Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Maret 05, 2024, 08:37:09 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,653
  • Total Topik: 10,405
  • Online today: 62
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 31
Total: 31

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

bilangan biner

Dimulai oleh Ginji, Oktober 06, 2009, 11:35:03 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Ginji

berhubungan dengan postingan gw sebelumnya minta bantuan dong
gw rada gak ngerti sama bilangan biner
permasalahannnya pada
konversinya...

heru.htl

1 = 0001
2 = 0010
3 = 0011
4 = 0100
5 = 0101
6 = 0110
7 = 0111
8 = 1000
9 = 1001
10 = 1010
11 = 1011
12 = 1100
13 = 1101
14 = 1110
15 = 1111

silahkan tambahanin sendiri.... wkkkk

Ginji

nah kalo ini saya sih bisa bos cuma yang conversi ke alphabet yang masih ragu ...
sekalian decimal dah -_-"

heru.htl

biner ke alphabet butuh 8 bit encoding, salah satunya standard ASCII.

Ginji

Kutip dari: heru.htl pada Oktober 07, 2009, 03:59:13 PM
biner ke alphabet butuh 8 bit encoding, salah satunya standard ASCII.
yup itu dia maksud ane
pas pertemuan sama dosen sebelumnya pernah diajarin (cuma sederhana)
nah cuma yang simpel seperti yang om post sebelumnya
permasalahannya gimana cara ubah biner ke desimal sama bentuk huruf yang seperti di keyboard gimana

heru.htl

kalau "tampilan huruf dan angka" di monitor komputer ataupun terwujud sebagai file, itu jauh lebih rumit dari sekedar mainan biner 8 bit, itu sudah masuk teknik "data processing" kelas tinggi + teknik system & sinyal super rumit, bukan lagi sistem kombinansial kelas J-K flip-flop macam IC TTL.

Ginji

Kutip dari: heru.htl pada Oktober 07, 2009, 08:40:41 PM
kalau "tampilan huruf dan angka" di monitor komputer ataupun terwujud sebagai file, itu jauh lebih rumit dari sekedar mainan biner 8 bit, itu sudah masuk teknik "data processing" kelas tinggi + teknik system & sinyal super rumit, bukan lagi sistem kombinansial kelas J-K flip-flop macam IC TTL.
ooh kalo dalam bagian apa sih saya sendiri kurang butuh
lebih membutuhkan caranya
tapi boleh lah nanti tak cari bagian itu ~_~

heru.htl

cara seperti diatas itu, bukan sekedar manipulasi kode dari satu type ke type lainnya.

Zanra_GTG

Biner -> Dec

Contoh sederhana ajah :

10

disini dilakukan perhitungan integer saja (jadi gak ada koma)

10 : 2   = 5        10 mod 2= 0
5 : 2 = 2            5 mod 2 = 1
2 : 2 = 1            2 mod 2 = 0
1 : 2 = 0            1 mod 2 = 1  -> 1010 (hasil dari mod, dibaca dari belakang)

klo untuk di ubah menjadi alphabet,,, berarti hanya sampai 255 saja dunk kan ASCII nya hanya sampai segitu



dian

bilangan biner di kyboard

cartiman

#10
Kutip dari: dian pada Juni 08, 2010, 05:59:26 PM
bilangan biner di kyboard

Cara Paling Gampang Adalah dengan ms excel,
Gunakan Kode berikut pada salah satu sel excel :

=DEC2BIN(CODE(C3))

ket:
Sel C3 ketikan charakter dari keybord.

Misal :
Kode =DEC2BIN(CODE(C3)) di letakkan di sel C4.
Jika sel C3 di isi Huruf A (A besar) , Maka sel C4 Nilainya 1000001 (Binary untuk karakter A besar )


Selamat Mencoba

Farabi

gampang kok kalo di assembler


mov ecx,8
mov eax,angka
loop_cnvrt:
pushad
shr eax,1
jnc bukan_satu
invoke TambahkanHuruf,addr buff,CADD("1")
jmp lanjut
bukan_satu:
invoke TambahkanHuruf,addr buff,CADD("0")
lanjut:
popad
dec ecx
jnz loop_cnvrt
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

semut-ireng

#12
Kutip dari: Ginji pada Oktober 06, 2009, 11:35:03 PM
berhubungan dengan postingan gw sebelumnya minta bantuan dong
gw rada gak ngerti sama bilangan biner
permasalahannnya pada
konversinya...


Buka saja :    [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

                   [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

Untuk memahami konversi biner ke alphabet,  perlu memahami dulu konversi2 biner ( dan sebaliknya ) ke :  bilangan Oktal,  Duodecimal,  Hexadecimal,  dan juga sistem code :   8421 BCD,  2421 BCD,  Hamming Code,  Parity Bit,  dstnya.........

kodok_migren

Kutip dari: Ginji pada Oktober 06, 2009, 11:35:03 PM
berhubungan dengan postingan gw sebelumnya minta bantuan dong
gw rada gak ngerti sama bilangan biner
permasalahannnya pada
konversinya...


cara yg gw tau:

misal mau rubah 115 ===>> Biner

cari angka kelipatan 2 yang nilainya paling mendekati 115 tapi nilainya di bawah 115,
yaitu 64.

tulis berurutan kaya gini:
64 _ 32 _ 16 _ 8 _ 4 _ 2 _ 1

Kurangi 115 dengan 64, kalau hasilnya positif tulis angka 1, kalau gak tulis angka 0.
115 - 64 = 51 (positif), berarti kita tulis (1)
51 - 32  = 19 , (1)
19 - 16  = 3  , (1)
3 - 8    = -5 , (0)
(masih pengurangan 3 sampai {kurangan ≥ pengurang})
3 - 4    = -1 , (0)
3 - 2    = 1  , (1)
1 - 1    = 0 (0 dianggap positif), jadi kita tulis (1)

hasilnya=  1110011       (baca urut dari atas :D)
tak ada yang istimewa denganku. .

0y1k

Kutip dari: kodok_migren pada Juli 16, 2010, 09:13:22 PM
Kutip dari: Ginji pada Oktober 06, 2009, 11:35:03 PM
berhubungan dengan postingan gw sebelumnya minta bantuan dong
gw rada gak ngerti sama bilangan biner
permasalahannnya pada
konversinya...


cara yg gw tau:

misal mau rubah 115 ===>> Biner

cari angka kelipatan 2 yang nilainya paling mendekati 115 tapi nilainya di bawah 115,
yaitu 64.

tulis berurutan kaya gini:
64 _ 32 _ 16 _ 8 _ 4 _ 2 _ 1

Kurangi 115 dengan 64, kalau hasilnya positif tulis angka 1, kalau gak tulis angka 0.
115 - 64 = 51 (positif), berarti kita tulis (1)
51 - 32  = 19 , (1)
19 - 16  = 3  , (1)
3 - 8    = -5 , (0)
(masih pengurangan 3 sampai {kurangan ≥ pengurang})
3 - 4    = -1 , (0)
3 - 2    = 1  , (1)
1 - 1    = 0 (0 dianggap positif), jadi kita tulis (1)

hasilnya=  1110011       (baca urut dari atas :D)

wiw caranya unik
لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ الْعَظِيْمُ الْحَلِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمُ، لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَرَبُّ اْلأَرْضِ وَرَبُّ الْع