075 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 22, 2009, 09:33:23 PM
oleh herlambang
0 Jawaban
2968 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 10, 2009, 10:51:24 AM
oleh alvin_wj
9 Jawaban
5251 Dilihat
Tulisan terakhir April 26, 2010, 05:35:47 PM
oleh kuin
9 Jawaban
6569 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 29, 2013, 02:21:21 PM
oleh Ted_Kaczynski