Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Mei 28, 2022, 12:55:55 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139630
  • Total Topik: 10387
  • Online Today: 64
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 43
Total: 43

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Teka-Teki catur paling sulit sealam-raya (curang diperbolehkan)  (Dibaca 188869 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline nʇǝʌ∀

  • 🆈🆄🆁🅸 🅻🅾🆅🅴🆁
  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 505
  • IQ: 232
  • Gender: Pria
  • ɐɯɐs ɥɐlɐpɐ uɐʇɐlǝS uɐp ɐɹɐʇ∩
Teka-Teki catur paling sulit sealam-raya (curang diperbolehkan)
« pada: Januari 12, 2014, 09:26:01 AM »
Ini teka-teki catur paling sulit sealam raya.
Saking sulitnya anda saya perbolehkan untuk curang.
Anda boleh pakai engine dan program catur manapun. Anda boleh pake komputer.
Anda boleh cari jawaban di internet dan sumber lainnya.
Anda boleh minta bantuan orang lain termasuk ahli catur.
Anda bahkan boleh minta bantuan dukun.. hehe

Saya bahkan sangat menyarankan anda untuk curang. jadi carilah informasi.  :angel:

Beneran ini sulit banget! pencipta teka-teki ini sendiri tidak bisa menjawabnya kalau tidak nyontek. ya penciptanya saja curang berarti anda sebagai penjawab juga boleh curang lan?  >:D

Berhubung ini sangat sulit saya akan kasih IQ +4 bagi yang sanggup menjawabnya!!

enak kan? anda saya perbolehkan curang dan hadiahnya +4!  ^-^

OK! Here we go!

susunlah papan catur anda dengan posisi seperti berikut :

Untuk personel Putih :

Pion : b3, c4, c2, d2, e3, f2, g2, h2
Benteng : a3 dan g3
Kuda : a1
Gajah : b1 dan f4
Menteri : e2
Raja : d8

Untuk personel Hitam :

Pion : b5, b6, c7, d7, e7, f7, g6, h7
Benteng : a2 dan g7
Kuda : h8
Gajah : a4 dan b8
Menteri : tidak ada
Raja : h1

----------------------------------------

Pertanyaannya adalah :

bagaimana supaya Putih menang dalam 3 langkah dan jelaskan kenapa sih kok Putih tidak bisa menang dalam 1 langkah ?

nah loh, jadi jawabannya bukan Me1+ atau Mf1+ (atau dalam notasi internasional Qe1+ atau Qf1+).

artinya kalau Putih melangkah Me1+ atau Mf1+ maka dia tidak menang!!
anehnya lagi, Putih hanya memiliki SATU pilihan supaya ia bisa menang. kalau tidak memilih yang itu, ia tidak akan menang.
bisa dijelaskan kenapa?
                |'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''|
       __/""|"|--------nʇǝʌ∀ inc.------|
 > (|__|_|!!|__________________|
      (o)!""""""(o)(o)!"""""""""""(o)(o)!

Offline ytridyrevsielixetuls

  • To Kick Out Fake Critical Thinkers!
  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 687
  • IQ: 219
  • Gender: Pria
  • ▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄
Re:Teka-Teki catur paling sulit sealam-raya (curang diperbolehkan)
« Jawab #1 pada: Januari 14, 2014, 06:31:09 AM »
jadi kaya gini bukan?
kalau membaca kalimat anda, kelihatannya Putih yang melangkah duluan kan?





kalo memang kaya gini mah saya tidak lihat ada jalan lain selain Qe1 atau Qf1.  :angel:
tapi kalau bukan itu jawabannya maka coba kasih clue.  :-\
     -/"|           -/"|           -/"|
<(O)}D     <(O)}D     <(O)}D
     -\_|          -\_|           -\_|

Offline __________

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 155
  • IQ: 110
  • Which Witch Switches Switched Witch ?
Re:Teka-Teki catur paling sulit sealam-raya (curang diperbolehkan)
« Jawab #2 pada: Januari 17, 2014, 07:51:47 AM »
kalau dengan Qe1+ atau Qf1+ tidak menjadikan Putih menang, maka ada beberapa kemungkinan kenapa...

1. Stalemate. tetapi saya tidak melihat kepastian akan stalemate kalo Putih melangkah kemana saja. saya pikir malah mustahil.

2. Draw by three move repetition. kalau benar ini alasannya, itu namanya twisted logic. semua orang ga akan bisa jawab langkah mana yang diulang-ulang 3 kali oleh Hitam dan 2 kali oleh Putih.

3. Draw by 50 pawnless moves. ini bisa juga terjadi. tetapi akan sangat sulit menebak bagaimana Putih dan Hitam bermain dari awal hingga membentuk posisi seperti ini dimana Hitam sudah melangkah 50 kali tanpa memukul/menggerakkan pion dan Putih sudah melangkah 49 kali tanpa memukul/menggerakkan pion.

kemungkinan besar yang nomor 3 karena lebih masuk akal untuk mencari-tahu bagaimana prosesnya dari awal sehingga membentuk posisi seperti itu dimana akan draw kalau Putih melangkah ke Qe1+/Qf1+ ketimbang nomor 1 yang terkesan mustahil dan 2 yang twisted logic.
dan kalau benar memang nomor 3, maka jawaban saya adalah:

Rg3xg6 yang mana benteng Putih memukul pion Hitam untuk mencegah Draw by 50 Pawnless Moves. sekaligus mencegah skakmat oleh Hitam lewat Rg7-g8#

1. Rxg6, Rg8+
2. Rxg8, ..... (disini Hitam sudah kalah)
3. Qf1#

tapi saya tidak tau kenapa posisinya bisa terbentuk seperti itu?

Offline Fariz Abdullah

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 740
  • IQ: 32
Re:Teka-Teki catur paling sulit sealam-raya (curang diperbolehkan)
« Jawab #3 pada: Januari 17, 2014, 01:21:59 PM »
Menurut saya Putih akan menang dalam 3 langkah
Qf1+   Kxh2
Rg5+   Kh3
Qh1+   1-0

Putih tidak akan bisa menang dalam 1 langkah dengan cara apa pun.
DOUBT EVERYTHING AND FIND YOUR OWN LIGHT

Offline Fariz Abdullah

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 740
  • IQ: 32
Re:Teka-Teki catur paling sulit sealam-raya (curang diperbolehkan)
« Jawab #4 pada: Januari 17, 2014, 01:40:30 PM »
Oh ya, saya juga punya teka-teki yang sulit..Saking sulitnya bahkan saya yang membuat teka-teki pun tidak tahu jawabannya..

Begini, mengapa 2 + 3 = 4 ?

Anda boleh menggunakan super computer, curang juga boleh..

Hayo siapa bisa..

Offline ytridyrevsielixetuls

  • To Kick Out Fake Critical Thinkers!
  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 687
  • IQ: 219
  • Gender: Pria
  • ▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄
Re:Teka-Teki catur paling sulit sealam-raya (curang diperbolehkan)
« Jawab #5 pada: Januari 19, 2014, 05:59:57 AM »
Qf1+   Kxh2
Rg5+   Kh3
Qh1+   1-0

kalau pilihannya Qf1+ maka Putih  menang dalam 2 langkah karena setelah Kxh2 Putih bisa mengklaim kemenangan dengan Rh3# atau melarikan Benteng g3 kemana saja.
tidak mungkin Raja Hitam ke h3 karena ada Pion Putih di g2 (dan dikawal oleh Menteri di f1)

3. Draw by 50 pawnless moves. ini bisa juga terjadi. tetapi akan sangat sulit menebak bagaimana Putih dan Hitam bermain dari awal hingga membentuk posisi seperti ini dimana Hitam sudah melangkah 50 kali tanpa memukul/menggerakkan pion dan Putih sudah melangkah 49 kali tanpa memukul/menggerakkan pion.

ada peraturan seperti itu dalam catur?
kalau memang ada berarti ketika Menteri Putih ke e1 atau f1 maka yang terjadi adalah draw karena Putih dan Hitam masing-masing tidak pernah memukul atau menggerakkan Pion selama 50 langkah?

Offline Fariz Abdullah

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 740
  • IQ: 32
Re:Teka-Teki catur paling sulit sealam-raya (curang diperbolehkan)
« Jawab #6 pada: Januari 19, 2014, 08:21:12 PM »
Anda benar. Saya tidak cermat. Putih menang dalam 2 langkah. Saya terjebak kata kata TS : bagaimana supaya putih menang dalam 3 langkah.

Offline ytridyrevsielixetuls

  • To Kick Out Fake Critical Thinkers!
  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 687
  • IQ: 219
  • Gender: Pria
  • ▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄
Re:Teka-Teki catur paling sulit sealam-raya (curang diperbolehkan)
« Jawab #7 pada: Januari 23, 2014, 06:26:48 AM »
ada peraturan seperti itu dalam catur?
kalau memang ada berarti ketika Menteri Putih ke e1 atau f1 maka yang terjadi adalah draw karena Putih dan Hitam masing-masing tidak pernah memukul atau menggerakkan Pion selama 50 langkah?

setelah cari2 info ternyata memang ada peraturan ky gitu dlm catur. baru tau gua!!

http://en.wikipedia.org/wiki/Fifty-move_rule

kelihatannya yang dimaksud 50 pawnless moves sama dengan fifty-move rule. dimana Putih dan Hitam masing-masing telah melangkah 50 kali tanpa melibatkan pion dan tidak ada pemukulan.

OK. saya akan coba analisa ulang teka-teki ini!!
jadi Putih menang dalam 3 langkah dan tidak bisa menang dalam 1 langkah.

kelihatannya ini memang pertanyaan jebakan!

Putih tidak bisa menang dalam 1 langkah karena akan draw. tetapi Putih menang dalam 3 langkah. artinya ada langkah yang bisa diambil Putih supaya tidak draw. dan langkah itu adalah langkah pertama menuju kemenangan. dan jawabannya bukan Qe1+ dan Qf1+.
padahal sepintas, teka-teki ini memiliki jawabanya Qf1+ dan Putih menang satu langkah kemudian. tetapi berhubung Qf1+ menjadikan draw maka ada suatu alasan mengapa Qf1+ malah draw. bukankah begitu, nʇǝʌ∀?

berarti, setidaknya menurut saya, alasannya adalah Putih telah melangkah sebanyak 49 kali tanpa melibatkan pion dan tanpa pemukulan. sedangkan Hitam sudah 50 kali melangkah tanpa melibatkan pion dan tanpa pemukulan. ini artinya, kalau Putih melangkah tanpa melibatkan pion/tanpa pemukulan maka permainan jadi draw karena itu menjadikan langkah yang ke-50. maka dari itu jawabannya bukan Qf1+.

jadi jawabannya, mengutip postingan __________ yaitu :

1. Rxg6, Rg8+
2. Rxg8, ..... (disini Hitam sudah kalah)
3. Qf1#

dimana Rxg6 Putih melakukan pemukulan/melangkah melibatkan pion sekaligus mencegah mat oleh ....,Rg8# Hitam

Putih menang tepat 3 langkah!

Offline ytridyrevsielixetuls

  • To Kick Out Fake Critical Thinkers!
  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 687
  • IQ: 219
  • Gender: Pria
  • ▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄
Re:Teka-Teki catur paling sulit sealam-raya (curang diperbolehkan)
« Jawab #8 pada: Januari 23, 2014, 06:32:19 AM »
yang kita belum tahu adalah bagaimana prosesnya hingga terbentuk posisi seperti ini. tapi kalaupun ada member yang cukup kreatif dalam menciptakan "skenario" hingga permainan bisa dibentuk seperti ini, namun berbeda dengan versi TS, maka apakah dia tetap berhak mengklaim hadiah IQ +4 itu ?  :angel:

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.503
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
Re:Teka-Teki catur paling sulit sealam-raya (curang diperbolehkan)
« Jawab #9 pada: Februari 01, 2014, 06:31:46 AM »
berarti tinggal mengawali langkah dengan melibatkan pion atau memukul bidak lawan, namun harus menghilangkan kemungkinan dibalas dengan skak.
Kxe7    Kxh2
Rg5+   Kh1
Qe1+   1-0

Balasan dari hitam untuk langkah pertama tidak terlalu berpengaruh.
« Edit Terakhir: Februari 01, 2014, 06:52:59 AM oleh mhyworld »
once we have eternity, everything else can wait

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.503
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
Re:Teka-Teki catur paling sulit sealam-raya (curang diperbolehkan)
« Jawab #10 pada: Februari 01, 2014, 06:36:17 AM »
Oh ya, saya juga punya teka-teki yang sulit..Saking sulitnya bahkan saya yang membuat teka-teki pun tidak tahu jawabannya..

Begini, mengapa 2 + 3 = 4 ?

Anda boleh menggunakan super computer, curang juga boleh..

Hayo siapa bisa..
Pada kasus umum, 2+3=5, yang nilai kebenarannya dijamin oleh definisi simbol-simbol yang digunakan.
pernyataan 2+3=4 hanya bisa bernilai benar dengan mengubah definisi satu atau lebih simbol-simbol yang digunakan.

Offline ytridyrevsielixetuls

  • To Kick Out Fake Critical Thinkers!
  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 687
  • IQ: 219
  • Gender: Pria
  • ▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄
Re:Teka-Teki catur paling sulit sealam-raya (curang diperbolehkan)
« Jawab #11 pada: Februari 02, 2014, 05:23:02 PM »
berarti tinggal mengawali langkah dengan melibatkan pion atau memukul bidak lawan, namun harus menghilangkan kemungkinan dibalas dengan skak.
Kxe7    Kxh2
Rg5+   Kh1
Qe1+   1-0

Balasan dari hitam untuk langkah pertama tidak terlalu berpengaruh.

kalau Kxe7 akan dijawab dengan f6+ atau f5+ dan Putih menang 5 langkah kemudian

@TS

sepertinya ada jalan selain Rxg6 bagi Putih untuk menang. hanya saja bukan 3 langkah. tapi di pertanyaan anda katanya cuma ada 1 pilihan dan kalau bukan itu maka putih tidak akan menang. anda kurang teliti, bro  :D

Offline nʇǝʌ∀

  • 🆈🆄🆁🅸 🅻🅾🆅🅴🆁
  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 505
  • IQ: 232
  • Gender: Pria
  • ɐɯɐs ɥɐlɐpɐ uɐʇɐlǝS uɐp ɐɹɐʇ∩
Re:Teka-Teki catur paling sulit sealam-raya (curang diperbolehkan)
« Jawab #12 pada: Februari 08, 2014, 02:01:02 PM »
akhirnya tertebak juga! jawabannya memang :

1. Rxg6, Rg8+
2. Rxg8, .....
3. Qf1#

kalau 2....Kg1 Hitam tetap kena skakmat oleh 3. Qe1#

tapi saya keliru ketika mengatakan Putih hanya punya satu pilihan untuk menang. terima kasih atas koreksinya ytridyrevsielixetuls

__________ dan ytridyrevsielixetuls

jawaban anda berdua benar. ditambah lagi analisanya detail dan tepat.
tapi saya cuma bisa kasih +1 buat masing-masing dari anda karena anda tidak menjawab bagian yang paling sulit yaitu bagaimana prosesnya dari awal permainan hingga terbentuk posisi seperti ini (seperti yang saya sebutkan)

kelebihan teka-teki ini adalah anda sebagai penjawab bebas menciptakan jawaban versi anda sendiri sesuai kreatifitas anda pada bagian proses bagaimana terbentuknya posisi ini. yang penting sesuai dengan keadaan yaitu Hitam sudah melangkah 50 kali tanpa melibatkan pion dan tanpa pemukulan. sedangkan Putih sudah melangkah 49 kali tanpa melibatkan pion dan tanpa pemukulan. ingat, posisi finalnya harus sama dengan yang di post pertama saya.

dan tentu saja +3 akan saya berikan kepada siapa saja yang bisa menguraikannya. makanya saya bilang teka teki ini paling sulit. saking sulitnya saja saya sendiri tidak hafal jawabannya. andapun akan memerlukan catatan.

selama ini kita melihat teka teki catur cuma mencari jalan keluar dari permasalahan atau langkah terbaik. kalau begini, setiap penjawab bisa menggunakan komputer. tapi kalau pakai ide 50 move rule kan penggunaan komputer jadi tidak berarti hehe...
hadiah +4 yang saya iming-imingi dari awal jelas sangat beralasan bukan? hehe...

tapi berhubung langkah terbaik untuk Putih sudah ketemu ya terpaksa diturunkan hadiahnya jadi +3
« Edit Terakhir: Februari 08, 2014, 02:06:37 PM oleh nʇǝʌ∀ »

Offline Fariz Abdullah

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 740
  • IQ: 32
Re:Teka-Teki catur paling sulit sealam-raya (curang diperbolehkan)
« Jawab #13 pada: Februari 12, 2014, 09:20:37 AM »
Teka-teki catur yang beautiful dan unik..salut buat TS dan yang menjawab tepat..

Offline ytridyrevsielixetuls

  • To Kick Out Fake Critical Thinkers!
  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 687
  • IQ: 219
  • Gender: Pria
  • ▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄█▀▀█▄▄
Re:Teka-Teki catur paling sulit sealam-raya (curang diperbolehkan)
« Jawab #14 pada: Februari 14, 2014, 04:44:01 AM »
wah jadi saya dan __________ masing2 cm dapet +1 ya?
Ok deh gapapa!
tapi saya baru sadar klo kami ga teliti di bagian skakmat oleh Hitam lewat Rg8#
pas saya cari2 variannya, ternyata Hitam tak akan bisa memaksa skakmat Putih dengan cara Rg8.
setidaknya dlm pengamatan saya, mustahil....

misal dengan

1. Bxc7 , Rg8+
2. Kxe7 ,........

Hitam tetap tak bisa menang.
varian lain :

1. Bxc7 , Bxc7+
2. Kxc7 , ........

atau

1. Rxg6 , Rg8+
2. Kxd7 , bxc4
3. bxa4 , .......

sama saja...
bahkan langkah ngawur kedua Putih ini saja masih besar kemungkinan bagi Putih buat menang

1. Rxg6 , Rg8+
2. Kxe7 , Nxg6+
3. Kxd7 , Nxf4
4. Qf1+ , Kxh1
5. Rxa2 , .......
dan seterusnya
(variannya panjang tetapi langkah terbaik untuk kedua kubu tetap menghantarkan Putih pada kemenangan)

teka teki ini ga bisa memenangkan Hitam dengan cara apapun selama Putih tidak blunder. kebanyakan varian yang paling mungkin hanya menghasilkan kemenangan Putih.
CMIIW

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
Teka-teki angka

Dimulai oleh aoko Olah Otak

3 Jawaban
25451 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 21, 2008, 07:10:45 AM
oleh reborn
2 Jawaban
3968 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 23, 2012, 02:59:32 AM
oleh izof
93 Jawaban
345962 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 05, 2016, 07:09:13 AM
oleh ytridyrevsielixetuls
7 Jawaban
4689 Dilihat
Tulisan terakhir November 04, 2012, 02:26:47 AM
oleh rhesa.varian
3 Jawaban
170308 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 09, 2015, 11:24:56 PM
oleh ytridyrevsielixetuls