Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

September 28, 2022, 08:19:05 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,638
  • Total Topik: 10,395
  • Online today: 33
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 18
Total: 18

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

USB

Dimulai oleh Farabi, Mei 04, 2010, 08:42:12 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

jopie

#15
USB nggak semudah seperti parallel port. Walaupun ada printer yang dicolokan ke USB, bukan berarti sama dengan parallel port, karena penanganan komunikasinya dilakukan oleh software (eg: driver).

Kalo pengen kendalikan stepper (atau alat apapun, mis: servo, led, HP) bisa coba Arduino. Udah ada konektor USB nya, udah ada chip nya, nggak perlu chip programmer. Tinggal colok ke komputer bisa langsung bikin program dan diupload ke mikon (mikrokontroler).


Too Payz

Kutip
Ruwet amat mau ngontrol USB...

Kalau invok melalui kernel Linux, itu cukup pakai libusb, pakai bahasa C.
Kalau mau pakai C++ ya pakai libusb++.
Biasanya device USB dikenali sebagai inode /dev/ttyUSB atau /dev/usb



void
__usb_access_ex (void)
{
    struct usb_bus *bus;
    int c, i, a;
   
    /* ... */
   
    for (bus = busses; bus; bus = bus->next) {
    struct usb_device *dev;
   
    for (dev = bus->devices; dev; dev = dev->next) {
    /* Check if this device is a printer */
    if (dev->descriptor.bDeviceClass == 7) {
    /* Open the device, claim the interface and do your processing */
    ...
    }
   
    /* Loop through all of the configurations */
    for (c = 0; c < dev->descriptor.bNumConfigurations; c++) {
    /* Loop through all of the interfaces */
    for (i = 0; i < dev->config[c].bNumInterfaces; i++) {
    /* Loop through all of the alternate settings */
    for (a = 0; a < dev->config[c].interface[i].num_altsetting; a++) {
    /* Check if this interface is a printer */
    if (dev->config[c].interface[i].altsetting[a].bInterfaceClass == 7) {
    /* Open the device, set the alternate setting, claim the interface and do your processing */
    ...
    }
    }
    }
    }
    }
    }
}

Trus ngendalikan motor stepper dengan coding diatas gimana?
Atau motor DC ?
Bisa gak ?   ???   ???

Farabi

Kutip dari: jopie pada Mei 19, 2010, 10:00:04 PM
USB nggak semudah seperti parallel port. Walaupun ada printer yang dicolokan ke USB, bukan berarti sama dengan parallel port, karena penanganan komunikasinya dilakukan oleh software (eg: driver).

Kalo pengen kendalikan stepper (atau alat apapun, mis: servo, led, HP) bisa coba [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]]Arduino[/url]. Udah ada konektor USB nya, udah ada chip nya, nggak perlu chip programmer. Tinggal colok ke komputer bisa langsung bikin program dan diupload ke mikon (mikrokontroler).



Berapa tuh harganya?
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

jopie


Farabi

Kutip dari: jopie pada Mei 20, 2010, 11:38:58 PM
Kutip dari: Farabi pada Mei 20, 2010, 08:51:37 PM
Berapa tuh harganya?

Liat di website nya gan.

Gak bisa dibuka. Di bogor di jual gak? Kalo ada di mana?
Trus tiap bit portnya harus disolder atau pakai kabel khusus? Saya pengen yang pake kabel khusus.
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

jopie

#20
Setiap bit portnya udah ada female pin header.
Berupa digital pin 0 - 13 dan analog pin 0-5

Bisa pasang modul tambahan (shield) dengan cara menumpuk
board pada soket tersebut.



Silahkan baca gan.

Jangan lupa baca juga website resmi nya [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]



Kutip dari: Farabi pada Mei 24, 2010, 09:55:55 AM
Kutip dari: jopie pada Mei 20, 2010, 11:38:58 PM
Kutip dari: Farabi pada Mei 20, 2010, 08:51:37 PM
Berapa tuh harganya?

Liat di website nya gan.

Gak bisa dibuka. Di bogor di jual gak? Kalo ada di mana?
Trus tiap bit portnya harus disolder atau pakai kabel khusus? Saya pengen yang pake kabel khusus.

elang biru

Kalau mau gampang begini...

Steper dikendaliin oleh mikro..terus mikro interface ke PC-nya pakai serial, nah nyolok ke PC-nya pakai USB melalui kabel USB to serial...
Program PC ngaksesnya lewat COM...
---------------------&&&&&&&&&&&&&---------------------


---------------------////////////////////---------------------

Farabi

Jadi serial itu cuma punya pin 1 aja ya?
Kalau pararel punya pin lebih dari 1, gitu kan?
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

jopie

#23
Kutip dari: Farabi pada Juli 07, 2010, 02:08:58 PM
Jadi serial itu cuma punya pin 1 aja ya?
Kalau pararel punya pin lebih dari 1, gitu kan?

Pada dasarnya USB punya 4 pin, yaitu 5V, GND, D+ dan D-
Kalau parallel punya 25 pin, masing2 pin ada kegunaan nya sendiri2.

Kalau USB itu dihubungkan ke chip virtual comm port seperti FT232RL,
maka PC dapat berhubungan ke mikrokontroler via USB dan
USB nya sendiri akan dikenali sebagai comm port.
Koneksi mikrokontroler ke chip FT232RL adalah melalui TX (transmit) dan RX (receive).

Betul kata elang biru, pake USB -> Mikon -> (Motor Driver) -> Stepper

Menggunakan parallel port untuk pemula tidak disarankan,
sebab akan beresiko merusak parallel port kalau rangkaian nya kurang benar.

Paling gampang pake Arduino karena sudah ada konverter USB ke comm dan
library untuk stepper sudah tersedia halaman ini:

arduino.cc/en/Reference/Stepper
arduino.cc/en/Tutorial/StepperUnipolar




elang biru

#24
setuju buat jopie...

Jika anda tidak mau pakai mikro, sebenarnya FT232RL juga bisa langsung digunakan untuk mengendalikan motor steper, tentu saja lewat driver.
FT232RL, selain bisa digunakan sebagai chip USB to serial, dia juga bisa difungsikan di mode "bit bang". Pin-pin untuk komunikasi serial RX, TX, RTS, CTS, dll bisa difungsikan sebagai I/O pin. Artinya dengan chip ini kita akan mendapatkan 8 bit I/O yang bisa dikontrol melalui USB. Tentu saja pemrogramnya tidak melalui COM, tapi melalui fungsi-fungsi untuk mengakses driver secara langsung. Untuk contoh-contoh programnya bisa dilihat di [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.].

Keuntungannya pakai metode ini adalah kita hanya membuat software buat komputer aja, kalo pakai mikro kita harus buar 2 software, mikro dan PC.

Saya sendiri menggunakan FT232BM untuk membuat downloader USB untuk mikro AT89S series..
---------------------&&&&&&&&&&&&&---------------------


---------------------////////////////////---------------------

Farabi

#25
Oke thanks, setidaknya sekarang ada gambaran utuh untuk saya dimana harus memulai.
Lagipula saya tidak berencana untuk membuat atau merangkai boardnya sendiri, lebih enak beli jadi yang sudah ada library untuk mengendalikannya saja.
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

AD 47 E

Gan ane mau nanya gmn cara memprogram mikon yg pake PIC untuk mengambil data dari software komputer (Mach3) untuk mengontrol motor stepper lewat port printer??
Mksih,tlong infonya ya..!