Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Desember 04, 2021, 08:05:55 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 38
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 29
Total: 29

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: USB  (Dibaca 15670 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline jopie

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 17
  • IQ: 0
Re: USB
« Jawab #15 pada: Mei 20, 2010, 01:00:04 PM »
USB nggak semudah seperti parallel port. Walaupun ada printer yang dicolokan ke USB, bukan berarti sama dengan parallel port, karena penanganan komunikasinya dilakukan oleh software (eg: driver).

Kalo pengen kendalikan stepper (atau alat apapun, mis: servo, led, HP) bisa coba Arduino. Udah ada konektor USB nya, udah ada chip nya, nggak perlu chip programmer. Tinggal colok ke komputer bisa langsung bikin program dan diupload ke mikon (mikrokontroler).

« Edit Terakhir: Januari 30, 2011, 06:26:23 PM oleh reborn »

Offline Too Payz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 260
  • IQ: 7
Re: USB
« Jawab #16 pada: Mei 21, 2010, 11:45:41 AM »
Kutip
Ruwet amat mau ngontrol USB...

Kalau invok melalui kernel Linux, itu cukup pakai libusb, pakai bahasa C.
Kalau mau pakai C++ ya pakai libusb++.
Biasanya device USB dikenali sebagai inode /dev/ttyUSB atau /dev/usb

Kode: [Pilih]

void
__usb_access_ex (void)
{
    struct usb_bus *bus;
    int c, i, a;
   
    /* ... */
   
    for (bus = busses; bus; bus = bus->next) {
    struct usb_device *dev;
   
    for (dev = bus->devices; dev; dev = dev->next) {
    /* Check if this device is a printer */
    if (dev->descriptor.bDeviceClass == 7) {
    /* Open the device, claim the interface and do your processing */
    ...
    }
   
    /* Loop through all of the configurations */
    for (c = 0; c < dev->descriptor.bNumConfigurations; c++) {
    /* Loop through all of the interfaces */
    for (i = 0; i < dev->config[c].bNumInterfaces; i++) {
    /* Loop through all of the alternate settings */
    for (a = 0; a < dev->config[c].interface[i].num_altsetting; a++) {
    /* Check if this interface is a printer */
    if (dev->config[c].interface[i].altsetting[a].bInterfaceClass == 7) {
    /* Open the device, set the alternate setting, claim the interface and do your processing */
    ...
    }
    }
    }
    }
    }
    }
}
Trus ngendalikan motor stepper dengan coding diatas gimana?
Atau motor DC ?
Bisa gak ?   ???   ???

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 3.282
  • IQ: 171
  • Gender: Pria
  • Nabi Allah
Re: USB
« Jawab #17 pada: Mei 21, 2010, 11:51:37 AM »
USB nggak semudah seperti parallel port. Walaupun ada printer yang dicolokan ke USB, bukan berarti sama dengan parallel port, karena penanganan komunikasinya dilakukan oleh software (eg: driver).

Kalo pengen kendalikan stepper (atau alat apapun, mis: servo, led, HP) bisa coba http://www.indorobotika.com/arduino]Arduino[/url]. Udah ada konektor USB nya, udah ada chip nya, nggak perlu chip programmer. Tinggal colok ke komputer bisa langsung bikin program dan diupload ke mikon (mikrokontroler).



Berapa tuh harganya?
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

Offline jopie

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 17
  • IQ: 0
Re: USB
« Jawab #18 pada: Mei 21, 2010, 02:38:58 PM »
Berapa tuh harganya?

Liat di website nya gan.

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 3.282
  • IQ: 171
  • Gender: Pria
  • Nabi Allah
Re: USB
« Jawab #19 pada: Mei 25, 2010, 12:55:55 AM »
Berapa tuh harganya?

Liat di website nya gan.

Gak bisa dibuka. Di bogor di jual gak? Kalo ada di mana?
Trus tiap bit portnya harus disolder atau pakai kabel khusus? Saya pengen yang pake kabel khusus.

Offline jopie

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 17
  • IQ: 0
Re: USB
« Jawab #20 pada: Mei 25, 2010, 05:54:52 AM »
Setiap bit portnya udah ada female pin header.
Berupa digital pin 0 - 13 dan analog pin 0-5

Bisa pasang modul tambahan (shield) dengan cara menumpuk
board pada soket tersebut.



Silahkan baca gan.

Jangan lupa baca juga website resmi nya arduino.cc



Berapa tuh harganya?

Liat di website nya gan.

Gak bisa dibuka. Di bogor di jual gak? Kalo ada di mana?
Trus tiap bit portnya harus disolder atau pakai kabel khusus? Saya pengen yang pake kabel khusus.
« Edit Terakhir: Januari 30, 2011, 06:30:19 PM oleh reborn »

Offline elang biru

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 13
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
Re: USB
« Jawab #21 pada: Juli 08, 2010, 04:00:35 AM »
Kalau mau gampang begini...

Steper dikendaliin oleh mikro..terus mikro interface ke PC-nya pakai serial, nah nyolok ke PC-nya pakai USB melalui kabel USB to serial...
Program PC ngaksesnya lewat COM...
---------------------&&&&&&&&&&&&&---------------------


---------------------////////////////////---------------------

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 3.282
  • IQ: 171
  • Gender: Pria
  • Nabi Allah
Re: USB
« Jawab #22 pada: Juli 08, 2010, 05:08:58 AM »
Jadi serial itu cuma punya pin 1 aja ya?
Kalau pararel punya pin lebih dari 1, gitu kan?

Offline jopie

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 17
  • IQ: 0
Re: USB
« Jawab #23 pada: Juli 08, 2010, 11:51:48 AM »
Jadi serial itu cuma punya pin 1 aja ya?
Kalau pararel punya pin lebih dari 1, gitu kan?

Pada dasarnya USB punya 4 pin, yaitu 5V, GND, D+ dan D-
Kalau parallel punya 25 pin, masing2 pin ada kegunaan nya sendiri2.

Kalau USB itu dihubungkan ke chip virtual comm port seperti FT232RL,
maka PC dapat berhubungan ke mikrokontroler via USB dan
USB nya sendiri akan dikenali sebagai comm port.
Koneksi mikrokontroler ke chip FT232RL adalah melalui TX (transmit) dan RX (receive).

Betul kata elang biru, pake USB -> Mikon -> (Motor Driver) -> Stepper

Menggunakan parallel port untuk pemula tidak disarankan,
sebab akan beresiko merusak parallel port kalau rangkaian nya kurang benar.

Paling gampang pake Arduino karena sudah ada konverter USB ke comm dan
library untuk stepper sudah tersedia halaman ini:

arduino.cc/en/Reference/Stepper
arduino.cc/en/Tutorial/StepperUnipolar



« Edit Terakhir: Januari 30, 2011, 06:29:55 PM oleh reborn »

Offline elang biru

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 13
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
Re: USB
« Jawab #24 pada: Juli 08, 2010, 12:40:00 PM »
setuju buat jopie...

Jika anda tidak mau pakai mikro, sebenarnya FT232RL juga bisa langsung digunakan untuk mengendalikan motor steper, tentu saja lewat driver.
FT232RL, selain bisa digunakan sebagai chip USB to serial, dia juga bisa difungsikan di mode "bit bang". Pin-pin untuk komunikasi serial RX, TX, RTS, CTS, dll bisa difungsikan sebagai I/O pin. Artinya dengan chip ini kita akan mendapatkan 8 bit I/O yang bisa dikontrol melalui USB. Tentu saja pemrogramnya tidak melalui COM, tapi melalui fungsi-fungsi untuk mengakses driver secara langsung. Untuk contoh-contoh programnya bisa dilihat di ftdichip.com.

Keuntungannya pakai metode ini adalah kita hanya membuat software buat komputer aja, kalo pakai mikro kita harus buar 2 software, mikro dan PC.

Saya sendiri menggunakan FT232BM untuk membuat downloader USB untuk mikro AT89S series..
« Edit Terakhir: Januari 30, 2011, 06:27:50 PM oleh reborn »

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 3.282
  • IQ: 171
  • Gender: Pria
  • Nabi Allah
Re: USB
« Jawab #25 pada: Juli 09, 2010, 05:04:54 AM »
Oke thanks, setidaknya sekarang ada gambaran utuh untuk saya dimana harus memulai.
Lagipula saya tidak berencana untuk membuat atau merangkai boardnya sendiri, lebih enak beli jadi yang sudah ada library untuk mengendalikannya saja.
« Edit Terakhir: Juli 09, 2010, 05:12:30 AM oleh Farabi »

Offline AD 47 E

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
Re: USB
« Jawab #26 pada: April 20, 2011, 05:45:51 AM »
Gan ane mau nanya gmn cara memprogram mikon yg pake PIC untuk mengambil data dari software komputer (Mach3) untuk mengontrol motor stepper lewat port printer??
Mksih,tlong infonya ya..!

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
20 Jawaban
14316 Dilihat
Tulisan terakhir April 16, 2011, 11:12:39 PM
oleh bambot
10 Jawaban
8125 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 19, 2011, 06:11:34 AM
oleh cocack
1 Jawaban
3240 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 06, 2010, 02:23:23 PM
oleh 0y1k
5 Jawaban
4948 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 25, 2010, 05:59:23 AM
oleh dhan_t46
8 Jawaban
6389 Dilihat
Tulisan terakhir September 06, 2011, 12:19:29 PM
oleh Micr(o_O)rganisme