Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Maret 03, 2024, 04:08:46 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,653
  • Total Topik: 10,405
  • Online today: 80
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 28
Total: 28

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

[Ask] cara membuat source code menjadi excutable ??

Dimulai oleh utusan langit, Juli 05, 2010, 10:20:02 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

utusan langit

selamat pagi,... sudah lama saya nggak nulis,.. saya mau nanya tentang membuat source code program menjadi file excutable,.. maksudnya file excutable ini bisa di run di semua sembarang komputer tanpa harus menginstall IDE yang saya gunakan, (saya menggunakan visual studio dan Dev-C++),..

masalahnya setiap saya membuat program hasil compile-nya, hanya dapat di run pada computer yang mempunyai IDE MSVC atau Dev-C++,..

nah yang saya ingin tanyakan itu tentang embuat installer lah gampangannya tapi dari source code,.. lalu yang disertakan itu apa saja,..
yang tahu dishare donk!! :D :D

Bernando

pake tools deployment yang di visual studio aja...ada kok langkah2nya di MSDNnya...
pertama yang harus diinclude di project adalah file componentnya kalo pake komponen tambahan...

misal seperti pengalaman saya...saya sering pake kompunen tambahan dari Dundas...nah komponen dundas yang saya gunakan itu saya include ketika melakukan deployment...nah setelah deployment berhasil dilakukan maka setupnya akan muncul...tingggal instal deh di komputer lain...

-----semoga membantu ya-----
Be the sustainable learner, because life is learning...

mnemonix

Kutip dari: utusan langit pada Juli 05, 2010, 10:20:02 AM
masalahnya setiap saya membuat program hasil compile-nya, hanya dapat di run pada computer yang mempunyai IDE MSVC atau Dev-C++,..

MSVC yg digunakan versi mana ya?
kalo 2008 dan keatas (lupa kalo 2005), dan menggunakan template "Win32 Console Application", maka aplikasi akan menggunakan runtime msvcrxx.dll (runtime Visual C++ yg baru)
tapi kalau dibuat menggunakan "Empty Application", tidak akan menggunakan runtime yg baru

Sedangkan kalo pake Dev-C++, bakalan pake runtime msvcrt.dll (runtime Visual C++ 6.0, kalo gak salah udah terinclude di Windows sejak XP)

utusan langit

lalu file .exe dan .dll yang digunakan itu file yang mana saja om?
heheh,.. masih bingung,.

Bernando

supaya lebih safety include semua filenya aja...
saya sih biasanya include semua filenya....;D
untuk .exe-nya nanti itu di create ketika melakukan instalaasi dari setup / installer yang udah kita buat...
Be the sustainable learner, because life is learning...

mnemonix

Kutip dari: utusan langit pada Juli 06, 2010, 07:50:00 AM
lalu file .exe dan .dll yang digunakan itu file yang mana saja om?
heheh,.. masih bingung,.

Kalo untuk ngecek dependency DLL bisa pake Dependency Walker
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

Farabi

Kalo pake C++ biasanya perlu redistributable package, isinya adalah dll2x yang diperlukan oleh VC. Makanya saya gak suka pake VC. Mendingan GCC atau delphi atau MASM32.
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.