Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Oktober 05, 2022, 06:19:58 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,637
  • Total Topik: 10,394
  • Online today: 56
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 19
Total: 19

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

C++, Pascal VS Java

Dimulai oleh maxham, November 28, 2008, 10:05:00 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

maxham

Gw msh SMA, tapi gw ikut ekskul cmputer (jurusan programming). Disana, gw diajarin pake pascal, tp materi pelajaran komputer sendiri tuch c++. Nah, Mulok gw, belajar Java. FYI, gw di SMA Kanisius (Jakarta), dan gw sendiri SMPny di Santa Maria (Juanda, Jakarta Pusat). Dibanding temen-temen gw yang SMP-ny ud di CC, gw ngerasa gw nich bener-bener mash nol besar soal programming krn gw sendiri SAMA SEKALI BELUM dpt materi programming semasa SMP dulu (klo SMP Kanisius ud pake VB, jd dasar programmingny ud ada lah!). Sampe sekatrang, gw masih rada "blank" soal programming.

Menurut rekomendasi temen-temen, sebaikny gw mantepin pake program mana dulu ya?

utusan langit

saran saya mending pake pascal aja, untuk menguatkan logika anda, soalnya programing tu banyak menggunakan logika, nah untuk dasarnya saya sarankan menggunakan pascal saja!!!

insan sains

Kalo saya disuruh balik lagi ke masa lalu.

Saya mau langsung ngedalemin JAVA. Soalnya dia sudah full Object Oriented. Lebih natural dengan cara kita berpikir. Walaupun untuk yang bahasa pemprograman yang prosedural, Pascal memang lebih yahood.

Dari segi gengsi, Java masih menempati urutan pertama program yang banyak dipake di seluruh dunia.
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

rudibudiyono

Saran saya, bisa mulai belajar java. Knp? Karena java bahasa pemrograman masa depan.
Relatif agak sulit, tapi strongly type. Lebih populer dan banyak yang sedang mempelajari bahasa ini.

insan sains

Sekedar mengingatkan kembali postingan dari Eky tentang TOP programming language. Silahkan klik di sini

Belajar JAVA gak bakalan nyesal. Soalnya pasti terpakai dimana-mana.

Belajar Pascal yang terpakai paling cuman konsep strukturalnya saja.

Kedua bahasa itu gak bisa disamakan, karena dasar berpikirnya berbeda, yang satu struktural (Pascal) yang satu lagi (Object Oriented). Saat ini konsep pemprograman sudah kembali ke masa lalu yang lebih natural (sesuai dengan cara berpikir manusia) yaitu yang object oriented.

Gmn? yang lain punya pendapat yang berbeda?
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

AmunRa

mending java aja, kelihatannya yang paling berkembang pesat java,

eky

Kutip dari: insan sains pada Desember 01, 2008, 05:28:12 PM
Kalo saya disuruh balik lagi ke masa lalu.

Saya mau langsung ngedalemin JAVA. Soalnya dia sudah full Object Oriented. Lebih natural dengan cara kita berpikir. Walaupun untuk yang bahasa pemprograman yang prosedural, Pascal memang lebih yahood.

Dari segi gengsi, Java masih menempati urutan pertama program yang banyak dipake di seluruh dunia.

bener tuh,
mending langsung belajar Java aja om ..
kalau masalah logika-logikaan, Java juga lebih mumpuni  kalau mau belajar logika2an dibanding masih berkutat dengan pascal ..

oke??

Oiya guys, ada yang baru tuh: JAVA FX !!!

mantap!!!!

reborn

#7
hikss.... gw dulu masih pake pascal. @maxham masih SMA ya? Berbahagialah langsung bisa maenan Java.
Jgn2 dah ga kenal DOS lagi ya?

eh dari data yg dipost eky, phyton lagi naik daun ya? pasti gara2 trend web 2.0 tuh. Actionscript juga ikut2an pula.
Ayo yg master, bagi2 ilmu dong  ;D

utusan langit

mw tanya,..
java itu di aplikasikan dalam bentuk apa ya?
btw, java apa bener dari jawa ya? hehehe,

eky

diaplikasikan??? maksudnya???
java itu banyak keluarannya, bisa jadi stand alone software, bisa buat web, dll ..

java bukan dari jawa .. :D
java tuh sebenarnya nama kopi yang diminum si penemu pas lagi ngebuat2 rancangan java ini :D CMIIW

utusan langit

hebat, eh mau tahu dong, compiler java yang bagus pake apa ya (untuk platform windows)? kalo untuk linux? ;D ;D ;D

hanzpk

kalo yang dari sun microsystem ( awale java ) , compilernya ya javac ( include di jdk )
ada juga gcc, dari aliran yang menginginkan java tetep pure

nice_guys

jadi ,kesimpulannya dari 3 bahasa pemograman diatas java yang paling direkomendasikan nech  ::)

CariKampus

dari pengalaman pribadi, aku pertama kali belajar Pascal (wkt masih SMA secara iseng2), trus baru secara serius lanjut ke C/C++ baru kemudian Java.

Pascal: sebenernya ga terlalu berguna si aku belajar bahasa ini, secara cuma iseng2

C/C++: sempet sedikit kaget waktu beranjak ke OOP nya C++, tapi lancar2 aja. Meskipun ga setenar Java, bahasa ini cukup powerful dan bisa jadi basic buat pembelajaran ku jenjang berikutnya (Java-red)

Java: ga diragukan lagi, kalo km mahir Java, hidupmu di dunia IT bakal lancar, hehehe

Anyway, menjawab pertanyaan TS, menurutku ga terlalu signifikan km mau mulai belajar pake bahasa apa. Yang musti digarisbawahi ya seperti kata para sesepuh di atas, ada kemungkinan km bakal kesulitan buat adaptasi dari prosedural k OOP, tp selama km mau belajar pasti bisa.

Yang justru penting adalah belajar algoritmanya. Gimana harus bikin logika untuk membuat sebuah program. Makin banyak kamu coding, pasti makin jago. Nah kl udah jago, mau pake bahasa apa aja pasti lancar, paling cuma butuh sedikit adaptasi (nah masalah yg biasanya terjadi orang yang udah kelamaan pake satu bahasa pasti males adaptasi lagi ke bahasa laen, hehehe, pengalaman pribadi juga ni). Ibarat pemaen bola, kl kamu emang jago, pasti ga masalah mau maen di negara mana / club mana, cuma butuh sedikit adaptasi.

e-je

Ini bukan menurut saya yah, tapi menurut Eric S. Raymond (Penulis How to Become a Hacker) bahasa pemprograman yang baik untuk anda pelajari pertama sekali adalah 'Python'. karena Desain-nya  bersih, terdokumentasi dengan baik dan cukup mudah bagi pemula. contoh :

Kutip
$ python
  Python 2.1.1 (#2, Sep 26 2001, 09:32:53)
  [GCC 2.95.3-5 (cygwin special)] on cygwin
  Type "copyright", "credits" or "license" for more information.
  >>>

  >>> print "Hello world \n"
  Hello world

  >>>

Setelah  python,  anda  bisa  melanjutkan dengan 'JAVA'. Java sangat populer, dikarenakan 'bytecode' hasil kompilasinya bersifat 'Machine Independent'   yang   tidak  bergantung  kepada  mesin  atau  jenis prosessor,  namun bergantung kepada 'Runtime Environment-nya'. Namun dibalik  keunggulannya,  'rakus'  memory adalah salah satu kelemahan Java.

Pada  akhirnya,  jika  anda  ingin serius terhadap pemprograman, mau tidak mau anda akan berhadapan dengan C. Bahasa yang digunakan untuk menulis sistem operasi Unix dan Linux (juga sistem operasi lainnya).

Assembly  juga  bahasa  yang  penting.  Dimana  jika  anda menguasai assembly  anda  akan  mulai merasakan 'jiwa sebuah mesin'. Anda akan belajar  memprogram  sesuatu  dari  dasar,  memprogram  tiap bagian, sehingga anda  akan memahami 'Bagaimana Ia Bekerja !'

Thanks