Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Juli 30, 2021, 01:55:27 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139658
  • Total Topik: 10400
  • Online Today: 86
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 58
Total: 58

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: USB  (Dibaca 15300 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 3.282
  • IQ: 171
  • Gender: Pria
  • Nabi Allah
USB
« pada: Mei 04, 2010, 11:42:12 PM »
Port USB itu di hardware port nomber berapa sih? Trus menggunakan berapa port hardware?
Juga saya mencari stepper motor yang bisa dikendalikan oleh port USB, namanya apa, harganya berapa dan bisa saya beli dimana?
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

Offline 0y1k

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 233
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • بسم الله
Re: USB
« Jawab #1 pada: Mei 06, 2010, 03:08:22 PM »
Jadi motor Steppernya dikendalikan lewat komputer tanpa menggunakan mikro mas?
لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ الْعَظِيْمُ الْحَلِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَرَبُّ اْلأَرْضِ وَرَبُّ الْع

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 3.282
  • IQ: 171
  • Gender: Pria
  • Nabi Allah
Re: USB
« Jawab #2 pada: Mei 06, 2010, 11:54:03 PM »
Jadi motor Steppernya dikendalikan lewat komputer tanpa menggunakan mikro mas?

Kemungkinan begitu, kalau pun harus lewat mikrokontroler mungkin saya akan pakai MCS-51.

Offline 0y1k

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 233
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • بسم الله
Re: USB
« Jawab #3 pada: Mei 07, 2010, 02:41:16 PM »
Jadi motor Steppernya dikendalikan lewat komputer tanpa menggunakan mikro mas?

Kemungkinan begitu, kalau pun harus lewat mikrokontroler mungkin saya akan pakai MCS-51.
Wah,, k'lo tanpa menggunakan perantara mikro. Saya ga tahu nih :-P
hehehe
Tahunya lewat perantara mikro. Anda tahukan bagaimana motor stepper itu bergerak?
Apa mungkin dari komputer menggunakan USB tanpa mikro(pengolah) dapat menggerakkan motor Stepper. K'lo pun ada, saya belum tahu caranya :-P

Saya biasa menggunakan AVR atau PIC

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 3.282
  • IQ: 171
  • Gender: Pria
  • Nabi Allah
Re: USB
« Jawab #4 pada: Mei 10, 2010, 10:29:09 AM »
Saya pengen tahu USB port itu di port berapa dan berapa banyak port yang terpakai? Bukannya stepper motor itu kalau kita kasih tegangan 5 volt akan langsung bergerak? Kalau benar begitu sih, berarti mudah untuk mengendalikan stepper motor melalui USB port.

Kode: [Pilih]
mov edx,USB_PORT1
mov al,MOV_MOTOR
out dx,al

Offline 0y1k

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 233
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • بسم الله
Re: USB
« Jawab #5 pada: Mei 10, 2010, 12:33:05 PM »
Saya pengen tahu USB port itu di port berapa dan berapa banyak port yang terpakai? Bukannya stepper motor itu kalau kita kasih tegangan 5 volt akan langsung bergerak? Kalau benar begitu sih, berarti mudah untuk mengendalikan stepper motor melalui USB port.

Kode: [Pilih]
mov edx,USB_PORT1
mov al,MOV_MOTOR
out dx,al

wah lebih baik menggunakan motor DC aja bung. Tak perlu motor stepper k'lo ingin sekedar berputar. Terlalu tidak efisien. Dari segi harga dan fungsi yang ingin dilakukan, hehehehe
Setahu saya motor stepper itu digunakan untuk bisa diatur berapa banyak putaran yang dilakukan.
Sedangkan motor DC tidak akan bisa diatur berapa banyak putaran.

K'lo saya biasanya dari Port USB dikonversikan dulu ke Serial. :-)

Offline kuin

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 121
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
Re: USB
« Jawab #6 pada: Mei 11, 2010, 07:20:37 PM »
Saya pengen tahu USB port itu di port berapa dan berapa banyak port yang terpakai? Bukannya stepper motor itu kalau kita kasih tegangan 5 volt akan langsung bergerak? Kalau benar begitu sih, berarti mudah untuk mengendalikan stepper motor melalui USB port.

Kode: [Pilih]
mov edx,USB_PORT1
mov al,MOV_MOTOR
out dx,al

siapa bilang stepper langsung gerak kalo di beri tegangan? stepper  bisa gerak sedikit aja (1 step tiap tegangan di kabelnya diberi tegangan) urutan dari kabel bisa di coba dengan memberi tegangan pada tiap kabel secara berilir sampai didapati arah putaran yang searah.

kemudian urutan kabel tersebut diberikan program lampu berjalan (running LED) baru...deh....muter motornya....
makin cepat running lednya maka makin cepat motor steppernya (liat spesifikasi juga dong...) kalo arah running led dibalik maka putaran juga akan membalik.

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 3.282
  • IQ: 171
  • Gender: Pria
  • Nabi Allah
Re: USB
« Jawab #7 pada: Mei 12, 2010, 12:53:51 AM »
Saya pengen tahu USB port itu di port berapa dan berapa banyak port yang terpakai? Bukannya stepper motor itu kalau kita kasih tegangan 5 volt akan langsung bergerak? Kalau benar begitu sih, berarti mudah untuk mengendalikan stepper motor melalui USB port.

Kode: [Pilih]
mov edx,USB_PORT1
mov al,MOV_MOTOR
out dx,al

wah lebih baik menggunakan motor DC aja bung. Tak perlu motor stepper k'lo ingin sekedar berputar. Terlalu tidak efisien. Dari segi harga dan fungsi yang ingin dilakukan, hehehehe
Setahu saya motor stepper itu digunakan untuk bisa diatur berapa banyak putaran yang dilakukan.
Sedangkan motor DC tidak akan bisa diatur berapa banyak putaran.

K'lo saya biasanya dari Port USB dikonversikan dulu ke Serial. :-)

Oh pake motor DC ya, maklum saya masih buat masalah elektronik.

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: USB
« Jawab #8 pada: Mei 12, 2010, 12:32:05 PM »
Port USB ga tau port berapa..??  ;D   ;D   ;D

Motor DC dan motor stepper ga bisa langsung dikendalikan lewat USB..
Kalo motor DC mungkin bisa diakalin dengan rangkaian transistor sebagai saklar trus ambil logika dari D+ atau pin D- (salah satu aja) tergantung transistor NPN atau PNP...
dan satu arah saja..
Lihat dlu deh cara komunikasi USB ....  ::)    ::)

Kalo motor stepper ga bisa pake USB harus ada controller (Mikrokontroller) dan drivernya..
Coba gogling dlu deeh..

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 3.282
  • IQ: 171
  • Gender: Pria
  • Nabi Allah
Re: USB
« Jawab #9 pada: Mei 14, 2010, 12:02:48 PM »
Saya bingung keywordnya.
Kalo dulu waktu kabel printer saya pake 3 port, jadi ada 24-bit, harusnya sih katanya 36-pin, saya ngitung pin dari bit yang bisa saya pakai. Nah dalam pemahaman saya sih, kalau saya kasih nilai 1 pada salah satu bit berarti saya mengirim kan tegangan listrik pada salah satu pin, jadi harusnya USB port juga begitu.

Offline 0y1k

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 233
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • بسم الله
Re: USB
« Jawab #10 pada: Mei 15, 2010, 01:03:37 PM »
Saya bingung keywordnya.
Kalo dulu waktu kabel printer saya pake 3 port, jadi ada 24-bit, harusnya sih katanya 36-pin, saya ngitung pin dari bit yang bisa saya pakai. Nah dalam pemahaman saya sih, kalau saya kasih nilai 1 pada salah satu bit berarti saya mengirim kan tegangan listrik pada salah satu pin, jadi harusnya USB port juga begitu.
gak ngerti deh maksudnya ini apa.. hehehe

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: USB
« Jawab #11 pada: Mei 16, 2010, 06:52:05 AM »
Kutip
Saya bingung keywordnya.
Kalo dulu waktu kabel printer saya pake 3 port, jadi ada 24-bit, harusnya sih katanya 36-pin, saya ngitung pin dari bit yang bisa saya pakai. Nah dalam pemahaman saya sih, kalau saya kasih nilai 1 pada salah satu bit berarti saya mengirim kan tegangan listrik pada salah satu pin, jadi harusnya USB port juga begitu.
Sama ga ngerti maksudnya...
Port paralel kan ada 25 pin dan untuk Input Output hanya pin data, status, dan Control.
Totalnya cuma 17 pin... Sisanya GND.
Lha 24 bit atau 36 pin itu dari mana...  ???   ???
Atau hanya pakai kabel parallel aja ga pakai port LPT komputer..  ???   ???

Tentang Parallel, serial, dan USB, coba Farabi pelajari dulu..
Dasarnya aja yang penting tau dimana bedanya..
Baru tanya lagi..  ;D   ;D

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 3.282
  • IQ: 171
  • Gender: Pria
  • Nabi Allah
Re: USB
« Jawab #12 pada: Mei 16, 2010, 01:33:55 PM »
Kutip
Saya bingung keywordnya.
Kalo dulu waktu kabel printer saya pake 3 port, jadi ada 24-bit, harusnya sih katanya 36-pin, saya ngitung pin dari bit yang bisa saya pakai. Nah dalam pemahaman saya sih, kalau saya kasih nilai 1 pada salah satu bit berarti saya mengirim kan tegangan listrik pada salah satu pin, jadi harusnya USB port juga begitu.
Sama ga ngerti maksudnya...
Port paralel kan ada 25 pin dan untuk Input Output hanya pin data, status, dan Control.
Totalnya cuma 17 pin... Sisanya GND.
Lha 24 bit atau 36 pin itu dari mana...  ???   ???
Atau hanya pakai kabel parallel aja ga pakai port LPT komputer..  ???   ???

Tentang Parallel, serial, dan USB, coba Farabi pelajari dulu..
Dasarnya aja yang penting tau dimana bedanya..
Baru tanya lagi..  ;D   ;D

Nah itu maksud saya. jadi ada tidak peralatan elektronik yang kalau saya kirim nilai satu ke salah satu pin bisa langsung bergerak.

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: USB
« Jawab #13 pada: Mei 16, 2010, 01:46:11 PM »
Ruwet amat mau ngontrol USB...

Kalau invok melalui kernel Linux, itu cukup pakai libusb, pakai bahasa C.
Kalau mau pakai C++ ya pakai libusb++.
Biasanya device USB dikenali sebagai inode /dev/ttyUSB atau /dev/usb

Kode: [Pilih]

void
__usb_access_ex (void)
{
    struct usb_bus *bus;
    int c, i, a;
   
    /* ... */
   
    for (bus = busses; bus; bus = bus->next) {
    struct usb_device *dev;
   
    for (dev = bus->devices; dev; dev = dev->next) {
    /* Check if this device is a printer */
    if (dev->descriptor.bDeviceClass == 7) {
    /* Open the device, claim the interface and do your processing */
    ...
    }
   
    /* Loop through all of the configurations */
    for (c = 0; c < dev->descriptor.bNumConfigurations; c++) {
    /* Loop through all of the interfaces */
    for (i = 0; i < dev->config[c].bNumInterfaces; i++) {
    /* Loop through all of the alternate settings */
    for (a = 0; a < dev->config[c].interface[i].num_altsetting; a++) {
    /* Check if this interface is a printer */
    if (dev->config[c].interface[i].altsetting[a].bInterfaceClass == 7) {
    /* Open the device, set the alternate setting, claim the interface and do your processing */
    ...
    }
    }
    }
    }
    }
    }
}

Offline kuin

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 121
  • IQ: 0
  • Gender: Pria
Re: USB
« Jawab #14 pada: Mei 16, 2010, 07:02:17 PM »
sip setuju sama heru.htl pake linux aja....lebih mudah kalo ngoprek yang berkaitan dengan masalah hardware. bahkan kamu bisa ketahui gimana membaca diagram sebuah hardware dan membuat program inisialisasi sendiri.
linux is my single OS. maaf sekalian promosi.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
20 Jawaban
14068 Dilihat
Tulisan terakhir April 16, 2011, 11:12:39 PM
oleh bambot
10 Jawaban
8007 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 19, 2011, 06:11:34 AM
oleh cocack
1 Jawaban
3169 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 06, 2010, 02:23:23 PM
oleh 0y1k
5 Jawaban
4844 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 25, 2010, 05:59:23 AM
oleh dhan_t46
8 Jawaban
6262 Dilihat
Tulisan terakhir September 06, 2011, 12:19:29 PM
oleh Micr(o_O)rganisme