Forum Sains Indonesia

Ilmu Terapan => Teknik Elektro => Ilmu Teknik => Mikrokontroler dan Robotika => Topik dimulai oleh: Farabi pada Mei 04, 2010, 11:42:12 PM

Judul: USB
Ditulis oleh: Farabi pada Mei 04, 2010, 11:42:12 PM
Port USB itu di hardware port nomber berapa sih? Trus menggunakan berapa port hardware?
Juga saya mencari stepper motor yang bisa dikendalikan oleh port USB, namanya apa, harganya berapa dan bisa saya beli dimana?
Judul: Re: USB
Ditulis oleh: 0y1k pada Mei 06, 2010, 03:08:22 PM
Jadi motor Steppernya dikendalikan lewat komputer tanpa menggunakan mikro mas?
Judul: Re: USB
Ditulis oleh: Farabi pada Mei 06, 2010, 11:54:03 PM
Jadi motor Steppernya dikendalikan lewat komputer tanpa menggunakan mikro mas?

Kemungkinan begitu, kalau pun harus lewat mikrokontroler mungkin saya akan pakai MCS-51.
Judul: Re: USB
Ditulis oleh: 0y1k pada Mei 07, 2010, 02:41:16 PM
Jadi motor Steppernya dikendalikan lewat komputer tanpa menggunakan mikro mas?

Kemungkinan begitu, kalau pun harus lewat mikrokontroler mungkin saya akan pakai MCS-51.
Wah,, k'lo tanpa menggunakan perantara mikro. Saya ga tahu nih :-P
hehehe
Tahunya lewat perantara mikro. Anda tahukan bagaimana motor stepper itu bergerak?
Apa mungkin dari komputer menggunakan USB tanpa mikro(pengolah) dapat menggerakkan motor Stepper. K'lo pun ada, saya belum tahu caranya :-P

Saya biasa menggunakan AVR atau PIC
Judul: Re: USB
Ditulis oleh: Farabi pada Mei 10, 2010, 10:29:09 AM
Saya pengen tahu USB port itu di port berapa dan berapa banyak port yang terpakai? Bukannya stepper motor itu kalau kita kasih tegangan 5 volt akan langsung bergerak? Kalau benar begitu sih, berarti mudah untuk mengendalikan stepper motor melalui USB port.

Kode: [Pilih]
mov edx,USB_PORT1
mov al,MOV_MOTOR
out dx,al
Judul: Re: USB
Ditulis oleh: 0y1k pada Mei 10, 2010, 12:33:05 PM
Saya pengen tahu USB port itu di port berapa dan berapa banyak port yang terpakai? Bukannya stepper motor itu kalau kita kasih tegangan 5 volt akan langsung bergerak? Kalau benar begitu sih, berarti mudah untuk mengendalikan stepper motor melalui USB port.

Kode: [Pilih]
mov edx,USB_PORT1
mov al,MOV_MOTOR
out dx,al

wah lebih baik menggunakan motor DC aja bung. Tak perlu motor stepper k'lo ingin sekedar berputar. Terlalu tidak efisien. Dari segi harga dan fungsi yang ingin dilakukan, hehehehe
Setahu saya motor stepper itu digunakan untuk bisa diatur berapa banyak putaran yang dilakukan.
Sedangkan motor DC tidak akan bisa diatur berapa banyak putaran.

K'lo saya biasanya dari Port USB dikonversikan dulu ke Serial. :-)
Judul: Re: USB
Ditulis oleh: kuin pada Mei 11, 2010, 07:20:37 PM
Saya pengen tahu USB port itu di port berapa dan berapa banyak port yang terpakai? Bukannya stepper motor itu kalau kita kasih tegangan 5 volt akan langsung bergerak? Kalau benar begitu sih, berarti mudah untuk mengendalikan stepper motor melalui USB port.

Kode: [Pilih]
mov edx,USB_PORT1
mov al,MOV_MOTOR
out dx,al

siapa bilang stepper langsung gerak kalo di beri tegangan? stepper  bisa gerak sedikit aja (1 step tiap tegangan di kabelnya diberi tegangan) urutan dari kabel bisa di coba dengan memberi tegangan pada tiap kabel secara berilir sampai didapati arah putaran yang searah.

kemudian urutan kabel tersebut diberikan program lampu berjalan (running LED) baru...deh....muter motornya....
makin cepat running lednya maka makin cepat motor steppernya (liat spesifikasi juga dong...) kalo arah running led dibalik maka putaran juga akan membalik.
Judul: Re: USB
Ditulis oleh: Farabi pada Mei 12, 2010, 12:53:51 AM
Saya pengen tahu USB port itu di port berapa dan berapa banyak port yang terpakai? Bukannya stepper motor itu kalau kita kasih tegangan 5 volt akan langsung bergerak? Kalau benar begitu sih, berarti mudah untuk mengendalikan stepper motor melalui USB port.

Kode: [Pilih]
mov edx,USB_PORT1
mov al,MOV_MOTOR
out dx,al

wah lebih baik menggunakan motor DC aja bung. Tak perlu motor stepper k'lo ingin sekedar berputar. Terlalu tidak efisien. Dari segi harga dan fungsi yang ingin dilakukan, hehehehe
Setahu saya motor stepper itu digunakan untuk bisa diatur berapa banyak putaran yang dilakukan.
Sedangkan motor DC tidak akan bisa diatur berapa banyak putaran.

K'lo saya biasanya dari Port USB dikonversikan dulu ke Serial. :-)

Oh pake motor DC ya, maklum saya masih buat masalah elektronik.
Judul: Re: USB
Ditulis oleh: Too Payz pada Mei 12, 2010, 12:32:05 PM
Port USB ga tau port berapa..??  ;D   ;D   ;D

Motor DC dan motor stepper ga bisa langsung dikendalikan lewat USB..
Kalo motor DC mungkin bisa diakalin dengan rangkaian transistor sebagai saklar trus ambil logika dari D+ atau pin D- (salah satu aja) tergantung transistor NPN atau PNP...
dan satu arah saja..
Lihat dlu deh cara komunikasi USB ....  ::)    ::)

Kalo motor stepper ga bisa pake USB harus ada controller (Mikrokontroller) dan drivernya..
Coba gogling dlu deeh..
Judul: Re: USB
Ditulis oleh: Farabi pada Mei 14, 2010, 12:02:48 PM
Saya bingung keywordnya.
Kalo dulu waktu kabel printer saya pake 3 port, jadi ada 24-bit, harusnya sih katanya 36-pin, saya ngitung pin dari bit yang bisa saya pakai. Nah dalam pemahaman saya sih, kalau saya kasih nilai 1 pada salah satu bit berarti saya mengirim kan tegangan listrik pada salah satu pin, jadi harusnya USB port juga begitu.
Judul: Re: USB
Ditulis oleh: 0y1k pada Mei 15, 2010, 01:03:37 PM
Saya bingung keywordnya.
Kalo dulu waktu kabel printer saya pake 3 port, jadi ada 24-bit, harusnya sih katanya 36-pin, saya ngitung pin dari bit yang bisa saya pakai. Nah dalam pemahaman saya sih, kalau saya kasih nilai 1 pada salah satu bit berarti saya mengirim kan tegangan listrik pada salah satu pin, jadi harusnya USB port juga begitu.
gak ngerti deh maksudnya ini apa.. hehehe
Judul: Re: USB
Ditulis oleh: Too Payz pada Mei 16, 2010, 06:52:05 AM
Kutip
Saya bingung keywordnya.
Kalo dulu waktu kabel printer saya pake 3 port, jadi ada 24-bit, harusnya sih katanya 36-pin, saya ngitung pin dari bit yang bisa saya pakai. Nah dalam pemahaman saya sih, kalau saya kasih nilai 1 pada salah satu bit berarti saya mengirim kan tegangan listrik pada salah satu pin, jadi harusnya USB port juga begitu.
Sama ga ngerti maksudnya...
Port paralel kan ada 25 pin dan untuk Input Output hanya pin data, status, dan Control.
Totalnya cuma 17 pin... Sisanya GND.
Lha 24 bit atau 36 pin itu dari mana...  ???   ???
Atau hanya pakai kabel parallel aja ga pakai port LPT komputer..  ???   ???

Tentang Parallel, serial, dan USB, coba Farabi pelajari dulu..
Dasarnya aja yang penting tau dimana bedanya..
Baru tanya lagi..  ;D   ;D
Judul: Re: USB
Ditulis oleh: Farabi pada Mei 16, 2010, 01:33:55 PM
Kutip
Saya bingung keywordnya.
Kalo dulu waktu kabel printer saya pake 3 port, jadi ada 24-bit, harusnya sih katanya 36-pin, saya ngitung pin dari bit yang bisa saya pakai. Nah dalam pemahaman saya sih, kalau saya kasih nilai 1 pada salah satu bit berarti saya mengirim kan tegangan listrik pada salah satu pin, jadi harusnya USB port juga begitu.
Sama ga ngerti maksudnya...
Port paralel kan ada 25 pin dan untuk Input Output hanya pin data, status, dan Control.
Totalnya cuma 17 pin... Sisanya GND.
Lha 24 bit atau 36 pin itu dari mana...  ???   ???
Atau hanya pakai kabel parallel aja ga pakai port LPT komputer..  ???   ???

Tentang Parallel, serial, dan USB, coba Farabi pelajari dulu..
Dasarnya aja yang penting tau dimana bedanya..
Baru tanya lagi..  ;D   ;D

Nah itu maksud saya. jadi ada tidak peralatan elektronik yang kalau saya kirim nilai satu ke salah satu pin bisa langsung bergerak.
Judul: Re: USB
Ditulis oleh: heru.htl pada Mei 16, 2010, 01:46:11 PM
Ruwet amat mau ngontrol USB...

Kalau invok melalui kernel Linux, itu cukup pakai libusb, pakai bahasa C.
Kalau mau pakai C++ ya pakai libusb++.
Biasanya device USB dikenali sebagai inode /dev/ttyUSB atau /dev/usb

Kode: [Pilih]

void
__usb_access_ex (void)
{
    struct usb_bus *bus;
    int c, i, a;
   
    /* ... */
   
    for (bus = busses; bus; bus = bus->next) {
    struct usb_device *dev;
   
    for (dev = bus->devices; dev; dev = dev->next) {
    /* Check if this device is a printer */
    if (dev->descriptor.bDeviceClass == 7) {
    /* Open the device, claim the interface and do your processing */
    ...
    }
   
    /* Loop through all of the configurations */
    for (c = 0; c < dev->descriptor.bNumConfigurations; c++) {
    /* Loop through all of the interfaces */
    for (i = 0; i < dev->config[c].bNumInterfaces; i++) {
    /* Loop through all of the alternate settings */
    for (a = 0; a < dev->config[c].interface[i].num_altsetting; a++) {
    /* Check if this interface is a printer */
    if (dev->config[c].interface[i].altsetting[a].bInterfaceClass == 7) {
    /* Open the device, set the alternate setting, claim the interface and do your processing */
    ...
    }
    }
    }
    }
    }
    }
}
Judul: Re: USB
Ditulis oleh: kuin pada Mei 16, 2010, 07:02:17 PM
sip setuju sama heru.htl pake linux aja....lebih mudah kalo ngoprek yang berkaitan dengan masalah hardware. bahkan kamu bisa ketahui gimana membaca diagram sebuah hardware dan membuat program inisialisasi sendiri.
linux is my single OS. maaf sekalian promosi.
Judul: Re: USB
Ditulis oleh: jopie pada Mei 20, 2010, 01:00:04 PM
USB nggak semudah seperti parallel port. Walaupun ada printer yang dicolokan ke USB, bukan berarti sama dengan parallel port, karena penanganan komunikasinya dilakukan oleh software (eg: driver).

Kalo pengen kendalikan stepper (atau alat apapun, mis: servo, led, HP) bisa coba Arduino. Udah ada konektor USB nya, udah ada chip nya, nggak perlu chip programmer. Tinggal colok ke komputer bisa langsung bikin program dan diupload ke mikon (mikrokontroler).

Judul: Re: USB
Ditulis oleh: Too Payz pada Mei 21, 2010, 11:45:41 AM
Kutip
Ruwet amat mau ngontrol USB...

Kalau invok melalui kernel Linux, itu cukup pakai libusb, pakai bahasa C.
Kalau mau pakai C++ ya pakai libusb++.
Biasanya device USB dikenali sebagai inode /dev/ttyUSB atau /dev/usb

Kode: [Pilih]

void
__usb_access_ex (void)
{
    struct usb_bus *bus;
    int c, i, a;
   
    /* ... */
   
    for (bus = busses; bus; bus = bus->next) {
    struct usb_device *dev;
   
    for (dev = bus->devices; dev; dev = dev->next) {
    /* Check if this device is a printer */
    if (dev->descriptor.bDeviceClass == 7) {
    /* Open the device, claim the interface and do your processing */
    ...
    }
   
    /* Loop through all of the configurations */
    for (c = 0; c < dev->descriptor.bNumConfigurations; c++) {
    /* Loop through all of the interfaces */
    for (i = 0; i < dev->config[c].bNumInterfaces; i++) {
    /* Loop through all of the alternate settings */
    for (a = 0; a < dev->config[c].interface[i].num_altsetting; a++) {
    /* Check if this interface is a printer */
    if (dev->config[c].interface[i].altsetting[a].bInterfaceClass == 7) {
    /* Open the device, set the alternate setting, claim the interface and do your processing */
    ...
    }
    }
    }
    }
    }
    }
}
Trus ngendalikan motor stepper dengan coding diatas gimana?
Atau motor DC ?
Bisa gak ?   ???   ???
Judul: Re: USB
Ditulis oleh: Farabi pada Mei 21, 2010, 11:51:37 AM
USB nggak semudah seperti parallel port. Walaupun ada printer yang dicolokan ke USB, bukan berarti sama dengan parallel port, karena penanganan komunikasinya dilakukan oleh software (eg: driver).

Kalo pengen kendalikan stepper (atau alat apapun, mis: servo, led, HP) bisa coba http://www.indorobotika.com/arduino]Arduino[/url]. Udah ada konektor USB nya, udah ada chip nya, nggak perlu chip programmer. Tinggal colok ke komputer bisa langsung bikin program dan diupload ke mikon (mikrokontroler).



Berapa tuh harganya?
Judul: Re: USB
Ditulis oleh: jopie pada Mei 21, 2010, 02:38:58 PM
Berapa tuh harganya?

Liat di website nya gan.
Judul: Re: USB
Ditulis oleh: Farabi pada Mei 25, 2010, 12:55:55 AM
Berapa tuh harganya?

Liat di website nya gan.

Gak bisa dibuka. Di bogor di jual gak? Kalo ada di mana?
Trus tiap bit portnya harus disolder atau pakai kabel khusus? Saya pengen yang pake kabel khusus.
Judul: Re: USB
Ditulis oleh: jopie pada Mei 25, 2010, 05:54:52 AM
Setiap bit portnya udah ada female pin header.
Berupa digital pin 0 - 13 dan analog pin 0-5

Bisa pasang modul tambahan (shield) dengan cara menumpuk
board pada soket tersebut.

(http://i44.tinypic.com/34o4sio.png)

Silahkan baca gan.

Jangan lupa baca juga website resmi nya arduino.cc



Berapa tuh harganya?

Liat di website nya gan.

Gak bisa dibuka. Di bogor di jual gak? Kalo ada di mana?
Trus tiap bit portnya harus disolder atau pakai kabel khusus? Saya pengen yang pake kabel khusus.
Judul: Re: USB
Ditulis oleh: elang biru pada Juli 08, 2010, 04:00:35 AM
Kalau mau gampang begini...

Steper dikendaliin oleh mikro..terus mikro interface ke PC-nya pakai serial, nah nyolok ke PC-nya pakai USB melalui kabel USB to serial...
Program PC ngaksesnya lewat COM...
Judul: Re: USB
Ditulis oleh: Farabi pada Juli 08, 2010, 05:08:58 AM
Jadi serial itu cuma punya pin 1 aja ya?
Kalau pararel punya pin lebih dari 1, gitu kan?
Judul: Re: USB
Ditulis oleh: jopie pada Juli 08, 2010, 11:51:48 AM
Jadi serial itu cuma punya pin 1 aja ya?
Kalau pararel punya pin lebih dari 1, gitu kan?

Pada dasarnya USB punya 4 pin, yaitu 5V, GND, D+ dan D-
Kalau parallel punya 25 pin, masing2 pin ada kegunaan nya sendiri2.

Kalau USB itu dihubungkan ke chip virtual comm port seperti FT232RL,
maka PC dapat berhubungan ke mikrokontroler via USB dan
USB nya sendiri akan dikenali sebagai comm port.
Koneksi mikrokontroler ke chip FT232RL adalah melalui TX (transmit) dan RX (receive).

Betul kata elang biru, pake USB -> Mikon -> (Motor Driver) -> Stepper

Menggunakan parallel port untuk pemula tidak disarankan,
sebab akan beresiko merusak parallel port kalau rangkaian nya kurang benar.

Paling gampang pake Arduino karena sudah ada konverter USB ke comm dan
library untuk stepper sudah tersedia halaman ini:

arduino.cc/en/Reference/Stepper
arduino.cc/en/Tutorial/StepperUnipolar

(http://static.flickr.com/32/54357295_756c131217.jpg)

(http://www.cassianorabelo.com/_posted_images/2009-06-10-stepper-motor/circuito2.png)
Judul: Re: USB
Ditulis oleh: elang biru pada Juli 08, 2010, 12:40:00 PM
setuju buat jopie...

Jika anda tidak mau pakai mikro, sebenarnya FT232RL juga bisa langsung digunakan untuk mengendalikan motor steper, tentu saja lewat driver.
FT232RL, selain bisa digunakan sebagai chip USB to serial, dia juga bisa difungsikan di mode "bit bang". Pin-pin untuk komunikasi serial RX, TX, RTS, CTS, dll bisa difungsikan sebagai I/O pin. Artinya dengan chip ini kita akan mendapatkan 8 bit I/O yang bisa dikontrol melalui USB. Tentu saja pemrogramnya tidak melalui COM, tapi melalui fungsi-fungsi untuk mengakses driver secara langsung. Untuk contoh-contoh programnya bisa dilihat di ftdichip.com.

Keuntungannya pakai metode ini adalah kita hanya membuat software buat komputer aja, kalo pakai mikro kita harus buar 2 software, mikro dan PC.

Saya sendiri menggunakan FT232BM untuk membuat downloader USB untuk mikro AT89S series..
Judul: Re: USB
Ditulis oleh: Farabi pada Juli 09, 2010, 05:04:54 AM
Oke thanks, setidaknya sekarang ada gambaran utuh untuk saya dimana harus memulai.
Lagipula saya tidak berencana untuk membuat atau merangkai boardnya sendiri, lebih enak beli jadi yang sudah ada library untuk mengendalikannya saja.
Judul: Re: USB
Ditulis oleh: AD 47 E pada April 20, 2011, 05:45:51 AM
Gan ane mau nanya gmn cara memprogram mikon yg pake PIC untuk mengambil data dari software komputer (Mach3) untuk mengontrol motor stepper lewat port printer??
Mksih,tlong infonya ya..!