Forum Sains Indonesia

Hobi => Olah Otak => Topik dimulai oleh: reborn pada Januari 20, 2007, 05:37:53 AM

Judul: ember dan air
Ditulis oleh: reborn pada Januari 20, 2007, 05:37:53 AM
Ada tiga buah ember dengan kapasitas masing2 3, 5, dan 8 liter. Yang berisi air hanya di ember dengan kapasitas 8 L (terisi penuh).

Dengan cara mengisi air dari satu ember ke ember lainnya, bagaimana caranya kita mendapatkan tepat 4 liter air pada suatu ember (manapun).

Ingat, kita ga punya alat ukur apa pun selain kapasitas masing2 ember.
Judul: Re: ember dan air
Ditulis oleh: DiaB10 pada Januari 20, 2007, 10:21:45 PM
aduh...gue lupa sama yang ini....:(
keep posting yah min...;)
Judul: Re: ember dan air
Ditulis oleh: reborn pada Januari 20, 2007, 11:52:11 PM
nah lho... forumnya dia gw yang disuruh keep posting... bener2 nehh ;D

ini banyak variannya btw, ntar deh coba dulu, bisa panjang lho pembahasannya ini  :P
Judul: Re: ember dan air
Ditulis oleh: krigjsman pada Januari 22, 2007, 05:46:35 PM
Gampang ach . Diketahui ember 8l=x ember 5l=y ember 3l=z
1.ember x pindahin ke y sisa x=3l;y=5l;z=0l 
2.ember y pindahin ke z sisa x=3l;y=2l;z=3l
3.ember z pindahin ke x sisa x=6l;y=2l;z=0l
4.ember y pindahin ke z sisa x=6l;y=0l;z=2l
5.ember x pindahin ke y sisa x=1l;y=5l;z=2l
6.ember y pindahin ke z sisa x=1l;y=4l;z=3l

sory brur gw emang gak bisa diem ;D
Judul: Re: ember dan air
Ditulis oleh: reborn pada Januari 22, 2007, 05:58:21 PM
Gampang ach . Diketahui ember 8l=x ember 5l=y ember 3l=z
1.ember x pindahin ke y sisa x=3l;y=5l;z=0l 
2.ember y pindahin ke z sisa x=3l;y=2l;z=3l
3.ember z pindahin ke x sisa x=6l;y=2l;z=0l
4.ember y pindahin ke z sisa x=6l;y=0l;z=2l
5.ember x pindahin ke y sisa x=1l;y=5l;z=2l
6.ember y pindahin ke z sisa x=1l;y=4l;z=3l

sory brur gw emang gak bisa diem ;D

8 0 0
3 5 0
3 2 3
6 2 0
6 0 2
1 5 2
1 4 3

Nice  ;) Puzzle semacam ini dah banyak n gw rasa dah pada sering denger ato liat. Misalnya ada juga yg variablenya 2,3,5, yang di cari juga 4. Hmm... sebenernya ada cara buat nentuin variable2 ini sehingga tetep jadi puzzle yang menarik.

Oke, coba variable lain yahh : 3, 8, 11. Coba cari cara dapetin 9  ;)

Seperti gw bilang sebelumnya... ini bakal agak panjang nehh :D
Judul: Re: ember dan air
Ditulis oleh: insan sains pada Oktober 04, 2007, 07:23:20 AM
Wah... posting-posting lamanya keren-keren juga nih.
Ikutan nimbrung yach (sorry belum bisa bikin topic baru)

Kutip
Nice  ;) Puzzle semacam ini dah banyak n gw rasa dah pada sering denger ato liat. Misalnya ada juga yg variablenya 2,3,5, yang di cari juga 4. Hmm... sebenernya ada cara buat nentuin variable2 ini sehingga tetep jadi puzzle yang menarik.

Oke, coba variable lain yahh : 3, 8, 11. Coba cari cara dapetin 9   ;)

Wah... emang ada cara buat nentuinnya yach?  :o

Hmm... kalau soalnya 3,8,11 dan diminta dapetin 9. Ini mah lebih mudah dari yang pertama. (yang terisi ember yang 11 liter kan?) Cuman 4 step!

3 - 8 - 11  (literan ember)

0 - 0 - 11
0 - 8 - 3
3 - 5 - 3
3 - 0 - 8
Judul: Re: ember dan air
Ditulis oleh: reborn pada Oktober 05, 2007, 04:22:20 AM
Wah... emang ada cara buat nentuinnya yach?  :o

Harusnya ada, ntar keliatan lama2 polanya  ;D

Hmm... kalau soalnya 3,8,11 dan diminta dapetin 9. Ini mah lebih mudah dari yang pertama. (yang terisi ember yang 11 liter kan?) Cuman 4 step!

3 - 8 - 11  (literan ember)

0 - 0 - 11
0 - 8 - 3
3 - 5 - 3
3 - 0 - 8

Nah lho, yang dicari 9 lho? Blm selesai tuh  ???
Judul: Re: ember dan air
Ditulis oleh: insan sains pada Oktober 05, 2007, 07:43:12 AM
Kutip
Nah lho, yang dicari 9 lho? Blm selesai tuh

Oia...  ;D Jadi malu.....!!!!!

Gini nih seharusnya....!!!

11 - 8 - 3 (literan ember)
11 - 0 - 0 (posisi awal)
-----------------------------------
 3 - 8 - 0
 3 - 5 - 3
 6 - 5 - 0
 6 - 2 - 3
 9 - 2 - 0

Tul ga???  :o Lima step Om...!

Kutip
Harusnya ada, ntar keliatan lama2 polanya  ;D

Wah... bener...!! Hampir mirip dengan yang pertama.

Coba dunks yang 4 ember...!!!
Judul: Re: ember dan air
Ditulis oleh: reborn pada Oktober 05, 2007, 05:38:00 PM
Wuihh.... keren ;D
Halah, umur masih 75 kok dipanggil om :P

Tuh kan bener ada polanya, kira2 variabel mana lagi yang bisa ;D

Mo 4 ember? bentar, keknya yang satu udah pecah embernya....
.......... minjem tetangga sebelah dulu ya ;D

*garing
Judul: Re: ember dan air
Ditulis oleh: Terbaik pada Juli 10, 2008, 04:49:48 AM
853

800
350
323
620
602
152
143






Judul: Re: ember dan air
Ditulis oleh: reborn pada Juli 10, 2008, 06:00:11 PM
853

800
350
323
620
602
152
143

ini angka apa bro? Kita mo cari 9 liter lho?
Btw, siapa yang dah nemu polanya nih ;D
Judul: Re: ember dan air
Ditulis oleh: Ginji pada Maret 28, 2009, 01:57:12 PM
ini pada om-om bilang pola apaan sih? ??? ???
kalo gw tinggal buang tuh air ke ember isi dua ama lima trus isi lima dimasukin ke isi tiga liter ampe penuh jadi sisa di ember lima ditambah sama ember dua liter ;)
Judul: Re: ember dan air
Ditulis oleh: manusiarender pada April 13, 2009, 02:08:02 PM
kayak di film diehard yak... tapi lupa yg keberapa