Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Juni 15, 2021, 06:53:33 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139653
  • Total Topik: 10396
  • Online Today: 78
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 75
Total: 75

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Pengenalan Pola  (Dibaca 14833 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.503
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
Re:Pengenalan Pola
« Jawab #15 pada: Februari 02, 2012, 07:34:04 AM »
jawabannya 1, 4, 1, 5, 9, 2, 5, 2 betul ?
Baiklah, karena belum terjawab, saya tambahkan lagi petunjuknya. Pola di atas berhubungan dengan konstanta penting dalam trigonometri. Seharusnya petunjuk ini sudah membuat soal di atas sangat mudah dijawab. :)
once we have eternity, everything else can wait

Offline ytridyrevsielixetuls

  • To Kick Out Fake Critical Thinkers!
  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 687
  • IQ: 219
  • Gender: Pria
  • ▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄
Re:Pengenalan Pola
« Jawab #16 pada: Februari 02, 2012, 10:44:15 AM »
maksudnya 3.14 gitu?

1, 4, 1, 5, 9, 2, 6, 5, 3, 5

kalo bener IQ minus please :D
     -/"|           -/"|           -/"|
<(O)}D     <(O)}D     <(O)}D
     -\_|          -\_|           -\_|

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.503
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
Re:Pengenalan Pola
« Jawab #17 pada: Februari 02, 2012, 11:29:07 AM »
maksudnya 3.14 gitu?

1, 4, 1, 5, 9, 2, 6, 5, 3, 5

kalo bener IQ minus please :D
Akhirnya terjawab juga. Angka-angka di atas merupakan barisan digit desimal yang mewakili nilai pi (perbandingan antara keliling lingkaran dengan diameternya) yang terletak di belakang koma. Salah satu cara untuk menghafalkan angka-angka itu adalah dengan kalimat
"How I want a drink, alcoholic of course, after the heavy lectures involving quantum mechanics"
Jumlah huruf pada masing2 kata dalam kalimat di atas menunjukkan angka desimal dari pi hingga 15 digit.

karena sudah menjawab dengan benar, IQ+1 buat ytridyrevsielixetuls.
Eh kenapa malah minta dikurangi? Wah kalau magic word-nya  :-X sudah keluar saya nggak bisa nolak deh.  ;D

BTW, AFAIK, ada forum lain yang memberlakukan autobanned kepada anggota yang credit point-nya minus terlalu banyak. Saya tidak tahu apakan rule seperti itu diterapkan di forsa.  ???

Offline Anton_Soepriyanto

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 249
  • IQ: 23
  • Gender: Pria
Re:Pengenalan Pola
« Jawab #18 pada: Februari 03, 2012, 03:20:34 AM »
yg seperti ini kadang bisa ambigu kan? satu deret yg sama bisa ditafsirkan berbeda
No One Is Perfect. I'm a no one. It makes me perfect

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.503
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
Re:Pengenalan Pola
« Jawab #19 pada: Februari 03, 2012, 04:24:01 AM »
yg seperti ini kadang bisa ambigu kan? satu deret yg sama bisa ditafsirkan berbeda
Memang memungkinkan. Namun kalau banyaknya suku yang disebutkan dalam soal cukup banyak, peluang munculnya ambiguitas menjadi lebih kecil.
Kalaupun dipaksakan, tentunya algoritma alternatif yang juga cocok untuk menghasilkan pola dalam soal akan menjadi sangat rumit. Sesuai prinsip ekonomi, kita ambil algoritma yang paling sederhana.

Offline Mr.Smiley

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 44
  • IQ: 4
  • pelayan masyarakat
Re:Pengenalan Pola
« Jawab #20 pada: Februari 06, 2012, 12:40:12 PM »
bisakah anda sebutkan pola yang dipakai?

kebetulan jawaban anda tidak sesuai dengan pola yang saya gunakan sebagai soal. Jika kedua pola itu sama-sama bisa diterapkan untuk 6 bilangan pertama di atas, berarti soal ini ambigu karena bisa menghasilkan 2 jawaban benar, sehingga jumlah bilangan yang ditampilkan dalam soal seharusnya ditambah.

mungkin petunjuknya perlu ditambah ya? pola ini berhubungan erat dengan salah satu konstanta penting dalam matematika.

maaf baru jawab,
jawaban yang dimaksud mas mhyworld ini kan ?
1, 4, 1, 5, 9, 2, 6, 5

jawaban saya yang 1, 4, 1, 5, 9, 2, 5, 2 asalnya begini:
-dua angka setelah angka 1 nilainya 1, (asumsi saya) dua angka setelah angka 2 juga 2
-setelah angka 1 ada angka 4, jadi menurut saya setelah angka 2, angka berikutnya 5
saya spammer lho

alasan saya benci ad*.ly

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.503
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
Re:Pengenalan Pola
« Jawab #21 pada: Februari 06, 2012, 01:37:18 PM »
maaf baru jawab,
jawaban yang dimaksud mas mhyworld ini kan ?
1, 4, 1, 5, 9, 2, 6, 5

jawaban saya yang 1, 4, 1, 5, 9, 2, 5, 2 asalnya begini:
-dua angka setelah angka 1 nilainya 1, (asumsi saya) dua angka setelah angka 2 juga 2
-setelah angka 1 ada angka 4, jadi menurut saya setelah angka 2, angka berikutnya 5
Bagaimana menjelaskan munculnya angka 9 di atas dengan pola yang anda maksud?

Offline Mr.Smiley

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 44
  • IQ: 4
  • pelayan masyarakat
Re:Pengenalan Pola
« Jawab #22 pada: Februari 06, 2012, 01:40:51 PM »
nah, itu masih misteri.
kalau jawaban saya itu (kebetulan) tepat, baru saya cari lagi asal-usul angka lainnya  ;D

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.503
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
Re:Pengenalan Pola
« Jawab #23 pada: Februari 06, 2012, 01:52:29 PM »
Dalam test IQ, pattern recognition tidak dibatasi hanya untuk angka, melainkan bisa juga menggunakan huruf maupun gambar.
Perlu juga diingat bahwa pola yang dibentuk tidak selalu merupakan kalkulasi dari suku-suku di depannya. Kadang-kadang pola baru tampak jika melihat keseluruhan barisan yang berhubungan dengan sesuatu yang familiar/umum diketahui dalam suatu bidang, seperti nilai pi di atas.

Contoh :
1.
F, H, J, L, N, P, ..., ...

2.
S, ..., R, A, B, A, ..., A

3.
V, A, G, A, ..., O, N, ...

Soal-soal di atas dapat dijumpai dalam test IQ yang sesungguhnya, jadi silakan dicoba. Mudah-mudahan bermanfaat untuk mengasah kemampuan berpikir anda, terutama yang mau melamar kerja. :)

Offline ytridyrevsielixetuls

  • To Kick Out Fake Critical Thinkers!
  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 687
  • IQ: 219
  • Gender: Pria
  • ▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄
Re:Pengenalan Pola
« Jawab #24 pada: Februari 07, 2012, 03:43:01 AM »
(1). F, H, J, L, N, P, R, T, V, X, Z

Menggunakan pola longkap satu kali seperti 12, 14, 16, 18, 20, 22, dst. kalo yg kedua dan ketiga gua masih belum ada clue....

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.503
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
Re:Pengenalan Pola
« Jawab #25 pada: Februari 07, 2012, 12:10:31 PM »
Untuk soal kedua dan ketiga, aslinya masuk kategori kemampuan verbal. Jadi anda tinggal memasukkan huruf-huruf yang sesuai agar rangkaian huruf tersebut membentuk sebuah kata yang memiliki makna. Seperti yang telah saya tulis di atas, suku berikutnya tidak selalu merupakan hasil kalkulasi dari suku sebelumnya.

Offline ytridyrevsielixetuls

  • To Kick Out Fake Critical Thinkers!
  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 687
  • IQ: 219
  • Gender: Pria
  • ▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄
Re:Pengenalan Pola
« Jawab #26 pada: Februari 08, 2012, 02:29:52 AM »
(2). S, U, R, A, B, A, Y ,A

(3). V, A, G, A, B, O, N, D

8)
karena katanya tidak random ya mudah jadinya. BTW Vagabond tu apaan sich? ???

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.503
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
Re:Pengenalan Pola
« Jawab #27 pada: Februari 08, 2012, 08:50:18 AM »
(2). S, U, R, A, B, A, Y ,A

(3). V, A, G, A, B, O, N, D

8)
karena katanya tidak random ya mudah jadinya. BTW Vagabond tu apaan sich? ???
pengembara. http://www.thefreedictionary.com/vagabond
Seperti yang saya bilang sebelumnya, kalau tidak tahu maksud dari soal maka akan sulit untuk menjawabnya. Makanya bagi orang-orang yang belum terbiasa dengan test IQ, soal-soal seperti ini sering menyebabkan kehilangan poin yang penting. Terlebih jika hasilnya menentukan nasib anda ke depannya, misalnya dalam test penerimaan karyawan baru.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
1 Jawaban
4470 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 24, 2009, 08:21:09 PM
oleh Too Payz
1 Jawaban
5388 Dilihat
Tulisan terakhir September 01, 2009, 01:36:31 AM
oleh namaku_die
1 Jawaban
3743 Dilihat
Tulisan terakhir November 17, 2009, 10:37:21 AM
oleh idiotique_hebb
1 Jawaban
1856 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 31, 2015, 08:29:31 PM
oleh sm2jc5
0 Jawaban
1794 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 23, 2015, 08:15:30 AM
oleh JJ